Наверх

Школьная программа в сериалах: 10 экранизаций отечественной классики

ЧУВСТВА 27.04.2019     1920

Для того, чтобы освежить в памяти лучшие образцы классической литературы, вовсе не обязательно доставать с полки пыльные многотомники, которые еще в школьные годы навевали тоску. Теперь освоить необходимую программу по внеклассному чтению можно быстро и с удовольствием, ведь почти у каждого великого произведения есть своя экранизация. Сегодня мы предлагаем посмотреть 10 сериалов, снятых по шедеврам отечественной литературы.


Бесы



Действие экранизации одноименного произведения Достоевского происходит в губернском городе, где Петр Верховенский, главный идейный вдохновитель революционной ячейки, пытается вовлечь в политическое движение Николая Ставрогина. А в городе, тем временем, происходит серия загадочных убийств.


Мертвые души



Мини-сериал, снятый по первому тому одноименной поэмы Николая Васильевича Гоголя, повествует о предприимчивом авантюристе Чичикове, задумавшем обогатиться, скупая «мертвые души» — почивших крепостных, учтенных в качестве живых при последней ревизии.


Записки юного врача



Британский сериал, основанный на цикле рассказов Михаила Булгакова, рассказывает о молодом докторе Владимире Бомгарде (Дэниэл Рэдклифф), которого сразу после окончания мединститута в 1917 году отправляют служить в русскую глубинку.


Мастер и Маргарита



И снова Булгаков, на этот раз с культовым романом, над которым писатель трудился до самой своей смерти. Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...


Герой нашего времени



Герой сериала по роману Лермонтова — молодой офицер Григорий Печорин, за участие в дуэли отправленный в ссылку в действующую армию в 1837 году. На Кавказе ему предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий и наступления нового времени.


Война и мир



Британская адаптация романа Льва Николаевича Толстого, поставленная телеканалом BBC, показывает события в России XIX века, основной упор делая на судьбы Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой.


Тихий Дон



Четвертая и самая свежая экранизация романа советского писателя Михаила Шолохова повествует о судьбе донского казачества во время революции 1917 года и последующей гражданской войны. В центре сюжета — Григорий Мелехов и его любовь к замужней казачке, забыть которую его не заставит даже война.


Братья Карамазовы



Экранизация еще одного произведения одного из лучших романистов мирового значения Федора Достоевского рассказывает о взаимоотношениях старика Карамазова с тремя его взрослыми сыновьями. У каждого своя судьба и мировосприятие, собственный взгляд на вещи. Каждый из героев представляет одну из граней размышлений писателя о морали, Боге и свободе.

Бессовестно счастлива

Доктор Живаго



Одиннадцатисерийный рассказ о нескольких десятилетиях из жизни героя одноименного романа Бориса Пастернака. Личная драма молодого врача и интеллигента Юрия Живаго разворачивается на фоне социальных и исторических потрясений начала прошлого века.


Белая гвардия



Еще один сюжет, позаимствованный у Булгакова, повествует о судьбе семьи Турбиных, попавших в круговорот печальных событий зимы 1918–1919 годов в Киеве. Город захвачен большевиками, но Алексей Турбин и его младший брат Николай остаются верны белому движению.


Источник:  ivi.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: