Наверх

To flirt or not to flirt: that is the question

ЧУВСТВА 12.11.2016     1192

Миром, где так много возможностей по-разному развлекаться, людей все же объединяют общие мотивы. Наслаждаемся ли мы рельефом своего трицепса в зеркале спорт-клуба, делаем ли карьеру, бесим ли своих друзей на FB фотографиями путешествий или сумасшедших тусовок в дорогих ресторанах, или скромно пишем стихи по ночам, не решаясь их опубликовать, или ставим голос, а может, делаем бизнес, или пытаемся правильно растить своих детей – все равно одним из главных развлечений остается взаимодействие с людьми. Все разнокалиберные виды досуга, описанные выше, — не что иное, как попытка разнообразить декорации, на фоне которых можно играть главное действо, и название ему — флирт.


Если присмотреться, мы флиртуем постоянно. Приходя в спорт зал, нам нравится смотреть на других людей и перекидываться с ними как бы ничего не значащими, но все же сообщающими о нас некую информацию, фразами. В кафе мы можем обменяться парой-тройкой шуток с понятливым официантом. В офисе мы улыбаемся коллегам. Ведь, согласитесь, куда приятнее заниматься ежедневной офисной рутиной, когда рядом находится человек, с которым можно пофлиртовать.


Если ты – мастер флирта, то легко сможешь найти подход к любому человеку: гаишник лишний раз отпустит тебя без штрафа; знакомая продавщица в продуктовом отложит сибас, что посвежее; таксист вовремя выключит счетчик, даже если у него не будет сдачи и придется ехать до банкомата; с начальником ты выстроишь неформальные отношения, и никто из твоих коллег не сможет понять, что в тебе есть такого, чего нет в них. Так что флирт – один из главных законов приятного общения и неплохой инструмент управления миром.


Думая об этом, я решила рассмотреть флирт как коммуникационный инструмент. В результате мне удалось выделить не только разновидности флирта, но и обозначить некоторые правила этой тонкой игры.


Знакомство я решила начать по всем правилам: с определения феномена. Итак, я забила термин в поисковике и получила примерно такой результат:


  • Флирт - набор вербальных и невербальных действий, которые мы совершаем, чтобы выразить заинтересованность в другом человеке.


  • Или:


  • Манера поведения, привлекающая внимание потенциального сексуального партнера, кокетство. Иногда служит прелюдией к сексу, иногда является выражением симпатии, в некоторых случаях является привлечением внимания, просто игрой...


Из этих определений мне больше всего приглянулось два фактора: манера поведения (те самые вербальные и невербальные действия) и привлечение внимания (выражение заинтересованности). Именно на этих двух китах я и построила свою градацию разновидностей флирта.


Вид №1, классический.


Участниками являются особи противоположного пола.

Задача – симпатия, доверие, обозначение своего интереса.

Цель – секс, отношения.


Правила здесь очень просты: чутко чувствовать грань между искусством флирта и откровенными сексуальными домогательствами. Да, флирт – это не смелость сделать двусмысленный комплимент или попросить телефон. Это не банальный пик-ап. Флирт – это искусство, стратегия, тактика и высший пилотаж.


Вид №2, стратегический или офисный.


Участниками являются коллеги: сотрудники одного офиса или любые другие единицы, объединенные постоянными или временными бизнес-интересами.

Задача – расположение, лояльность.

Цель – украсить, упростить или очеловечить свои бизнес-отношения.


С точки зрения правил здесь очень важно понимать грань между флиртом ради удовольствия и флиртом с целью перевести отношения из офисных в постельные. У «офисного флирта» я вижу только положительные стороны. Нарушение его рамок может привести к плачевным последствиям.


Из положительных моментов: офисный флирт дает возможность выстраивать отношения не только между представителями противоположного пола. Флирт (если это правда искусный флирт, а не банальное вылизывание филейных выпуклостей) помогает строить отношения и с коллегами одного с вами пола. В самом деле, если вы – девушка, не забывайте делать комплименты своим коллегам – девушкам. Только никогда не льстите, говорите только о том, что искренне считаете их достоинством. И если у вас нет уверенности, что вы прозвучите естественно, лучше оставьте попытки до тех времен, когда эволюция личности и ваши персональные усилия научат вас делать комплименты достаточно тонко и искренне. Офисный флирт хорош и тем, что позволяет выстраивать отношения между представителями противоположного пола, делая их более приятными (каким и стоит быть отношениям между мужчинами и женщинами), но не лишая конструктивной нотки. Правильный флирт не мешает работе. Он вдохновляет на нее. Избавляет от формальности и добавляет в серые офисные будни приятные оттенки.


Вид №3, e-флирт.


Участниками являются посетители-игроки социальных сетей. Здесь и FB и Одноклассники и Tinder и тд и тп. Все ваши действия: от постинга отфотошопленных фоток в удачном ракурсе до «скромных» лайков и подмигиваний под фотографиями друзей – все это не что иное, как флирт между вами и общественностью настолько широкой, насколько позволяют ваши связи с людьми и настройки аккаунтов.


Задачи е-флирта: конечно же повысить значимость в своих собственных глазах. Так что я бы даже назвала это разновидностью моральной мастурбации.


Цель – почувствовать любовь, выраженную в моногамных отношениях или комментариях и лайках, измеряющих степень ненависти или обожания вас вашей аудиторией.


Правила крайне просты: думайте над каждым своим шагом. Социальные сети покрывают значимое количество людей, а ваши аккаунты, по сути, это ваши личные средства массовой информации (СМИ). И тут ваша задача, как их редакторов, не переборщить с контентом. Вот сделаете вы его чрезмерно «желтым», размещая в изобилии фотографии с губами-уточкой, едой с указанием «гламурной геолокации» (Ресторан Ugolek, Vogue café, Patriarch Pounds и т.д. и т.п. по списку гламурных и модных тэгов), дорогими тачками и прочее и прочее или банально переборщите с фотошопом – и все, ваш status quo пошатнется. Флиртовать таким образом сегодня очень модно, но здесь важно выдержать тонкую грань между попытками выдать желаемое за действительное и той вашей жизнью, которая даст людям понять, что вы за человек (и пусть вы, по вашей скромной оценке, человек обычный; но вы не менее интересны от этого).


Вид №4, дружеский.

Жертва Инстаграма: каково быть блогером-миллионником

Участниками могут быть как однополые, так и разнополые друзья. Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной, и это моя позиция. Так что я допускаю как гетеро- так и «гомосексуальный» дружеский флирт.


Задачи: украсить отношения, помочь в выражении искренней привязанности и симпатии.

Цель – тоньше чувствовать взаимную привязанность, поддерживать друг друга. 

Правила здесь такие: вы выбираете тот формат диалога или поведения, которые понятны и приятны вам двоим. 


Флиртуя с подругами, я часто делаю им двусмысленные комплименты, желая тем самым подчеркнуть, что принимаю и люблю в них сексуальных и красивых женщин. Флиртуя с мужчинами-друзьями, я не отрицаю их мужественности, часто делаю им комплименты, потому что мои друзья-мужчины – действительно отличные парни, они достойны того, чтобы кто-то просто так, ничего от них не ожидая, говорил им комплименты, хваля за достоинства или поддерживая в случае просчетов.


Мой главный вывод в том, что мотивацией флирта, прежде всего, должны быть только эмпатия и уважение, а не сексуальный подтекст. Именно этим флирт (даже если он «на грани») отличается от пик-апа и топорных подкатов. Есть также главное правило для любого типа флирта: выход за рамки существующих правил неизбежно приводит к нарушению тонкого баланса, превращая этот утонченный и крайне творческий инструмент из способа выразить свои чувства в грубый и неприятно пахнущий эпизод, о котором всем хочется забыть. Так что флиртуйте, если вам дано. Или учитесь, развивайтесь, не останавливаясь, и вам дано будет.


Главное фото: quotesgram.com


Автор: Ksenia FOX

Автор: Ksenia Fox


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: