Наверх

Правда, ложь или слабо: о чем стоит врать родителям

МЫСЛИ 05.11.2015     2766

Врать нехорошо, этому нас учат с детства, и это безусловная истина. Парадоксально, что основам лжи мы обучаемся тоже еще в раннем детстве, причем учить и объяснять, как правильно врать, не требуется. Ребенок на уровне инстинкта на вопрос «Ты разбил вазу?» отвечает «Нет, не я! Это все Мурзик!». С возрастом  мы учимся врать куда искуснее, и совершенствуем это опасное искусство. Ложь приобретает куда более тонкие формы, такие, как грациозная лесть или ложь во благо.


Бывают ситуации, в которых, с целью оградить любимых родителей от ненужных переживаний, иногда стоит соврать, главное - не перегнуть палку и вовремя встать на путь истинный. Когда же стоит врать, а когда пора признаваться во всех грехах?



1. Все решено, мама, я гей!


Правда. Родителям стоит признаться в том, что ты нетрадиционной сексуальной ориентации, только в том случае, если ты в этой ориентации уверен. Уверен прям на 100%, и вы с соседом Геной собираетесь удочерить кудрявую девчушку.


Ложь. Если ты на этапе становления и экспериментов, лучше ври. Если в тебе еще теплятся нотки бисексуальности, не стоит знакомить родителей с Геннадием, а то потом женишься на бывшей однокласснице, а они уже седые заики.


Слабо. Вам с Геной уже по 47, вы недавно отпраздновали серебряную свадьбу,  но до сих пор как школьники прячетесь от родителей? Не стоит, бедные старички либо очень переживают за тебя, либо давно в курсе. Кайся и расскажи о том, как счастлив.



2. Мама, ради Бога, я ни капли не пьяна!


Правда. Родителям стоит признаться в том, что ты пьешь, если ты в ноль... Ты пьян в их присутствии, и пытаешься своим не вяжущим лыком объяснить, что ты трезвый? Нет, не стоит. Второй вариант сложнее, если у тебя проблемы с алкоголем, то только родители помогут тебе встать на ноги со скользкой дорожки алкозависимости.


Ложь. Стоит врать, что ты не пьешь, если ты девочка на выданье 18-ти лет, и случайно пригубила бокал с шампанским на выпускном, в остальных случаях это просто бессмысленно.


Слабо. Ничего нет глупее пьяной школоты, пытающейся соврать, что ее опоили. Поэтому если тебя "спалили", сразу падай в ноги и раскаивайся.

Если ты взрослый, самодостаточный, отдельно живущий человек, иногда выпивающий, то родители  вряд ли будут иметь что-то против.

 


3. Снова курю мама, снова


Правда. Рассказывать родителям о том, что ты куришь, можно в том момент, когда ты начинаешь покупать сигареты за свои деньги. Отсрочить этот момент можно, если пытаешься завязать с пагубной привычкой.


Ложь. Если ты пару  раз покурил за школой, можешь не рассказывать.


Слабо. Ты много лет куришь и стараешься это скрывать от родителей. Скорее всего, они давно в курсе, и ты в курсе, что они в курсе, просто из уважения к близким ты не куришь в их присутствии, и это уже твое личное дело.



4. Ты беременна, но это временно!


Правда. Вне зависимости от того, запланированная это беременность или нет, ты должна рассказать об этом родителям.


Ложь. Врать на эту тему не стоит. Исключения оставим для личных и щекотливых ситуаций, которые могут стрястись со взрослой и самостоятельной  женщиной.

Отношения наизнанку: быть слишком умной – вредно для счастья

Слабо. Тебе 17, и как-то так вот получилось… Само не рассосется, тебе необходимо рассказать родителям: они, в отличие от тебя, знают, что делать.



5. Мама-ама-криминал


Правда. Правду о том, что у тебя проблемы с законом, стоит рассказать, если у тебя возникли проблемы, действительно серьезные проблемы.


Ложь. Для родителей криминал - это не только настоящие проблемы с законом. Если ты получаешь зарплату в конверте, для них это уже криминал. Поэтому об этом лучше не рассказывай. Так же родителей, по возможности,  стоит уберечь от твоих финансовых проблем, если, конечно, они не достигли критических отметок.


Слабо. Сам в темнице сырой, а для родителей - в Новой Зеландии. Как ты провернул эту ложь, непонятно, но ты скользкий тип, это точно.

Родители давали тебе денег на университет, а ты на эти деньги 2 раза в год ездил отдыхать. Вот тут уж точно мама-ама-криминал по всем фронтам. Не круто.

...Все мы когда-нибудь состаримся, и сидя на берегу моря в кресле качалке, с бокалом Бордо, придем к верной и простой философии о правде во лжи. Мы поймем, что всё, что мы когда-то хотели скрыть от кого бы то ни было, а тем более от родителей, не имеет под собой в общем и целом ничего действительно значимого. И всё то вранье, которое так сильно нас волновало в юности, покажется нам бессмысленным и глупым.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: