Наверх

Вопрос дня: как изменить свой характер, стать человеком с твердым стержнем?

ЧУВСТВА 19.01.2017     1715

БОРИС ГРЕБНЕВ

it-специалист


Несколько правил, которые лично я помню всегда. Многие из этих пунктов написаны кровью и слезами поколений, так что, надеюсь, что вам это будет полезно прочитать:


1) Вы никому не нужны, кроме своих родителей.


2) В определенных ситуациях вам никто не поможет, и надеяться на фантомную помощь не стоит.


3) Вы – творец своей жизни, и только от принятых вами решений (и немного от воли случая) зависит ваша жизнь и все события, происходящие в ней.


4) Ваш главный капитал – это ваше здоровье, ум, навыки, черты характера. Исходя из этого формируется все остальное.


5) В здоровом теле – здоровый дух. Не обязательно заниматься спортом по-серьезному, просто оставайтесь в тонусе. 


6) Окружение человека формирует он сам и только он сам. Это не вокруг вас идиоты, а вы сами общаетесь с идиотами.


7) Если вам что-то не нравится, то лучше поменять ситуацию сразу, до тех пор, пока не будет слишком поздно.


8) Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.


9) Если вы отступили от своих правил, то скомпенсируйте отступление вдвойне.


10) Если вас предали один раз – предадут еще раз.


11) Нельзя жить в говне. Грязь в жизни – грязь в голове, грязь в голове – хаос и разруха.


12) Нельзя делать плохое людям, которые не сделали вам ничего плохого (и не собирались). Мир тесен.


13) Если у вас стоит выбор: или вы, или женщина, то выбирайте себя. Женщинам инвалиды\нищие\беспринципные\сумасшедшие не нужны. Если она говорит, что "будет с вами вечно с каким угодно" – то это вранье.


14) Нельзя оставлять без внимания посягательства на личное пространство. Будете игнорировать – вас сожрут в два счета.


15) Не гонитесь за женщинами. Потеряете себя и станете тряпкой; женщины любят не тех, кто их целенаправленно ищет, а сконцентрированных, целеустремленных и самостоятельных. 


16) Не тупите, старайтесь думать быстро.


17) Будьте все время чем-то заняты. Праздность – путь к разложению.


18) Не ломайте из себя героя тогда, когда есть шанс получить непоправимые увечья. Не лезьте на пули, под кулаки и машины.


19) Не жалейте себя тогда, когда стоит выбор между ленью и возможностью.


20) Обязательно отдыхайте и хорошо высыпайтесь. Крепкая психика и много энергии - это важно.


21) Правильно питайтесь. Это важно.


22) Не разбрасывайтесь деньгами. Если у вас есть денежная прослойка, могущая дать вам помощь в случае непредвиденной ситуации, то уверенности в вас заметно прибавится.


23) Не засоряйте себе мозги. Игнорируйте ненужные факты, не смотрите телевизор, отписывайтесь от дерьма в ВК.


24) Уберите из своей жизни людей, которые тянут вас на дно. Общайтесь со старшими и более умными\сильными людьми.


25) Из любых правил есть исключения. Умение ориентироваться в ситуации – ключ к победе.


При желании можно дополнить, но это основное.



ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ 

Студент, немножко юрист, слегка теолог


Года два назад я твердо решил изменить себя. И по сей день, спустя три года, у меня это неплохо получается. Вот мои рекомендации:


1. Понять и осознать ту цель, для чего тебе это нужно. Больше конкретики, которая может выражаться в сроках и цифрах (как вариант), меньше абстрактных причин и фраз.


2. Найти в интернете соответствующую литературу. Рекомендую с психологическим уклоном. Здесь лучшим вариантом могут послужить Робин Шарма "Монах, который продал свой феррари"(та книга, благодаря которой я начал меняться), Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"(мощный жизненный учебник) и еще пара его книг, все можно легко найти при желании, Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей" и так далее. Этот список можно продолжать долго.


3. При необходимости поменять свое окружение. Если в окружении есть те люди, которые не хотят становиться лучше и "тянут" тебя вниз за собой, не развиваясь, то лучше сократить лимит общения с ними. Или вычеркнуть их из своей жизни. Найти тех, кому с тобой по пути, тех, кто будет помогать тебе и за счет тебя становиться лучше с каждым днем. Если ты не хочешь испортить себе жизнь, подальше держись от тех, кто уже испортил свою.


4. Прийти к осознанию того, что ты реально хочешь в этой жизни, а что делаешь под "неким давлением". Приведу пример: умение уйти с фильма, который тебе не нравится, а не досматривать его потому, что деньги за него заплачены; не есть в ресторане блюдо, которое тебе не очень нравится, а не давиться потому, что заплатил за него немалую сумму; во время неприятной беседы встать, развернуться и уйти, либо взять и промолчать в тот момент, когда так и хочется что-то "ляпнуть" или сделать, не думая о том, что кто-то чего-то "не так" о тебе подумает.


5. Учиться беречь свое время. Учись говорить "нет". Уметь решительно говорить "нет" малозначительным делам придаст тебе сил сказать "да" чему-то важному.  И что думают о тебе другие люди, не должно тебя волновать. 


6. Поменьше спорь, не обязательно доказывать везде свою правоту, ведь для себя ты это уже давно доказал, а остальное не особо важно. Если человек тебе не доверяет, это уже его проблемы, но не твои. 


Вроде все сказал. Надеюсь, что в чем-то поможет. Удачи!


САША Ш 

Гражданский активист, волонтер.

Части тела: бывший полицейский фитоняшка

Есть только один вариант — столкнуться с реальным насилием, реальными травмами или реальными смертями, и еще, и еще разок-другой. Тогда и видно будет, тверд стержень или так себе, аки у "начавших с себя" кадров из вездесущей диванной экспертизы, начитавшихся популярной психологии и агитирующих пойти "путем к успеху" все новых леммингов. Сами ведь вздернутся, столкнувшись с первой же серьезной проблемой.


Подпись: тот самый человек, которому всегда не хватало этой самой внутренней твердости.
Но хватает честности это признать, не корча из себя невесть какого преодолеватора-ссебяначинатора, как, например, ответивший на вопрос Семен Гладкий. Уж извиняйте, если кого незаслуженно задел. Может там под пиджачком чтобы-как-у-бизнесмена, плохо скрывающим так и не познавшее голод пузико, и правда какой-то стержень имеется.


ВИКТОРИЯ ЖИТНИКОВА 

Больше не студентка эконома, ярый эстет, философ, умею и знаю много и ничего одновременно


Когда поживешь в стрессовых условиях и не сбежишь, столкнешься с обманом, социальным неравенством и несправедливостью, твои яйца затвердеют. Самый эффективный способ, для которого не нужно прилагать усилий.


МЛЮНКЕНС ПУК 

супергерой


Железо закаляется в огне. Самый верный способ – это пройти через сильные трудности, тяжелые переживания, а главное, выйти из этого периода победителем, тем, кто устоял и не сдался. После такого вас мало чем можно будет удивить/испугать, вы больше начнете уважать себя и остальных, познаете жизнь и станете намного увереннее. Конечно, ни один нормальный человек не будет специально создавать себе такие трудности. Тогда хорошо помогает достижение к какой-то цели. Поставьте цель и добейтесь ее, несмотря ни на что. Главное – верить в себя, бороться со страхом (самое тяжелое), быть более решительным, воспринимать ошибки как вызов. И да, ничего не произойдет, если ничего не делать (читать советы и мечтать не считается). 



АЛЕКСЕЙ МИТРЯЕВ 

студент


Прежде всего речь о самодисциплине. Дисциплинировать себя можно с помощью "дневника-планера". У меня это просто маленькая книжечка 96 страниц, каждая страница рассчитана на два дня, таким образом, книжечки хватает как раз на год. 

Веду ее так: расписываю даты наперед, задачу пишу на день-дэдлайн, когда сделал, ставишь галочку, и пишешь число, если сделал раньше, как бы для себя отмечая "ой, какой я молодец, что сделал раньше", такая небольшая мотивационная хитрость. Удобная организация, помогает успевать все вовремя, поскольку видишь, что к какому дню. Также можно изо дня в день и моральные фишки какие-либо прописывать. Когда записываешь, ставишь перед собой обязательство, оно вроде как начинает существовать, теперь ты должен это не себе, а хотя бы книжечке. Постепенно привыкаешь к деятельному образу жизни и становишься человеком с твердым стержнем.


ALYONA KOLOTILOVA 

комрад


Оооох, меня сейчас заминусуют, но как часто натыкаюсь здесь на подобные вопросы. "Что сделать\изменить\почитать\посмотреть, чтобы стать интеллектуально развитым\эрудированным\остроумным\особенным\другим\да ещё и чтоб чувство юмора появилось?". Видимо, ищут универсальную инструкцию или рецепт. Вот мне сейчас посоветуют то-то, я это сделаю (с понедельника начну!!) и я буду не такой, как вчера!.. А что на самом деле? Всё пресловутая зона комфорта. Или если дополнить уже озвученный раннее ответ: "Поднять задницу с дивана, идти работать и общаться". А там жизнь и окружение подкинут подарки и испытания, после которых вы изменитесь. Или нет.


P.S. Извините за излишнюю эмоциональность. Автору вопроса  и всем вам искренне желаю успехов во всех начинаниях.


АНДРЕЙ ИВАНОВ 

Люблю умничать


Никак не изменить свой характер. "Стержень" в человека закладывается лет до 10, на примере родителей он учится тем или иным способом реагировать на жизненные обстоятельства. В более взрослом возрасте попытки "укрепить характер" приведут скорее к неврозу на фоне постоянных фрустраций из-за несоответствия желаемого имеющемуся. 


FRODO BAGGINS 

Красивый и опасный пасан в черных трусилях


Тестостерон сделает ваш "стержень" твердым. Займитесь спортом. А вообще, конечно, плохо, что стрежень у вас мягковат, в ваши-то годы! И вообще, зачем разменивать свою уникальность? Оставайтесь собой. Помню, читал книгу, и врезались в память слова "Мышцы железные, а сердце такое мягкое, за что он часто себя ненавидел", после этого я бросил все попытки себя переделывать.


Источник: thequestion.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: