Наверх

Почему каждая девочка мечтает быть диснеевской принцессой?

МЫСЛИ 22.11.2015     6677

Ариэль, Белоснежка, Рапунцель, Покахонтас – кем ты видишь себя?




С самого детства всех девочек считают принцессами - их наряжают в красивые платья, окружают любовью и показывают мультфильмы «Русалочка», «Золушка», «Аладдин» и многие другие. Интересно, что по прошествии многих лет эти мультфильмы все еще остаются нашими любимыми, чего стоит одна «Анастасия»! 

Судя по статистике мировых кинопрокатов, эти фильмы всегда занимают лидирующие позиции, а главной аудиторией, что парадоксально, оказываются не дети, а их родители. Дисней, крайне успешно эксплуатируя вечно успешный образ принцессы, создал настоящий культ, подчинивший себе всех девочек и девушек на всей Планете.



Давай взглянем на то, что продается в детских магазинах в отделе для девочек - самая разная атрибутика особы королевских кровей присутствует здесь в невероятном количестве – маленькие диадемы, туфельки и платья, постельное белье и игрушки, ну и, конечно же, огромное количество разнообразных книг о сказочных принцессах можно увидеть повсеместно. 

Практически все истории повествуют о главной героине (конечно же, принцессе), где прекрасную девушку спасает герой (чаще всего принц на белом коне) от жестокости окружающего мира. Почему же в культурах большинства стран мира так крепко укоренился образ принцессы и как он влияет на наше восприятие действительности и ожидания от будущего? Неужели именно поэтому все девушки так отчаянно ждут того самого принца на белом коне, который несмотря на все невзгоды и преграды заберет нас в сказочное королевство, чтобы жить долго и счастливо?




Для начала давай составим более точный образ принцессы, какой мы видим ее во всех сказках – это красивая молодая особа, иногда инфантильная и избалованная, но в душе невероятно добрая и открытая миру, она образована и любима всеми – родителями, друзьями и разнообразными жителями лесов и морей. Но, как у любой успешной девушки, даже в мультфильмах, у нее есть завистники и обидчики. Капризная и надменная, выросшая в безграничной любви, она живет, абсолютно не задумываясь о завтрашнем дне. 

Но в конце, преодолев все жизненные перипетии и неудачи, которые создают ей коварные завистницы, она оказывается спасена прекрасным принцем, которой влюбляется в нее такую, какая она есть, разглядев красоту её души и доброту сердца за избалованностью. После чего происходит пышная свадьба, принцесса становится образцовой и рассудительной супругой, а дальше вроде как, само собой разумеется, что их ждет долгая и счастливая совместная жизнь.




Говоря о примерах из современной реальной жизни, на ум сразу же приходит история Кейт Миддлтон, которая сложилась в лучших традициях сказок – значит, так правда бывает в жизни или все же стоит начать жить реальной жизнью, а не гнаться за сюжетом, который с детства преследует нас как единственное возможное развитие дальнейшей жизни? 

Однако сложно поспорить с тем, что Кейт Миддлтон, принцесса Анастасия, Русалочка – хороший пример для девушек, ведь они становятся ролевыми моделями для поведения, восприятия и коммуникации с окружающим миром. Учат быть добрее и уважительнее не только к близким, но и всем окружающим, показывая, что, несмотря на всю жестокость окружающего мира, в жизни всегда есть место для сказки, которую можно сделать былью.






Что же так сильно начинает раздражать нас, живущих в 21 веке, в этом слове «принцесса», почему порой оно звучит больше как ассоциация с избалованной девушкой, которая невероятно далека от реального мира из-за чрезмерной любви родителей, которые занимались ее воспитанием? 

Рисуя в голове образ надменной девушки, мы забываем о том, на чем изначально строился этот образ в мультфильмах, что уж говорить о принцах – в сказках они бесстрашные герои, которые лихо сажают даму сердца на коня и увозят в «и жили они долго и счастливо», в реальности принц также оказывается более приземленным, да и конь уже не тот. А ведь сегодня от всех требуется быть счастливыми, и это действительно угнетает.



Супруги-солнцееды живут «космической энергией» и едят всего три раза в неделю

Несмотря на примитивность образов принцесс и счастья, описанных в сказках, на самом деле крайне положительно отражают многие социальные нормы, а именно: доброта, рассудительность, умение прощать, умение слышать и прислушиваться к окружающим, а также жить в согласии и гармонии не только с собой, но и людьми, на которых мы влияем.




В душе каждая из нас – принцесса, когда мы чувствуем себя умными и красивыми, то кажется, что солнце светит ярче, в голове появляются мелодичные напевы Диснея, и кажется, что даже окружающая нас природа знает, что каждая из нас в душе ждет той самой долгой и счастливой жизни. Важно сохранить в душе эту светлую веру в чудеса, которая иногда так сильно помогает нам справляться с жизненными перипетиями.



tumblr.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: