Наверх

VHEMT: крайняя, но не агрессивная форма антисексуализма

ЧУВСТВА 27.11.2015     1979

А знаешь ли ты о том, что в мире есть люди, которые считают человечество опасным вирусом, поразившим Землю? Ты скажешь – да ладно, но уверяем тебя – они есть!

И даже создали в 1991 году особое общественное движение, преследующее цель дальнейшего не размножения людей, которое называется VHEMT (Voluntary Human Extinction Movement - Движение за добровольное исчезновение человечества).

Поразительно, но эти люди считают себя экологами! И у них действительно есть основания для такого взгляда на вещи – ни один вид животных не принёс матушке-Земле столько вреда, как мы.
Вспомните бесчисленные заводы, комбинаты и фабрики, источающие сотни тонн вредных газов, а также миллионы тонн мусора, которыми одаривают природу и мегаполисы, и обычные города, и даже маленькие посёлки… А ядерные испытания? А беспрестанное истощение недр в погоне за энергоносителями, они же углеводороды?

Поистине, список преступлений человечества перед окружающей средой бесконечен.
Каков же выход?

Радикальное сокращение выбросов, энергопотребления, достигаемое за счёт… сокращения самого вида.

Владельца сайта vhemt.org, давшего название движению за добровольное вымирание, Лэса Найта (Les Knight) из Портленда, штат Орегон, мы нашли в соцсети Facebook почти сразу – https://www.facebook.com/lesuknight. У него 626 друзей, и он постит в основном экологические новости – редко, пару раз в год.



Он считает, что человеческая популяция просто вышла из-под контроля и является угрозой планетарного масштаба. Только полное исчезновение человечества поможет восстановить естественный порядок вещей, гармонию природы, говорит Лэс.

И он имеет право так говорить, поскольку солдатом прошел вьетнамскую войну и видел, во что может превратиться страна после десятков тысяч тонн напалма и ядовитых веществ, вылитых в джунгли.
В 1970-е гг. 20-летний ветеран-активист вступил в 1970-е гг. в движение «Нулевого Роста Населения» (англ. Zero Population Growth) и сделал себе вазэктомию (мужскую стерилизацию).



Лозунг VHEMT — «Жить долго и счастливо вымереть». Движение, по словам Лэса, не пропагандирует убийства, самоубийства, массовую стерилизацию и прочие насильственные методы.

Оно предлагает людям в исключительно добровольном порядке отказаться от дальнейшего воспроизведения человеческого рода. При этом VHEMT не рассматривает себя как организацию, так как не имеет никаких собственных структур, и заявляет, что никто не имеет права говорить от имени всего движения, даже Лэс, являющийся его голосом…




Конечно, Лэс странный человек, и люди, добровольно вошедшие в VHEMT, странны каждый по-своему.
Кто-то вообще скажет, что движение играет на руку «золотому миллиарду» или тайному мировому правительству, заботящемуся только о своих сверхдоходах и заинтересованному в том, чтобы жителей на Земле было как можно меньше – ровно столько, сколько нужно для получения сверхдоходов.
Сюр дня: жуткие семейные тайны, в которых признались люди

Но в здравости VHEMT отказать нельзя, и не только потому, что жизнь «коротка и довольно бессмысленна сама по себе», а потому что в обществе есть жёсткий канон, определяющий, что человек должен делать со своей жизнью, но не все с этим каноном согласны.

Именно поэтому появляются чайлд-фри и говорят – хватит пропаганды, мы будем делать со своей жизнью то, что хотим; нам не нужны дети, чтобы чувствовать себя полноценными людьми, мы и так полноценны – от рождения.

А печальных философий у человечества будет еще очень много, пока оно не ответит на главные свои вопросы, поставленные еще на великой картине Поля Гогена – кто мы, когда, откуда и зачем мы пришли в этот мир, куда идём и что со всем этим делать.






Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: