Наверх

Почему после 25 мужчины говорят, что «жениться уже рано»?

ЧУВСТВА 17.11.2015     5500

Ни для кого не секрет, что мальчики взрослеют позже, чем девочки. Есть подозрение, что мужчины лет до 20 завороженно наблюдают, как растут волосы на груди, а потом, удовлетворившись масштабами распространения своей мужественности, вздрагивают и спрашивают: «КАКОЙ СЕЙЧАС ГОД?!» Потому что найти другое, логичное объяснение их заторможенности пока не удалось.


И, казалось бы, невелика беда, что парни не сразу соображают, когда пора переходить с трехколесного велосипеда на иную колесницу или где находится разумная граница между тремя часами работы за компьютером и тремя сутками игры в GTA V. Но если бы все было так просто… Смекалка порой подводит и в более ответственных вещах. Типа женитьбы.


Представительницы прекрасного пола перманентно хотят замуж. И если на данный момент «нет, а вот и не хотят», значит, просто не пришла еще та самая, заветная часть месяца, когда «а, нет, хотят». Желание носить на определенном пальце кусочек метала и выталкивать из себя много сладких, румяных карапузов девочки заботливо хранят в своих генах. И на последних так часто ссылаются в попытках оправдать мотивацию и поступки женщины, что складывается впечатление, что ими можно объяснить практически все. Почему ты не купила лаваш? – Гены. Где ты шлялась всю ночь? – Гены! Почему упал индекс Dow Jones? – …гены? Они превращаются в какую-то миниатюрную, но вместительную дамскую сумочку, в которую помещается всё, что может пригодиться в жизни, от стирального порошка до дирижерской палочки. И при необходимости женщина достает необходимые предметы, применяет их на деле и бережно упаковывает обратно – до следующего раза.


Именно поэтому нет смысла противиться мыслям о замужестве, которые заезжают на случайные остановки в женском сознании. Хотеть семью – нормально. Ненормально то, что сейчас идет полномасштабная пропаганда против этого желания. Женщин вынуждают становиться сильнее и жестче и создают все условия для тотальной независимости, а мужчин – обходиться без первых, использовать мультиварки, увлекаться другими мужчинами, бояться спокойствия в жизни и гнаться за бешеным ритмом. Что трубит нам просачивающаяся через все щели информация? Больше зарабатывай, больше покупай, меняй гардероб, меняй увлечения, пробуй всё и не выбирай что-то одно, строй карьеру и ни в коем, – слышишь! – ни в коем случае не останавливайся! Если раньше страшной сказкой считались алкоголизм и домашнее насилие, то сейчас – скука. Нет ничего страшнее скучной жизни. В которой ничего не происходит. В которой жизнь потеряла динамику, разнообразие и, как следствие, краски. И если для женщин это в меньшей степени тяжело, потому что их к этому готовили с детства, то мужчины в современном обществе крестятся (если еще помнят, как это делается) и сплевывают через левое плечо (если знают, зачем это) при виде скуки на горизонте событий.

 

huffingtonpost.com

 

Так в чем же проблема именно с этим возрастом – 25 лет? Большинство именитых психологов определяют его в категорию ранней зрелости – периода, когда личность выходит из фазы детства и входит в фазу интимности, самопознания. Наступление этой стадии определяется не столько цифрами самого возраста, сколько иными факторами: социоэкономическим статусом, образовательным уровнем, профессией и т.д. Немецкий психолог Эрик Эриксон, прославившийся своей эпигенетической теорией развития личности, называет возраст 20–25 лет молодостью и формальным началом взрослой жизни. Это период, когда личность «устраивается», определяет профессию, начинает серьезно ухаживать за противоположным полом, вступает в ранний брак или начинает жить самостоятельно. Для характеристики молодых людей Эриксон вводит термин «интимность», который говорит о том, что человек одинаково стремится слиться с идентичностью другого и боится потерять самого себя. Именно баланс между этими величинами психолог считал залогом прочного брака.


Главная же опасность этого возраста (или, правильнее будет говорить, стадии) – гиперболизированная поглощенность собой и страх межличностных отношений, т.е. страх потери своих границ и себя. Для мужчины, который, наконец-таки, созревает и додумывается до того, что ему уже пора вставать на ноги и становиться этим самым мужчиной, обозначенные проблемы становятся как никогда актуальными. У всех они начинаются чуть позже или чуть раньше, но мальчики обязательно будут паниковать и путаться в том, что им по-настоящему важно: вырасти или пустить корни. Слишком много вариантов, слишком много концовок, а он один. Перед ним открыты все двери, но какая из них наверняка приведет в счастливый the end? Отсюда появляются неуверенность и неспособность строить крепкие и доверительные отношения с женщиной, агрессивность и замкнутость, изолирующие внутренний мир мужчины от окружающих. Именно поэтому мальчики до 20 лет так открыты для вечной, гробовой любви, потому что еще не вышли из фазы детства и идеалистических представлений о жизни, и находятся уже в совершенном ужасе в свои 25.


Если до этой роковой цифры охомутать его не получилось, то после 25 своими, женскими силами уже не выйдет. После этой даты мужчины должны сами однажды очнуться и понять, что час пробил («КАКОЙ СЕЙЧАС ГОД?!»). Но искусственно их не заставить – нет ни одной силы в мире, которая на это способна (кроме зачатия, пожалуй). Переступив через страшные заверения мамы, что не жениться никак нельзя, и осознав, что мир все-таки не рухнул и никто его не осудил, мальчик понимает, что он никому, собственно, ничего не должен. Он должен только сам себе. И поэтому он немедленно приступает к исполнению поставленной цели.

Смешно и немного страшно: истории с сайтов знакомств

Они будут говорить это «рано», потому что боятся упустить что-то ценное и важное в своей жизни, потому что боятся, что испортят дорогу, которая только начала перед ними открываться. Если женщине хватит мудрости и терпения помочь своему мужчине идти по этому пути дальше, но держась вместе, то в какой-то момент он действительно проснется и осознает, что чуть не проспал нужный год. И тогда все свершится в мгновение ока. Главное, ночь продержаться и день простоять.

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18