Наверх

Нужны ли нам сейчас рыцари и принцессы?

ЧУВСТВА 22.09.2015     3283

Каждому из нас с детства осознанно и не очень взрослые транслировали нормы поведения, сформированные годами. «Не чавкай», «Ешь с закрытым ртом», «Не обижай девочек», «Веди себя прилично». Маленьким лебедушкам на ночь читали сказки о высоких башнях и длинных косах, о кокошниках и молодильных яблочках, о любви до гроба и даже после него. А крошкам богатырям – про то, что девочек нельзя бить, надо им уступать и быть мужчинами. Диспропорция на лицо. Девочки росли в атмосфере полномасштабной подготовки к инициации в принцессы, а мальчики – с уверенностью, что девочки слабее, и поэтому у них преимущество в неравном бою. Некоторые детские психологи считают, что такие посылы формируют неправильное представление о женщине (она особенная, неприкосновенная, и в этом ее оружие для манипуляции – примеч. редакции, если коротко), поэтому советуют родителям не акцентировать внимание на такой разнице, а прививать мальчикам уважение ко всем детям, не разделяя их на пол. Правильно это или нет – проверим лет через 10–15, а пока будем работать с тем, что есть.

 

Сначала все действительно складывается как нельзя лучше. Но ближе к шестому классу начинается полный провал операции. Почему шестой? Пубертат. Всесильный и беспощадный, он решает исход дальнейшей битвы. Если у девочки грудь сформировалась чуть позже остальных, вероятно, начнутся первые звоночки для комплексов, а значит, и для самообороны. Она начнет становиться чуть-чуть жестче, и потихоньку будет выветриваться эта принцесскость. У мальчиков решающий фактор – пропорция интенсивности жужания ниже пояса и количества разумных мыслей выше шеи. Уже в подростково-отроческом периоде все решится. И мы узнаем, кто сохранит в себе рыцаря, а кто потеряет розовые мечты.

 

Настоящих принцей и истинных принцесс, если начистоту, сейчас нет. Вздыхать над книжкой о том, как мужчина посылал письма возлюбленной, а она ждала его на грубом утесе под шквалом волн – нерационально. Мужчины уже не пишут письма. А те, которые пишут, не сталкивались еще с настоящей жизнью и отношениями, безжалостными и испытующими. Иными словами, где-то они еще все-таки мальчики. То же правило работает и наоборот: страдать, что девушка не сидит молча у окна, не перечит и ежесекундно не озаряет своей красотой горницу аки красно солнышко – также бессмысленно. Она уже столкнулась с несправедливостью в свой адрес, поэтому поняла, что такая модель поведения невыгодна.

 

«Заставить мужчину геройствовать можно только одним способом: он должен осознать, что все пропало. Прям вот все и прям пропало»

 

Но все настойчиво продолжают гнуть свою линию, отказываясь посмотреть правде в глаза. На самом деле вы не хотите, чтобы вас спасали. Вы не хотите, чтобы он нес вас в полупрозрачной ночнушке сквозь горящий дом. И вы не хотите, чтобы он совершал безумства. Проверите это в тот момент, когда он начинает-таки творить добро. Заставить мужчину геройствовать можно только одним способом: он должен осознать, что все пропало. Прям вот все и прям пропало. Горит синим пламенем под роковой хохот какого-нибудь диснеевского злодея. Зачастую это случается после разрыва со его второй половинкой. Неважно, по его или ее вине. Спустя какое-то время жизнь сама подтолкнет на мысли, насколько глубока пропасть и как далеко еще можно падать. И тогда он включит режим рыцаря. Будет бегать, преследовать, закидывать цветами и подарками, научится писать стихи и поэмы, будет строчить каждые утро и вечер смсочки с добро-утренними или сладко-сонными сообщениями. И вначале все это будет мило. Именно мило. Потому что даже если любишь этого мужчину, начинаешь где-то под мозжечком осознавать, что это подбешивает. Что красивые жесты всего лишь красивы, а от сладких слов начинает слипаться где надо, как и говорила нам бабушка. Ведь на самом деле женское счастье, оно другое. Оно заключается в молчании и тишине. В тихом, но крепком объятии. В истинной и беспрекословной верности даже в самые суровые времена. В крепкой руке, которая поддерживает за локоть, когда уже невмоготу.


Девушки продолжают питать иллюзии и верить в красивую голливудскую историю, потому что на самом деле боятся представить, что не будет этого тихого женского счастья. Мечты из патоки, приторные и концентрированные, помогают спрятаться от мыслей «Как выглядит настоящая любовь?», «Полюбит ли меня когда-нибудь мужчина по-настоящему?», «Как прожить с одним человеком всю жизнь?» Ведь хочется просто мужчину, настоящего, не подделанного, где-то грубого и неотесанного, но ведь он таким и должен быть. Рыцари слишком инфантильны, они обречены на театральность и актерство. А это все понарошку.

 


howtobechic.blogspot.com

 

Что же до принцесс… Сталкиваясь с ними, рыцари быстро понимают, что каши тут не сваришь. Они слабы настолько, что любой порыв ветра может сбить их с ног, капризны и плаксивы, легко ранимы и не приспособлены к жизни обычных смертных. Нередко случается, что попадая в сложную жизненную ситуацию, когда принцесс ждут лишения и выбор – остаться с мужчиной или соскочить на другую страницу, к другому, красивому принцу, – они испаряются. Безусловно, приятно иметь рядом с собой обворожительную, кукольную девочку, которая смущенно опускает глазки, использует шесть приборов по этикету и носит только пастельные тона. Но, правда, на время. Потом все равно нужна будет другая. Реальная.


И речь не о том, что в мире не осталось романтики, красивых поступков и аполлонской внешности. Они есть! Даже самая грубая и резкая бабища умеет быть нежной, писать ласковые признания и урчать под ручкой. А самый угловатый Толян знает, что букет красивых цветов растопит сердце любимой. Речь не об этом. Нам просто не нужны рыцари и принцессы. Нам нужны реальные люди, с реальными недостатками и достоинствами, потому что именно они и делают нас счастливыми. Давайте перестанем заниматься ерундой. Ведь еще Стефан Цвейг возмущался в своем романе «Нетерпение сердца»: «Я, правда, никогда не понимал мужчин, у которых малейший дефект в женщине вызывает что-то вроде идиосинкразии, но таких  мужчин очень и  очень  много;  какая-нибудь родинка  величиной  с  пятак  на теле женщины полностью исключает для них  возможность физической близости». Идеальны только сказки, но на то они и сказки.

Правда в том, что ваши отношения, скорее всего, закончатся


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18