Наверх

Новая элита: как стать своим

ЧУВСТВА 26.11.2015     2424

Дэвид Брукс, успешный американский журналист и социолог, публикует в 2000 году книгу «Бобо в раю: откуда берется новая элита» о новом течении в американском обществе, которое зарождается последние 20 лет. Русскоговорящее население увидело эту работу в 2013 году, но категорически ее не поняло и не приняло. Многие рецензии на эту книгу выходили с заголовками «Где у нас бобо?», «Хипстеры – богемные буржуа», «Креативный класс» и другие. Кажется, что только сейчас можно заявить, что этот класс разбивает палатки, устраивается удобно и начинает зазывать в свою общину все больше и больше людей во многих странах мира.


Так что такое бобо и как им стать?



pinimg.com


1. Мыслить шире. Think out of the box


Ломай стереотипы, рушь преграды, креативь, заставляй других удивляться.


«Нужно выйти за рамки – вот новое клише. Нужно быть на гребне волны. Нужно выйти за рамки и встать на гребень».


Это правило касается абсолютно всего в твоей жизни. Даже жизнедеятельность офиса должна быть нестандартной и выдающейся: Google выделяет работникам время для dolce far niente, вместо лестниц – горки, работники Wallmart работают лежа на траве, кто-то играет в дартс во время переговоров по телефону, кто-то получает гениальные решения во время того, как прыгает на батуте в офисе.


«Самое неприличное слово в корпоративном лексиконе – это «мейнстрим», такое впечатление, что все американские компании – это протестные предприятия, расшатывающие режим».


2. Деньги не главное


Мы все также работаем, также стремимся к успеху и верхушке карьерной лестницы, но все это скрывается под словами «Я просто хочу доказать что-то себе», «Мне важно реализоваться», «Мне важно видеть себя таким, чтобы знать, что я чего-то добился в жизни», но все это не ради денег. Деньги просто случилось заработать на пути к реализации творческой задачи.


«Это элита, воспитанная на противостоянии элите. Они состоятельны, но выступают против меркантилизма. Они всю жизнь могут заниматься продажами, при этом жутко боятся продаться сами. Бунтари по природе, шестым чувством они понимают, что сами стали новой элитой».


3. Все люди равны


«В начале этого века любой мог позволить себе быть расистом, антисемитом или гомофобом. Сегодня такие убеждения автоматически закроют вам путь в образованное общество. <…> В приличное общество не будут допущены те, кто нарочито меркантилен, открыто проповедует снобизм, а также антиинтеллектуализм».


4. Back to basics


Мы возвращаемся к истокам: нам уже не нужны кожаные диваны, идеально гладкие стены, мы во всем ищем шероховатость и нарочито преследуем ее.


«Они прятали перекрытия и балки, мы их открываем. Они штукатурили и красили свои камины, мы восхищаемся сложенными из крупных камней очагами. Они обожали наборный паркет, нам нравятся простые широкие доски. Они предпочитали мрамор, мы – сланцевые плиты. Они развешивали по дому репродукции высокого искусства, нам больше нравятся оригинальные предметы ручной работы. Их мебель была обита шелком, у нас на диван наброшен колумбийский коврик грубой работы из шерсти давно почившего ослика.


В общем, им нравился лоск и цивилизованность. Мы предпочитаем духовность и естественность».

И обязательно должны быть белые стены. Обязательно.


5. Натуральность


Она везде: людей мы предпочитаем предельно честных и открытых, нам нравятся носить вещи из природного материала, питаться правильно, лучше всего, чтобы продукты были с дачи или рынка и т.д. Все должно быть эко, вообще все.


«Представители сегодняшней элиты с подозрением относятся и к утонченности, и к благородным манерам. Они пренебрегают словами, которые в среде старой элиты считались удачным комплиментом: изысканный, изящный, уважаемый, красочный, пышный, роскошный, элегантный, величественный, превосходный, экстравагантный. Вместо этого они используют понятия, в которых отражается их настроение и дух: аутентичный, натуральный, теплый, деревенский, простой, честный, органический, удобный, ручной работы, уникальный, здравый, настоящий».


6. Минимализм


В эпоху потребления мы грамотно отказываемся от «даров» этого рынка. Мы перенасытились и готовы довольствоваться только лучшим.


«Типичный бобо отрицает накопительство и провозглашает окультуривание. В своем потребительском поведении он должен демонстрировать сознательность и хороший вкус».



pinterest.com


7. Гедонизм


Мы наслаждаемся каждым моментом, а особенно в почете у нас еда. Кухня становится центром всех главных событий, она непременно должна быть большой и просторной. Еда должна готовиться просто, должно быть вкусно и обязательно красиво.


8. Несовершенство


Мы полюбили несовершенство и крайне кичимся этим.


«Нарезанный толстыми кусками зерновой хлеб бобо куда больше похож на крестьянский, нежели тонкие пшеничные ломтики пригородной буржуазии. На удивление грубыми будут даже наши специи и приправы – колотые куски нерафинированного сахара многие считают верхом рафинированности».


«Потертые джинсы можно продать дороже, чем новые».


9. Свое дело


Важно найти себя, тогда остальные тебя зауважают. Делай то, что будет отличать тебя от остальных. Если ты будешь лепить чашки из глины, то интерес к тебе будут проявлять гораздо больший, нежели ты будешь работать в престижной компании.


«Писатель, зарабатывающий миллион долларов в год, куда престижнее банкира, получающего пятьдесят. Ресторатор с одним популярным заведением получит куда больше приглашений на коктейли и вечеринки, нежели владелец полудюжины крупных торговых центров».


10. Интеллект

Почему мужчины не бреют ноги? Доводы с форумов

Мало быть профессионалом своего дело, нужно еще быть человеком широкого профиля: ты должен поддержать любую тему, поспорить или согласиться, приведя при этом свои мысли и доводы, естественно. В тебе должна поместиться маленькая энциклопедия, чтобы элементарно поддержать разговор в светском обществе – это тоже тест на соответствие.


«Мы являемся веселыми беззаботными людьми широких взглядов».


11. Скромность


Своими достижениями хвастаться не стоит, это все чистая случайность. Все надо делать тихо и мирно, только по окончанию проекта (будь то похудение или поступление в университет другой страны) можно разыграть маленький спектакль о том, чего ты добился, пока все остальные думали, что ты ничего не делаешь.


«Однажды в Вашингтоне я спросил одного переселившегося туда англичанина, где он учился, на что тот ответил: «В небольшой школе возле Слау». Слау - это скромная деревенька к западу от Лондона. Следующая станция называется Итон».


12. Абсурдность


Как бы в жизни ни было все рационально и планомерно, нужно быть немного сумасшедшим. Капля абсурда всегда добавит остроты и привлечет внимание других к твоей персоне. Но тут важно не переборщить.


Новая элита имеет массу пробелов в своей системе. Как бы компании ни пытались сгладить любую иерархию, все равно всем будет известно, кто принимает главное решение – это парадокс бобо, ведь они так бежали от клише иерархий старых корпораций!


Мы прячемся каждый в свой кокон и часто закрываемся от других людей, от чужих проблем и национальных трагедий.


«Бобо – это молодая элита, пока еще смутно осознающая свое место в истории и не до конца уверенная в своих возможностях. Это люди, выросшие с биркой «высокий потенциал», и их потенциал во многих отношениях по-прежнему выше их достижений».


Мы – это новый слой общества, которому стоит учиться и учиться правильно жить. 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: