Наверх

Сделай мне больно, я все равно буду тебя любить

ЧУВСТВА 04.07.2019     2177

Это может случиться единожды, а может быть регулярным домашним насилием. Неважно, как это было: психологически или физически. Итог один: причиненная боль откладывается в подсознании. Но случаи разрывов после таких ситуаций единичны. Гораздо чаще жертва прощает своего обидчика, но самое страшное: продолжает любить. Почему?


Драки, побои, унижения, крики — это не сюжет плохого фильма, а реальность для многих людей. О которой, как правило, предпочитают молчать. Причин может быть много: боязнь непонимания и осуждения общества, либо же стыд или страх перед тем, кто сделал больно… Крайне редко кто-то признается, что его партнер причиняет боль. 

И вот однажды в жизни случается этот неприятный инцидент. Но вместо того, чтобы прекратить отношения, жертва находит силы не только простить, но и продолжить любить обидчика. 



liveinternet


Причина 


Психологи утверждают: причина такого поведения кроется в детстве. Если ребенка воспитывали в жестокости и унижениях, он привык к такому обращению. Не то, чтобы ему нравится так жить, просто периодически гнев любого родителя сменяется на милость, делая ребенка счастливым. И тогда маленькая личность видит что-то вроде света и надежды, которые вновь возвращают его к мысли о том, что все не так плохо, и, возможно, пусть не завтра, но родитель обязательно изменится. Кроме того, для ребенка отец и мать — смысл жизни. Без них ему просто не выжить. Вот и получается, что у малыша нет вариантов прервать этот порочный круг. 



longlash


Развитие


Но ведь у взрослой сформировавшейся личности есть этот выбор. Правда, он так и остается неиспользованным. И теперь точно такая же модель поведения из детства переходит на сегодняшнего обидчика. Жертва надеется, что подобного больше не случится, что человек изменится. И прощает насильника. Раз. Два. Десять. И даже после повторяющегося кошмара продолжает любить этого человека и строить с ним планы на будущее. И снова по кругу: боль-жалость к себе-принятие-прощение.

 


Но самое страшное даже не это. Благодаря все тем же детским установкам, люди-жертвы сами себя убеждают, что это они виноваты в случившемся. Сначала этот комплекс им развивали родители или же дети сами думали, что из-за их поведения реакция родителей была такой, а во взрослом возрасте уже партнер постоянно навязывает эту идею: ты сам во всем виноват. 

Но даже если человеку вдруг придет осознание, что продолжать отношения в таком ключе дальше нельзя, скорее всего, последующие отношения будут точно такими же. Люди-жертвы подобно магниту притягивают потенциальных насильников в свою жизнь.



ezy-life


Помощь


Пытаться разорвать этот порочный круг постороннему человеку крайне тяжело. Пока до пострадавшей стороны не дойдет простая истина о том, что люди не меняются, что-то пытаться исправить просто бесполезно. Но можно попытаться немного помочь. 

Как противостоять манипуляциям

1. Стоит проявить поддержку, но не жалеть человека, а просто вывести из грустного состояния. Сходите вместе на прогулку, в кино, кафе. Отвлеките его внимание на что-то приятное.


2. Расширьте круг общения. Людям, подвергающимся психологическому или физическому насилию, крайне важно общаться с другими людьми, которые будут приносить им радость, а также чему-то учить. Помимо того, что эти знакомства отвлекут жертву от грусти, так еще и есть шанс, что пострадавший найдет свою новую любовь.


3. Обратитесь к психотерапевту. Можно даже не пытаться говорить жертве, что ей требуется помощь специалиста. Все равно реакция будет примерно следующей: это было точно в последний раз/я не могу без него жить/это настоящая любовь. Но стоит хотя бы попытаться аккуратно направить пострадавшего в кабинет психотерапевта. Без его вмешательства шансы изменить жизнь таких людей, увы, ничтожно малы. 


Заглавное фото: google

По материалам psychologies



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: