Наверх

Помогите! Мой начальник — тиран

ЧУВСТВА 09.06.2019     4041
Начальство бывает разное. Разные бывают и стили управления. С большинством из них можно и нужно работать, но бывают ситуации, когда босс — тиран, а труд превращается в каторгу. Американский тренер Ким Морган на реальной истории разбирается, что делать в такой ситуации.

Первая встреча: разбор полетов

Саша больше 35 лет строила свою карьеру, чтобы стать успешным топ-менеджером. Она понимала, что на высоких должностях будут высокие требования, но еще ни при одном начальнике у нее не было такого стресса, как сейчас.

Дискомфорт очевиден: девушка ерзала на стуле, постоянно оглядывалась, как будто боялась, что за ней следят.

Когда она только пришла на эту работу, босс ей понравился. Он был очаровашкой. Но первое впечатление оказалось обманчиво. Он прекрасно обходится со всеми, кто во всем ему потакает. Но стоит сказать поперек хоть слово, и про нормальную работу можно забыть. Босс начинает унижать сотрудника перед всем коллективом, высмеивать недостатки и переходить на личности. Жестокий человек.

Все знают, что он задира, но большинство боится его и боится потерять работу. Никто не хочет даже пытаться отстаивать свое мнение и спорить с ним. Он же, наоборот, никого не боится и пойдет на все, чтобы достичь желаемого.

Во время нашей первой встречи я просто ее выслушал и постарался по-человечески поддержать. Было видно, что ей не хватает сочувствия и признания. Только в конце разговора она смогла полностью открыться и вслух обсуждать то, что ее беспокоит.


ayay.co.uk


Вторая встреча: выявление проблемы

Я никогда не делил людей на группы и типы, но исходя из того, что я услышал, босс Саши явно был нарциссом. На второе занятие девушка приехала совсем разбитая: у ее пожилой матери нашли неизлечимую болезнь. Когда она рассказала это начальнику, тот ответил: «О, это здорово! Ты собираешься бросить работу на ближайшие несколько месяцев, да?». Все признаки нарциссизма были на лицо:

— крайне резкая реакция на критику;

— отсутствие сочувствия;
— навязчивая потребность во внимании;
— чрезмерный эгоизм и чувство собственной важности;
— лицемерие;
— резкие перемены настроения.

Всю жизнь Саша провела в условиях, когда окружающие вели себя в  соответствии с ее и общепринятыми моральными ценностями. Все время, что она работает с этим начальником, девушка искала проблему в себе, пыталась найти к нему подход. Но потребовалось несколько месяцев, чтобы признать, что у него просто самовлюбленное расстройство личности, и здесь ничего не поделаешь. Главная стратегия, к которой мы с Сашей пришли: понять, в каких ситуациях начальник ведет себя наиболее больно для нее, и перестать ждать от него чего-то другого. Так это не будет ее ранить.


hipwee.com

Как выбрать ноутбук, если вы ничего не понимаете в компьютерах?

Третья встреча: взятие ситуации под контроль

В заключительном разговоре Саша поделилась переживаниями о том, как много времени и нервов она потратила на этого самодура. Было решено сосредоточиться на себе и своих близких, потому что это действительно важно. 

В конце концов Саша уволилась с той работы. На нее нахлынуло огромное чувство радости, свободы и возможностей. Когда я видел ее последний раз, она была счастлива.


womensecret.info


Главное фото: karirpad.com

Источник: psychologies.co.uk



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: