Наверх

Раки-отшельники нашего времени, или как холостяки выбирают себе жен

ЧУВСТВА 10.07.2019     2779

Раки-отшельники всю жизнь живут в одиночестве, носят свой дом на себе и никого туда не впускают. Для размножения им достаточно оплодотворить икру. И всё. Никак ласк и прикосновений. С виду холостые мужчины похожи на них. За последние десять лет число неженатых москвичей в возрасте от 30 до 40 лет выросло на 10%. Но если заглянуть им «под панцирь», вы узнаете, чего на самом деле хотят неженатые мужчины.


Мы побеседовали с четырьмя холостыми мужчинами в возрасте 33 – 38 лет. Они состоялись в профессии, имеют хорошее материальное положение и… мечтают о семье. Четверо мужчин разной профессии и характера откровенно рассказали о том, где ищут и какой хотят видеть свою спутницу жизни.


Знакомьтесь, наши герои:


Вячеслав, 33 года. Топ-менеджер в сфере IT. Был женат, брак продлился меньше года. Детей нет.


Сергей, 37 лет. Директор по продажам крупной IT-компании. Был женат 3 года, детей нет.


Александр, 37 лет. Кандидат филологических наук. Переводчик в иностранной строительной компании. Не был женат, без опыта серьезных отношений, детей нет. Самые длительные отношения – 3 месяца.


Ростислав, 38 лет. Кандидат медицинских наук. Главный врач медицинского федерального центра. Имеет опыт длительных отношений.



ПРО ВНЕШНОСТЬ


Вячеслав: «Я не буду лукавить, внешность для меня имеет большое значение. Когда смотрю на фотографию женщины или встречаюсь с ней, сразу понимаю, нравится она мне или нет. Есть девушки некрасивые от природы, а есть – слишком «наштукатуренные», красота которых настолько искусственна, что вызывает отторжение. С другой стороны, есть слишком красивые девушки, гламурные, к которым даже боишься подойти познакомиться, так как ожидаешь, что не пройдешь «по конкурсу», потому что им нужен миллиардер. Я обеспеченный человек, но не миллиардер, следовательно, я даже не пытаюсь с такими девушками знакомиться.


Поэтому еще одним критерием моего выбора является социальный уровень. Девушка должна быть более или менее одного социального уровня со мной. Под «социальным уровнем» я не имею в виду ее зарплату, я имею в виду образ ее жизни и сферу деятельности».


Сергей: «Я любитель красоты, для меня очень важна внешность. Самое главное – это лицо, мне должно нравится лицо девушки. Второе – стройность. А вот размер груди, форма ног и другие черты внешности не так важны. Сейчас почему-то мне часто попадаются девушки с идеальными, красивыми фигурами, но отталкивающими лицами, не знаю, почему так происходит».


Александр: «У меня нет четких требований ко внешности, но мне, как правило, больше нравятся брюнетки средней комплекции, не слишком худые и не слишком полные».


Ростислав: «Да, мне нравятся стройные блондинки с большой грудью, но это совсем не принципиально. Просто либо нравится человек внешне, либо нет».


ПРО ВОЗРАСТ


Вячеслав: «Если девушке больше тридцати лет, а она не была замужем или не имела серьезных отношений, то на подсознательном уровне у меня появляются сомнения: что-то с ней не так. Разумом понимаю, что возраст не должен быть препятствием, потому что, например, девушка может делать карьеру, сидеть все время в офисе и просто не иметь возможности с кем-то познакомиться. Но какие-то опасения по поводу одиноких девушек «за 30» возникают. На сайте знакомств я ставлю возраст «от 25 до 31». Я допускаю разницу до 10 лет, не более, потому что боюсь испортить жизнь слишком юной девушке, хотя мне кажется, что девушка в 21 – 22 года уже готова к созданию семьи».


Сергей: «Для меня не имеет значение сама цифра, но из собственного опыта я могу сказать, что мне проще общаться с девушками от 20 до 22 лет. Девушки старше 30ти очень часто мне кажутся скучными, невеселыми, они ведут себя так, как будто бы уже состарились. Для меня очень важны чувства, эмоции, мне необходимо движение, а когда все «тихо и спокойно», меня это раздражает. Я задумываюсь о том, что мне очень хочется иметь несколько детей, и, на мой взгляд, девушка должна рожать в достаточно молодом возрасте, раньше 35 лет».


Александр: «Мне нравятся девушки моего возраста, т.е. в районе 35 лет. Хотя у меня был позитивный опыт общения и с девушками младше меня лет на 5 – 7. Я бы сказал, что меня интересуют девушки от 28 до 37 лет».


Ростислав: «Мне больше нравятся девушки приблизительно моего возраста, но все ровесницы, как правило, заняты. Поэтому я вынужден общаться с девушками помладше, хотя не могу сказать, что в восторге от этого».


САМОЕ ГЛАВНОЕ


Вячеслав: «Для меня очень важна «женская мудрость». Девушка должна понимать, что где-то она должна уступать, где-то смягчать ситуацию. Моя первая жена была не мудрой девушкой и никогда не уступала мне. Это полностью разрушает отношения. Девушка должна уметь слушать и пытаться найти компромисс. Еще очень важна доброта. Жить с озлобленным на мир человеком очень сложно. Мне нравятся оптимистичные, довольные жизнью девушки, достаточно разговорчивые. Есть девушки – «радио», а есть очень молчаливые, из этих двух крайностей я предпочту «радио», так как я могу притвориться, что слушаю ее, а на самом деле думать о своем. С молчаливой девушкой мне сложнее общаться – мне тяжело жить в тишине».


Сергей: «Мне нравятся энергичные и динамичные девушки. Одним из главных качеств любого человека я считаю чувство юмора. Если девушка не понимает моих шуток или обижается на шутки, у нас, скорее всего, ничего не получится».


Александр: «Я уверен в том, что у людей должны совпадать интересы или предпочтения, скажем, в музыке, в кино. Например, я вряд ли смогу ужиться с девушкой, которая слушает Егора Крида. Люди должны быть сделаны более или менее из «одного теста». Мне нравятся девушки с покладистым характером, не конфликтные, не истеричные. Самое главное, что люди должны хотеть услышать друг друга и учитывать особенности друг друга. Гибкость и возможность пойти на компромисс тоже очень важны».


Ростислав: «Мне нужна девушка, которая будет хотя бы частично учитывать мои интересы. Я не смогу жить с девушкой, которая смотрит «Дом 2» или не знает, кто такой Фредди Меркьюри. У меня достаточно сложная работа, поэтому, когда я прихожу домой, мне хочется отдохнуть, а не выяснять отношения. Я сам не без недостатков, поэтому очень хочется найти человека, который бы относился к тебе, в первую очередь, с чуткостью и пониманием».


ПРО ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ


Вячеслав: «Скорее всего, я не буду развивать серьезные отношения с женщиной, у которой есть ребенок. Я просто не смогу взять на себя такую ответственность. Мне нужны мои собственные дети».


Сергей: «Я люблю детей, и у меня даже есть опыт длительных отношений с женщиной с ребенком. Да, я готов жениться на девушке с ребенком или с несколькими детьми, если я ее полюблю».


Александр: «Почему нет? Хотя мне попадались дети, которые меня очень сильно раздражали, но ведь и свои дети тоже могут раздражать».


Ростислав: «Я абсолютно не против, если у женщины есть ребенок».


ГДЕ ЗНАКОМЯТСЯ


Вячеслав: «Я активно пользуюсь приложениями для знакомств уже года три. Я не собираюсь больше сидеть и ждать, что со мной что-то случится, перехожу к активным поискам».


Сергей: «Я пользуюсь сайтами и приложениями для знакомств очень давно, где-то с 2007 года. Все начиналось с LovePlanet или Mamba, уже не помню. Честно говоря, ни разу ничего серьезного у меня не получалось, хотя у меня есть близкие друзья, которые познакомились и поженились через дейтинг-приложение. Я уже разочаровался в этом во всем, но привычка осталась. Сейчас я пользуюсь Tinder. Еще я знакомлюсь на работе».


Александр: «Я не пользуюсь приложениям для знакомств, хотя знаю про них и думаю, что это на данный момент практически единственный способ познакомиться с девушкой. Я этого не делаю, потому что не люблю переписываться, мне гораздо проще поговорить по телефону или лично, но готов пробовать и это».


Ростислав: «Я пользуюсь приложениями для знакомств, но ничего хорошего из этого пока не получилось. Я как-то не очень в это верю. Люблю знакомиться в барах, ночных клубах, мне это куда ближе, чем дейтинг-сервисы».


ЧТО НЕ НРАВИТСЯ


Вячеслав: «Мне не нравится, что большинство девушек просто пытаются себя продать, абсолютно не скрывая этого. Не удивительно, что мужчины начинают воспринимать отношения как товарно-рыночные. Еще бывает такая ситуация: девушка одарена красотой от природы и начинает вести себя, как будто ей позволено больше, чем остальным, как будто она обладает достоинствами, которые еще надо заслужить. Как правило, большое влияние на девушек оказывает современная медиа-среда, пропагандирующая гламурный образ жизни».


Сергей: «Мне не нравятся спокойные девушки, мне нужны эмоциональные взрывы и фейерверки, я от этого заряжаюсь».


Александр: «Я не понимаю, почему на первой же встрече девушки часто даже не предпринимают попытку заплатить за свою половину счета. Они почему-то сразу считают, что я должен за них платить. Причем я готов заплатить, но девушка должна хотя бы сделать вид, что рассчитается сама. Я помню, как у меня закончились отношения после одного такого свидания. Мне не нравятся попытки управлять мною. И еще, когда на первом же свидании девушка начинает выспрашивать, есть ли у меня квартира, машина, какая у меня зарплата и т.д. Я сразу понимаю, что серьезных отношений с этим человеком у меня не получится».


Ростислав: «Меня очень отпугивает женская ревность, причем очень часто эта ревность вообще на пустом месте. Еще мне не нравится, когда девушка пытается каким-то образом ограничивать мое общение с друзьями».


ПРО ОБРАЗОВАНИЕ


Вячеслав: «Мне бы хотелось, чтобы мать моих будущих детей имела, как минимум, высшее образование. Еще очень важны общие интересы. Например, если я люблю рок, то мне будет сложно жить с девушкой, которая слушает Стаса Михайлова. Наверное, очень удобно находить общий язык с девушкой из одной профессиональной среды, так как сразу же возникает большое количество общих разговоров. Здорово, если у девушки общие с тобой пристрастия в кинематографе, литературе. Я абсолютно готов к тому, что на определенном этапе начну разделять ее увлечения».


Сергей: «Мы сейчас живет в таком мире, что диплом об образовании не является гарантией образованности человека, равно как и его отсутствие не является показателем необразованности. Мне бы хотелось, чтобы у девушки была правильная речь, чтобы у нее были свои предпочтения в литературе, кинематографе, чтобы она была увлечена своей профессией».


Александр: «Мне бы хотелось, чтобы у девушки был какой-то общий со мной культурный багаж. Причем необязательно, чтобы у нее был диплом о высшем образовании, мне важно, чтобы была определенная степень начитанности, чтобы мы разделяли важные для меня идеи».


Ростислав: «Мне хочется, чтобы рядом со мной был человек, с которым можно было бы поговорить о литературе, музыке, пофилософствовать вместе. Мне интересны девушки со сложившейся жизненной позицией, со своим взглядом на мир, а не зомбированные общим медийным пространством».


ПРО ЕЕ СЕМЬЮ


Вячеслав: «Никаких критериев к ее семье я не выдвигаю. Просто необходимо посидеть с этими людьми за одним столом и понять, сможешь ты с ними наладить контакт или нет».


Сергей: «Семья девушки не так для меня важна. Знакомиться можно на любом этапе, это же ни к чему по большому счету не обязывает. У меня были случаи, когда я знакомился с семьей девушки в первый же вечер знакомства. Самое главное, чтобы родители девушки не слишком влезали в нашу жизнь, когда мы поженимся, потому что у меня есть примеры среди друзей, когда родители в прямом смысле слова разрушали брак своей дочери».


Александр: «У меня нет каких-то требований к семье девушки, и всегда надо смотреть по ситуации. Например, если тебя не устраивают родители девушки, но они живут во Владивостоке, и видеть ты их будешь, в лучшем случае, раз в год, то какое имеет значение, нравятся они тебе или нет».


Ростислав: «Семья девушки не так важна для меня. Знакомиться, вероятно, надо, перед тем, как сделать предложение, ну или сразу после. Хотя надо все узнать по поводу генетических заболеваний, это очень важно».


ПРО ОДИНОЧЕСТВО


Вячеслав: «К этому привыкаешь, и это очень страшно. Я боюсь, что начну нормально к этому относиться. Есть, конечно, сексуальный аспект, но у мужчин это легко решается. Секс всегда можно найти».


Сергей: «Иногда я получаю удовольствие от своего одиночества, и это очень пугает».


Александр: «Одиночество меня угнетает, но я уже научился ловить от него кайф».


Ростислав: «Когда идешь с работы, очень хочется, чтобы дома тебя кто-то ждал».


ЗАЧЕМ НУЖНА СЕМЬЯ

Сходи замуж, если так хочется

Вячеслав: «Я хочу семью, я хочу детей. Своих детей. Я готов к семье. Время идет, и все больше понимаешь, что семья – это смысл жизни».


Сергей: «Это самый страшный вопрос, на который у меня, к сожалению, нет однозначного ответа. В семье для меня очень важна эмоциональная близость с женщиной, даже больше, чем физическая. Эту близость тебе никто не может заменить – ни родитель, ни брат, ни самый близкий друг. Женщина, действительно, дополняет мужчину, она смотрит на мир совершенно по-другому, и поэтому узнавать ее видение мира для меня одно из самых больших удовольствий. Вероятно, поэтому я очень хочу жениться».


Александр: «У меня нет ответа на этот вопрос. Мне явно не нужна жена для того чтобы убираться или готовить. Мне нужна жена для эмоциональной близости, в первую очередь. И еще мне хочется детей».


Ростислав: «Слово «семья» не вызывает у меня ассоциаций с чистым домом, кастрюлями на кухне и бесконечным сексом. Для меня семья – это близкие люди, которым ты нужен, которые тебя любят и которых любишь ты. Самое главное в семье – любовь и доброта».


***


Я вижу вокруг много ярких, умных и одиноких женщин. Они расстраиваются, что не могут найти мужчин, не соответствуют их представлениям. Надеюсь, это интервью развеет часть их страхов. И в следующий раз, когда они снова заговорят о своих неудачах, пусть вспомнят, что есть мужчины, которые тоже выслушивают родительское: «Когда ты уже женишься? Мы хотим внуков!», тоже разочаровываются в отношениях, страдают от одиночества и все же не оставляют попыток найти свою пару.


Чтобы вытащить этих рачков из своих раковин, необязательно быть высокой блондинкой 90-60-90. Не бойтесь расхожих мифов. Оставайтесь собой и прислушивайтесь к своему партнеру.


ГДЕ НАЙТИ ОДИНОКИХ МУЖЧИН


Хороший способ: приложения для знакомств – Tinder, Hater, Badoo, и т.д . Однако клубов, кинотеатров тоже никто не отменял. Просто оглянитесь вокруг: вдруг с вами поблизости или среди знакомых есть такие неженатые мужчины, которые уже устали от поисков и ждут вашего внимания.


КАК ИМ ПОНРАВИТЬСЯ


Не пытайтесь поменять свою внешность в угоду мужским вкусам. Они у всех разные. Найдутся любители блондинок, брюнеток и рыжих. За искусственной внешностью не всегда виден ваш настоящий облик. И даже это не главное. Привлечь внимание мужчин можно яркой одеждой, эффектными аксессуарами или манерой поведения и словами, в конце концов. Важно, что они увидят за внешней оболочкой.


25, 30, 45 – сколько бы вам не было, это ваш возраст. Примите его сами, и мужчины отнесутся к нему с уважением. Кому-то из них приятнее встречаться с молоденькими девушками, а кому-то интереснее общаться со зрелыми женщинами.


Если вы не умеете варить борщ или печь пироги, это еще не препятствие для брака. Хотя, честно говоря, умения могли бы стать вкусным бонусом. Задумайтесь, чем другим вы заинтересуете мужчину.


Когда вы будете жить вместе, диплом об образовании не спасет вас от ссор. А вот общие интересы помогут организовать выходные на несколько месяцев вперед. Представьте, в первый уикенд вы отправитесь на премьеру Вуди Аллена, а в следующий – на роликах на Воробьевы горы.


У каждого из нас свой характер. У мужчины и у женщины. Стоит ли его скрывать, если жизнь все расставит по местам? Чем раньше вы его проявите, тем больше шансов найти человека, который это оценит или привыкнет к нему. Зная свои сильные и слабые стороны, будет проще принять это и в характере мужчины. Договоритесь на берегу, в каких границах будет приятно жить обеим личностям. И уважайте личное пространство каждого.


Ни дети, ни родственники не помешают вам завоевать сердце неженатого мужчины, если вы этого, действительно, захотите. Не создавайте искусственных преград на пути к вашему счастью. За ваши отношения ответственны только двое: вы и он.


Не такие они и страшные, эти раки-отшельники. Им не нужна идеальная «картинка». Они сами несовершенны, поэтому ищут не идеал, а свою женщину, живого человека и родную душу, которая хотя бы частично разделяла их интересы и относилась к ним с чуткостью и вниманием. Они пробуют, ошибаются, но продолжают искать человека, который полюбит их такими, какие они есть.


Автор: Лера Коротина


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: