Наверх

Обязательно расставайтесь после школы: отношения, начавшиеся в 8-м классе, должны умереть

ЧУВСТВА 08.12.2015     3832

У большинства из нас были любовные интрижки в школьный период. У кого-то все ограничивалось робкими, неуклюжими поцелуями на лавочке при ‑23 °С, а у кого-то – страстным началом бурной сексуальной жизни. Но так или иначе науку любви, которую несет в массы самый большой хиппи, которого только знает современность, – Стас Михайлов, – мы учились понимать еще в младом отрочестве. Глаза горели жадным огнем, ожидание появления груди на своей гладильной доске съедало изнутри, а перманентное сопротивление желанию зайти в женскую раздевалку часто оказывалось тщетным.


Мы начинали любить, и было это хорошо, и свет проникал в наши сердца. Интересоваться противоположным полом в пубертатный период вполне естественно. Сознание наконец соображает, что мальчики не такие уж мерзкие вонючки, с которыми раньше не хотелось играть, и мы очень быстро кидаемся в омут ранней сексуальности с головой. Открывается эра первых отношений, серьезных и не очень.


Наверное, у всех была одноклассница, которая раньше других научилась пользоваться своей грудью, быстрее остальных начала флиртовать с парнями и оперативнее сверстниц потеряла девственность. Этот резвый джигит нес слово просвещения в массы, хвастался навыками разных видов секса и притягивал к своей персоне жгучую зависть. Возможно, многие из нас начинали свои первые отношения только для того, чтобы не «отставать». И тут понеслась...


Первая любовь, как много в этом слове звуков (и буков)! Она потому так и называется, что предваряет настоящие чувства (вторые, третьи или пятые), которые появятся значительно позже. Зачастую она трагическая и грустная – и лучше бы ей быть такой, чтобы юное сердце научилось распознавать настоящее. В 8-м или 9-м классе - максимум, на что ты способен – это показушные мексиканские страсти. Когда кидаешь в него чем-то в затылок, уверенная, что ты горячая мулатка из сериала «Клон», а он – как в замедленной съемке – поворачивается к тебе и демонстративно сыпет проклятиями в духе индийских драм. А потом гордые и псевдо-взрослые грязно целуются с языком на виду у всех, демонстрируя, как мирятся избранные. Но так кажется только ссорящимся.


В моей школе была одна парочка, которая сформировалась 8-м классе и выясняла отношения чаще, чем звонил звонок на урок. Но всем казалось, что вот она, настоящая страсть, о которой только можно мечтать в эротических снах. Недавно я вспомнила о них, когда увидела на улице девятый вал школьных отношений, и поняла, насколько бы глупо они смотрелись в глазах более взрослой публики. Будь мы постарше, мы бы поняли, насколько они были комичны. Это похоже на двух разъяренных мышек, которые не поделили орешек: думаешь «утю-тю-тю, какие забавные», но все равно держишься на порядочном расстоянии. И если начистоту, то какие серьезные проблемы могут возникнуть в 14–15 лет? Он не написал тебе смсочку с пожеланием спокойной ночи. А она 2 часа висела на телефоне, пока ты пытался играть в доту. В таких отношениях пара только играет в любовь, но не любит по-настоящему. Не с чем сравнивать.



roidz.bandcamp.com



Именно поэтому они должны заканчиваться. Школьники знают только одну модель поведения, стараются её придерживаться и часто срываются, потому что сознание и организм продолжают расти, требуя большего. Особенно когда ты уже стоишь перед дверями университета. О, дивный новый мир! Неконтролируемые посещения пар и беспорядочные половые связи уже машут тебе ручкой из ближайшей аудитории. Ты пока робко проходишь мимо, но уже к концу первого курса заглядываешь в комнатку и переступаешь порог. Добро пожаловать в Университет – парк аттракционов и экспериментов! «Мы существуем, чтобы радовать вас, since XI century!» А ты грустно пускаешь вздохи под этой вывеской, потому что тебя за плечо, ногу, руку, шею и спину держит твоя школьная «любовь». И вроде ты еще чувствуешь колыхание камыша в своей душе, когда смотришь на милый сердцу портрет, но все-таки это уже не розочки. И даже не ромашки. Добротная осока, которая разрослась бурьяном внутри тебя. И поэтому тебе просто необходим покос.


Но школьники настойчиво продолжают твердить, что «ничего вы не понимаете в настоящей любви, мы будем вместе навсегда». Уже такая формулировка может считаться звоночком к тому, что все плохо. У всех она разная, и до конца в ней разобраться помогает только опыт. В школьные года все познания базируются на мультиках Disney (потому что мы в этот период от них еще далеко не выросли) и каких-то обрывочных представлениях из голливудских мелодрам, которые и фильмами-то зачастую назвать нельзя. По их законам мальчик обязательно должен дарить каждую неделю цветы, водить в кино, твердить, что «отдаст жизнь за свою принцессу», хотеть жениться и детей сразу после 18-ти и еще куча всего неправдоподобного. А мальчикам же кажется, что их куколка самая лучшая и хорошая, и если у нее периодически случаются истерики – так это ничего, она неспециально. СПЕЦИАЛЬНО. Мы вообще всегда все делаем специально, особенно в подростковом возрасте, потому что это единственный способ получить желаемое от тупых мальчишек.

Открытое письмо для тех, кто ищет любовь

Бросайте друг друга с чистой душой и сердцем. Не бойтесь кого-либо обидеть, потому что так надо и так должно быть. И если не расстаться сразу после школы, то волшебный период юности – время бесконечных открытий, встреч, саморазвития и роста – будет утеряно. И когда вы все-таки разойдетесь (а вы обязательно разойдетесь, можете меня ненавидеть, но так будет), придется слишком поздно наверстывать упущенное. На вас обоих будут смотреть как на молодящихся «разведенок», которые в 40 начинают арканить молоденьких и вульгарно вести себя на публике.


Впереди еще столько женщин и мужчин. Столько совершенно искренних признаний в любви, жертвенных поступков, больших и красивых ухаживаний, твердых уверенностей в том, что это –  он, он! –  твой человек, и новых разочарований, новых лиц, новых признаний и новых остановок сердца в присутствии нового человека. И вот однажды ты вспомнишь о своей школьной привязанности как о чем-то мимолетном и далеком, возможно, полезном, но совершенно несерьезном. Ты вспомнишь об этом лет в 28, когда будешь блаженно стирать носки своему мужчине, с которым вы уже года 3 живете вместе на Выхино и планируете свадьбу. В 28 – не в 16, пойми это наконец. 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: