Наверх

Почему не все жертвы сексуального насилия могут сопротивляться?

ЧУВСТВА 13.06.2019     2810

Журнал «Live Science» опубликовал статью шведских ученых.  Исследователи выяснили, почему женщины  не сопротивляются во время сексуального насилия.

 

Что выяснили ученые

 

Когда происходит насилие, жертва испытывает сильнейший страх. Организм включает защитную реакцию. Она-то и парализует тело и мозг.  В качестве примера ученые приводят поведение некоторых животных. Когда зверь ощущает опасность, он падает навзничь и притворяется мертвым.

 

Шведские ученые провели опрос среди женщин, подвергавшихся насилию. Выяснилось: 7 из 10 респондентов во время нападения частично не могли двигаться, а некоторые были полностью парализованы.


 

vladtime.ru

 

В чем польза исследования

 

Автор научной работы, акушер-гинеколог Анна Мёллер, поясняет, что открытие поможет суду защищать права жертв и наказывать преступников.  Насильников часто оправдывают в суде из-за отсутствия следов борьбы на телах жертв. После этого исследования у судей появится  веское, научно доказанное основание для вынесения обвинительного вердикта преступникам даже в случаях отсутствия телесных повреждений у жертв насилия.  

 

Ученые также выяснили, что многие жертвы насилия в течение полугода после нападения впадали в тяжелую депрессию, у многих возникали суицидальные мысли, а некоторые совершали попытки самоубийства.


   

blogs.jpmsonline.com

 

Правозащитная организация Equality Now проанализировала действующие законы, защищающие женщин от изнасилования, в 82 странах.

 

Выяснилось: более чем в 10% стран законом допускается изнасилование в браке. Например, в Индии любые действия сексуального характера в отношении супруги старше 15 лет не могут считаться изнасилованием — это прямо прописано в законе.

 

В 11 странах, включая Россию, Хорватию, Казахстан и Румынию, насильник может избежать наказания в том случае, если ему удастся «договориться» с жертвой или ее семьей.

 

В Англии вообще считается, что изнасилование может совершить только мужчина. Также в этой стране нет принятой во многих странах юридической классификации данного преступления.

  

По информации Всемирной организации здравоохранения, семь процентов женщин на всех континентах — жертвы насильников.

Заглавное фото: botkin.pro

 

 

 

 

       

Мачо: быть или казаться? Как отличить настоящего мужика от пвсевдогероя


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: