Аромат – это такое же украшение интерьера, как постер Лихтенштейна и винтажный чайник с барселонского рынка. Он может создать уникальную атмосферу – или все испортить. Ольга Лысенко из сервиса уборки Qlean рассказывает, как выбрать правильный аромат для дома.

Выбираем запах

Не поленитесь подобрать аромат для каждой комнаты – то, что подходит для спальни, категорически не подойдет для столовой.

В гостиной лучше использовать мягкие цветочные ароматы, ваниль, теплые специи вроде корицы – хорошо бы, чтобы их запах не был слишком резким, а то гости сбегут на балкон. На кухне стоит расставить свечки со «съедобными» запахами – кофе или какао, фрукты и ягоды, шоколад и прочие сладости. Цветочные запахи тут лишние, они только перебьют аромат еды и испортят аппетит.

Для спальни подойдут свечи и ароматизаторы с запахом лаванды или флердоранжа – они способствуют расслаблению и здоровому сну. В рабочем кабинете можно расставить цитрусовые ароматизаторы, запах лимонов и апельсинов бодрит и заряжает энергией – это научный факт.


Свечи и интерьерные ароматизаторы с запахом парфюмов – хороший выбор для ванной комнаты.

Выбираем свечи

Холодный воск пахнет совсем не так, как разогретый. Чтобы получить представление о реальном аромате свечки, потрите ее пальцем и только потом понюхайте – запах станет более выраженным, и вы сразу поймете, что вам пытаются всучить. А если на поверхности свечи проступили капельки жидкости, то и вовсе не утруждайтесь ее нюхать. Такой конденсат – показатель низкого качества.

Выбираем диффузор

Диффузор – это бутылочка с ароматической жидкостью, в которой торчит пучок испарителей, чаще всего – палочек. Палочки пропитываются жидкостью и тихонечко пахнут, ароматизируя помещение. Важно, чтобы емкость была устойчивой, шаткую конструкцию легко перевернуть, а вот легко ли будет отмыть пятно от ароматизатора – это еще вопрос. Обратите внимание и на испарители. Чаще всего это палочки из ротанга или бамбука – они пронизаны капиллярами, в которые ароматизатор просачивается быстро и эффективно. Более красивый вариант – испарители из пористой керамики в виде всяких цветов и икебан. Керамика впитывает жидкость хуже дерева, и потому такие диффузоры работают дольше.

Выбираем спрей

Самое главное в интерьерном спрее (кроме запаха, конечно) – это качество головки-распылителя. Распыление должно быть очень мелкодисперсным – не струя и не брызги, а невесомое ароматное облачко. Иначе есть шанс случайно разбрызгать его на обои или мебель – и получить несмываемое пахучее пятно.

Если вы планируете сбрызгивать ароматическим спреем простыни, то выбирайте специальные ароматизаторы для белья. Они не оставляют пятен, к тому же производители таких средств не горят желанием судиться с покупателями и стараются сделать их максимально гипоаллергенными.

Избегаем ошибок

Главная ошибка – это чрезмерность. Один пшик – и комната нежно благоухает белыми цветами. Десять пшиков – и возникает полная иллюзия цветочного магазина накануне 8 марта. У гостей слезятся глаза, у хозяев болит голова, кот эвакуируется на соседский балкон.

Еще один промах начинающих пользователей – использование моноароматов. Цветущая сирень пахнет восхитительно, но ароматизатор «Сирень» слишком уж броский, резкий и скучный. Скорее всего, гости будут думать, что вы пытаетесь скрыть им вонь от подгоревшего печенья или еще что похуже. Если уж вы действительно хотите моноаромат, то ищите его у самых дорогих брендов – там умеют сочетать минимализм и изящество.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here