Наверх

Забываешь ставить границы? Это к наглости!

ЧУВСТВА 25.07.2019     1439
В жизни мы всегда ограничиваем себя сами. Главные блоки и тормоза находятся в нашей голове.
 

Как выстроишь свои отношения с жизнью, так и будешь жить. Всегда нужно знать, на что ты способна и как далеко ты готова зайти. Отрицание своих негативных сторон и слабостей мешает тебе двигаться к своим целям, а иногда даже делает из тебя настоящую жертву.
  

Это как на психологических тренингах для команд. Сначала участникам дают сложную задачу, которую они должны выполнить сообща, а потом добавляют кучу невообразимых ограничительных условий. Все в ступоре и расстройстве, кажется, что решить задачу при таких условиях – невозможно! Стоит только принять ситуацию и учесть эти самые сложные ограничения, как сразу же начинают сыпаться варианты.


Мы сами себе создаем границы возможного и невозможного. Хотя стоит только замедлиться и принять все условия, покрутить их в голове, как увидишь новый вариант решения проблемы. Границы существуют только в нашей голове. И мы должны четко понимать, чему мы разрешаем произойти в нашей жизни, а что хотим сразу пресечь. Это касается как отношений с молодым человеком, так и с самой собой. Внутри нас всегда будет сидеть капризный ребенок, который будет требовать запрещенного. Запретный плод слишком сладок. Мороженое с мармеладом, если ты худеешь, например.


Сладкий запах поражения



Открыли новую булочную, мимо которой сложно пройти? Божественный запах свежей выпечки сводит с ума, несмотря на уже целый месяц диеты без срывов? Достаточно нескольких минут, и рука уже сама предательски сжимает салфетку от съеденной сдобной булочки с корицей или свежего круассана. Боль разочарования, обида, истерика и даже слезы – негодованию нет предела. Мы себя корим, ненавидим своего внутреннего маленького ребенка. Этот шкет бессовестно пресек внутреннюю границу запретного, так старательно нами оберегаемую.


Самое последнее, что можно сделать – это бойкотировать маленькое несчастное существо внутри, которое просто любит сладкое и хочет праздника. Его не устраивает мифическое потом, ему надо прямо сейчас – вынь, да положи. Все равно отрицать этого ребенка бесполезно, он взбунтуется еще хлеще и отомстит уже не одной булкой, а десятью. Просто из принципа, он такой, да.


С внутренним ребенком нужно уметь договариваться, признавая все ошибки, и исходить из того, что есть прямо сейчас, на данный момент. Рассмотреть всю задачу целиком и отталкиваться от негативных ограничений. Начать вести внутренний диалог с этим маленьким хулиганом внутри, а точнее – с самой собой.



firtka.if.ua


Все мы внутри – дети


Так, я сорвалась с диеты, постфактум. Ничего, давайте разбираться, что случилось и что делать. Получается, я слишком люблю именно выпечку, ведь на мороженое и шоколад я не срываюсь. Ограничитель в данном случае – разрешенная на диете выпечка, цель – найти или разработать такую схему питания, в которую круассан раз в неделю отлично впишется. Выход – позволять себе в субботу один круассан, просто заменив им полноценный завтрак. Также немного облегчить ужин в этот день, и тогда организм продолжит худеть, а эта маленькая оплошность не помешает общему результату.


Важно разговаривать с собой, учиться договариваться. Да, я знаю, что ты – маленький ребенок, который обожает выпечку. Давай договоримся, сейчас мы проходим мимо этой самой пекарни, зато возвращаемся в субботу и наслаждаемся полностью разрешенным круассаном. Или, если ты хочешь прямо сейчас, то мы можем съесть его сегодня, только придется отказаться от ужина или даже пойти на фитнес вечером. Это, конечно, всего лишь пример, демонстрирующий всю полезность внутреннего диалога. Принцип – увидеть все ограничивающие условия, исходя из них найти подходящее решение и договориться с внутренним ребенком.


Границы надо выставлять в своей жизни, безусловно. Если вовремя не пресечь нежелательное обращение, то можно запустить снежный ком, который сделает только хуже. Сначала ты не можешь отказать начальнику и выходишь работать в свой выходной, потом ты уже безропотно делаешь чужую презентацию из благородных побуждений, далее, ты уже из вежливости покупаешь кофе для всего офиса, а впоследствии не успеваешь оглянуться, как все считают самим собой разумеющимся сваливать на тебя всю работу. Ты сама медленно, но верно делаешь из одолжения – норму.


Перестань унижать себя сама

Как преодолеть чувство обиды?


Относись с вниманием к своим границам. Практикуй отвечать нет, не бойся быть невежливой, ведь твое состояние и время намного дороже. Четко понимай и выстраивай свои внутренние рамки комфортного и дозволенного. Я помогу и заменю коллегу лишь один раз и только в экстренной ситуации, далее обмен должен быть обоюдным – за каждый лишний день я потребую компенсацию в виде оплаты или дополнительного выходного дня.


Если уж суждено быть на земле такому человеку, который будет иногда нарушать твои границы, то пусть это будет твой внутренний ребенок или парень. Это хотя бы полезно и приятно. Хотя аккуратнее с мужчинами, они по своей сути – обладатели, хозяева своей территории. Как только ты совсем сотрешь границы, он будет давить на тебя еще сильнее, пока не дойдет до края. Ведь ему, словно хищнику, необходимо знать и осязать границы своих владений. Поэтому лучше их демонстрировать сразу и ясно, чтобы он не превращался в бешеного зверя и чувствовал себя как дома на чужой территории. Никакого безмолвного терпения с твоей стороны, просто озвучивай ограничители.


В конце концов, не так страшно избаловать вконец своего внутреннего ребенка из-за неумения договориться с ним. По-настоящему страшно – стать жертвой для своих же, самых близких людей.

Главное фото - qcterme.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: