Наверх

Цензура наоборот: обнаженные тела и лица, скрытые за масками, в фотопроекте Бена Хоппера

ЧУВСТВА 28.02.2017     1630
Лондонский фотограф Бен Хоппер (Ben Hopper) создает необычные снимки обнаженных женщин с причудливыми масками. Почему мы прикрываем одеждой тело, а не скрываем лицо? Над этим вопросом и задумался молодой художник. Свой проект он назвал «Naked Girls with Masks» («Голые Девушки в Масках»).

Если глаза - зеркало души, - рассуждает фотограф, - значит, лицо одно из самых интимных мест, которое нуждается в защите от посторонних глаз. Ещё большей, чем нагота тела.


Одежда для человека, по сути своей, является маской, с помощью которой мы прикрываем свое тело и создаем себе новое обличье. Оно часто без слов рассказывает о том, кто мы, к какой социальной группе принадлежим, сколько денег зарабатываем, как относимся к самим себе и окружающим, и даже есть ли у нас чувство юмора. Хотя, бывает, это всего лишь маска, прикрывающая от людей наше истинное лицо, резко контрастирующее с внешней оболочкой. 



Совет начинающему фотографу от Бена Хоппера звучит так:

«Будьте честны с собой. Не копируйте. Будьте уникальны. Фотографируйте то, что вы действительно любите. Не бойтесь делиться своими работами с людьми / журналами / блогами. Не ждите, что люди сами вас найдут, - вот, о чём я говорю... Будьте вежливы и внимательны. Это занимает годы.Также будьте благодарны. Камера в ваших руках может открыть множество дверей. Правильно обращайтесь с этой силой». 


 
Вот об этом в метафорической форме и говорит людям фотограф Бен Хоппер при помощи своей серии фотографий «Naked Girls with Masks». В ней идея, описанная выше по тексту, вывернута наизнанку – модели на фотографиях скрывают не тела, а лица. Причем таким образом художник пытается придать им новые характеры, новые обличья. И сторонний человек не может знать, каково истинное обличье представшей перед ним девушки, исходя из ее маски и ее оголенного тела. 


Кроме того, фотопроект «Naked Girls with Masks», по словам его автора, является также и пародией на человеческую самоцензуру, когда люди скрывают вовсе не то, что следовало бы скрывать (и тут не только об обнаженном теле идет речь). 



О том, как получить идеальный снимок: 

«Иногда мне нужно сделать 200 снимков, чтобы человек привык к фотоаппарату и ко мне. Некоторые люди, которых я снимаю, никогда не стояли перед камерой, поэтому большинство первых фотографий оказываются совершенно неудачными, но я должен их делать, чтобы получить хорошие, которые появляются ближе к концу фотосессии».




По словам автора, он особенно любит работать с естественным освещением, снимать движущиеся тела и использовать все элементы своих композиций. Это может быть энергичный образ, например, голая женщина с головой оленя в прыжке, который провоцирует зрителя остановить свой взгляд на фото, а потом начать рассматривать другие элементы на фоне. Сам автор признается, что ему нравится вызывать смешанные ощущения, и что фразы, вроде «Что, черт возьми, это такое?», - для него настоящий комплимент.




Эротическая версия знаменитого проекта «Следуй за мной»








По материалам: kulturologia.ru




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: