Наверх

Общий бюджет или кто платит в ресторане

ЧУВСТВА 07.12.2015     1348

Сегодня всех девушек можно условно разделить на два лагеря - уверенных в том, что мужчина обязан платить за них в ресторане, и тех, кто воспринимают попытку расплатиться за их чашку кофе, как личное оскорбление. Понять можно оба лагеря...



favim.com


Первые привыкли считать, что мужчина должен добиваться их расположения и платить за право быть рядом с ними — пусть и платит в прямом смысле слова, вот этим бокалом вина и тарелкой омара в кляре. Им хочется быть маленькими и беззащитными, чтобы мужчина мог проявить свою заботу и заплатить, как платил за конфеты в их детстве большой и сильный папа!


Вторым оскорбительна мысль о том, что их расположение пытаются «купить». Они знают, что время, когда женщина была беспомощной домашней игрушкой, давно ушло. Теперь она и сама зарабатывает больше мужчины, сидящего напротив, и уж точно способна оплатить свою чашку чая — да ещё и получить от этого удовольствие! Ведь она заработала деньги, потраченные на этот ужин, своими руками.


Мужчины, в свою очередь, делятся на те же два лагеря. Но чаще им всё же важен не сам факт того, что девушка заплатит, сколько факт того, что девушка пытается за себя заплатить. Она протягивает руку к счёту, а он говорит «эй, разреши мне угостить тебя». В такой ситуации становится ясно, что девушка не собирается садиться ему на шею, а мужчина, в свою очередь, проявляет заботу, но не потому, что он должен заплатить, а потому что он хочет угостить.


Когда ситуация в ресторане складывается не так, как хотелось бы одной из сторон, нужно просто спросить себя: готов ли каждый из вас на отношения с человеком, который не разделяет взглядов относительно денежных вопросов? Если нет — не стоит тянуть резину и пытаться соглашаться на дальнейшие свидания. У людей, по-разному относящимся к деньгам, в совместной жизни будет очень много проблем. Готовы ли вы оба жить в ежедневных ссорах из-за каждой потраченной и сбережённой копейки? Наверняка нет.



amazonaws.com


Если в самом начале отношений ваши взаимоотношения с деньгами находились в полной гармонии, следующим серьёзным шагом будет распределение общего бюджета, ведь когда-нибудь вы начнёте вести общее хозяйство. Кто должен платить за коммуналку, на ком повиснет ежемесячная оплата домашнего интернета и из чьего кармана будут оплачиваться продукты?


«Зарплата мужа - на домашнее хозяйство, а моя зарплата — мне на платья!» Знакомая фраза? К сожалению или к счастью, именно за такую позицию девушку смело можно назвать сидящей у мужчины на шее. Ведь и он хочет тратить свои деньги не только на картошку и бензин, но и на что-то, что вызывает у него такие же приятные чувства, как у женщин — покупка платья. Он хочет покупать билеты на лучшие места на футболе и новые диски на свою машину.

Исторические фильмы, в которых не наврали

Так что же делать? Может, оплачивать все счета пополам? Будет ли это честно? И снова ответ — нет. Ведь уровень доходов двух партнёров может сильно разниться. Например, девушка получает 40 тысяч рублей, а мужчина — 80 тысяч; за месяц они тратят 70 тысяч, если разделить их пополам, получится 35. Что такое 35 тысяч для девушки с зарплатой в 40, и для мужчины с зарплатой в 80? Совершенно разные вещи.


Есть два выхода: назовём их общим и практичным.


Общий: не доводите денежный вопрос до крайностей. Не кричите друг на друга по телефону из-за того, кто должен купить хлеб по дороге домой с работы. Старайтесь поддерживать друг друга в материальном плане и не доводить до того, что кто-то ограничивает себя в личных тратах больше другого. И обязательно говорите: если ты хочешь потратить лично на себя большую сумму, сначала нужно обсудить это со своим любимым человеком.  


Практичный: считайте. Скачай любое из приложений для ведения семейного бюджета и записывай туда все общие расходы. В конце месяца посмотри на общую сумму и высчитай, кто сколько должен вкладывать в процентном соотношении, учитывая ваши зарплаты.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: