Наверх

Зачем тебе это чувствовать: есть ли смысл в отрицательных переживаниях

ЧУВСТВА 22.12.2018     38290

Негативные эмоции, которые тяжелы для каждого из нас и, к тому же, вызывают неодобрение окружающих,  могут быть небесполезны, если с ними правильно обращаться.


«Избавься от негативных эмоций» призывает нас реклама околопсихологических тренингов и курсов, подразумевая, что испытывать их не следует ни в коем случае. Иначе, вторят ей целители и коучи, у вас будут рак, нищета и морщины на лбу. «И прекрати уже всех грузить», хором думают окружающие, стоит только развёрнуто сообщить миру о том, что тебе не нравится. Да и внутри с этим несладко, хочется иной раз нажать на кнопочку и разом отключить всю горечь, которая накопилась за жизнь. И стать солнечным, ясноглазым, абсолютно позитивным человечком, безмерно довольным собой, своим стиральным порошком,  окружающим миром и результатом лоботомии.


Но если и получится найти  волшебный  рубильник, появятся новые проблемы, откуда не ждали.


Возьмите, например, страх. Именно он толкает людей на подлости, агрессию и тормозит развитие личности. Но отключите его, и вы потеряете значительную долю  осторожности, а заодно и порядочности, потому что от многих приятных, но асоциальных вещей человека удерживает прежде всего страх наказания/расплаты, и только потом нравственный закон внутри нас.


Боль отвратительна, она унижает разумное существо, низводя до состояния воющего  животного. Но заблокируйте болевые центры, и вы лишитесь множества важнейших сигналов — о том, что сковородка раскалена, а на полу рассыпаны осколки стекла, вы рискуете узнать только по запаху палёного мяса или кровавым следам. Вам обеспечены травмы на тренировках и многие «внезапные» процессы в организме, которые мы обычно заранее замечаем по болевому синдрому. А способность к душевной боли делает возможной эмпатию, без неё вы бы просто не поняли, что чувствуют другие люди, когда им плохо.


Тревога сжигает нервы, но без неё мы бы не могли пользоваться интуицией. Проблема в том, чтобы отличить одно от другого, а ещё поймать правильный момент, когда уже хватит экспериментировать и пора принимать антидепрессанты. В любом случае, это важная составляющая креативности, невозможно и незачем заниматься искусством, если в тебе не бьётся маленькое тревожное пламя.


Но как же быть с отрицательными эмоциями, направленными на других людей — с ненавистью, гневом, завистью, не лучше ли совсем без них?


Вы наверняка пробовали над этим работать, стараясь изгнать из сердца ненависть, которая разрушает. Представьте, что всё получилось, и вы больше не ненавидите  человека, прежде близкого, который нанёс какой-то серьёзный ущерб вашей жизни. Через месяц вы уже сможете спокойно его видеть, через год подадите руку при встрече, а спустя пару лет рискуете наступить на те же грабли, начав с ним общаться. Вы же не испытывали убийственной ярости, смешанной с отвращением и жаждой мести,  а изначальная симпатия осталась и постепенно победила память.


Гнев буквально душит, если его не выплёскивать, но допустим, вам как-то удалось спрятать его поглубже. Вы удивитесь, но тот, кто его вызвал, очень скоро повторит свой поступок снова. Потому что если попросить «больше так не делать» спокойно и приятно улыбаясь, вас не услышат. А ещё в  гневе мы черпаем силы для перемены участи. Вам так не нравится его испытывать, что вы постараетесь перестроить свою жизнь, чтобы избежать повторения.


Зависть штука противная и постыдная, но для многих она становится хорошим стимулом добиваться большего успеха. Продуктивное соперничество часто замешано именно на ней.

Отношения наизнанку: живите вместе до брака, если не хочешь потом развестись

Беспричинная ревность ломает отношения, но представьте, что повод для неё всё-такие есть. Хотите ли вы ничего не чувствовать из-за измен любимого человека? Так проще жить, но процесс разрушения пары от этого не останавливается. Ведь всё портится не из-за ваших негативных реакций, а потому что ваш партнёр больше вами не интересуется. Демонстрация ревности обычно возвращает его внимание и приглашает  переосмыслить, точно ли он готов причинять вам эту боль? («Да, готов» — это тоже ответ, который принесёт вам пользу в перспективе).


Получается, всё дело в дозировке и рациональном использовании отрицательных переживаний. Важно не терпеть невыносимое и не позволять эмоциям вас захватить и уничтожить. Не превращаться в фурию, не ставить жизнь на обслуживание одной страсти, не замыкаться на страдании, не снижать качество жизни, смиряясь с ним. Правильный вопрос не «Что я могу сделать, чтобы этого не чувствовать», а «Что делать, чтобы ситуация изменилась и больше не повторилась?». Собственно, это самая быстрая возможность получить опыт. Бывают способы и поприятней, но не всем везёт, поэтому постарайтесь работать с тем, что есть. Главное, не переоценивайте свои силы и не забывайте о существовании психотерапевтов и психиатров с их волшебными таблетками на крайний случай.


Главное фото: lifehack. org



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: