Наверх

Непрожитая боль делает из нас зависимых

ЧУВСТВА 24.07.2019     2762
Природа всех зависимостей одинакова. Неважно, не можете ли вы остановиться есть, смотреть телевизор или вкалывать морфин в вену. Истоки – эмоциональная боль, с которой мы не справились ранее. И почему одни справляются с неприятностями, в другие впадают в тяжелые зависимости?

За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга. Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении, уверяет врач Габор Мате. 

Мы боимся эмоций и бежим от негативных переживаний, заглушая их. Бешеный ритм города не дает нам времени на печаль. Временными мерами нам удается заглушить боль, только она усиливается и преследует нас, пока ее не выплачешь. Похоже на рану, если ее не лечить. С каждой минутой она болит все больше, а затем начинает нарывать и гноиться, а потом захватывает все тело и окутывает тебя болью.

В «Тибетской книге жизни и смерти» есть удивительные строки. Что бы вы ни делали, не пытайтесь уйти от боли, но останьтесь с ней. Потому что любая попытка уйти от боли вызывает ещё больше страданий. Боль нужно проживать! Боль тоже хочет, чтобы ее чувствовали. Не бегите от себя.





diary.ru  

Как мы разрушаем себя 



Непережитая боль рождает внутри нас пустоту – своеобразный голод, который невозможно утолить. Что в таком случае делает индустриальный человек, признающий только быстрые решения? Конечно, он прибегает к временным мерам, которые дают краткосрочный эффект. Все наше общество склонно призывает нас выбирать быстрые методы релаксации, немедленное удовлетворение или возможность отвлечься.

Ведь мы должны выглядеть счастливыми уже сегодня. Общество не принимает нас негативными. Это воспринимается, как болезнь, вас начинают избегать даже друзья. Грусть – словно проказа в нашем мире. Поэтому, как только мы находим у себя признаки грусти и печали, мы тут же стараемся всеми силами скрыть свои эмоции, справиться в одиночку, игнорируя свои эмоциональные потребности, запихивая проблемы еще глубже в себя.

К слову о психологических нормах. Считается нормальным переживать разрыв отношений в течение всего срока ваших отношений, умноженного на два. Встречались четыре года, значит, восемь должны отходить морально. Переосмыслить и пережить все полагающиеся эмоции необходимо нам для того, чтобы отпустить ситуацию и забыть её. Хоть раз выдерживали подобный срок? Правильно, мы сразу же кидаемся в новые отношения. Пустое место внутри меня надо скорее заполнить! Неважно, чем, скорее! Но мы живём в обществе, которое всегда выбирает самые быстрые методы релаксации, немедленное удовлетворение или возможность отвлечься.

В погоне за возможностью заглушить боль и пустоту мы все извращаемся к миру своих фантазий. Сколько у кого воображения хватит. Власть, музыка, другой человек, наркотики и тому подобное. Уйти в загул, удариться в шопинг, напиться до одури, объесться до тошноты, завязнуть в сексуальных развлечениях, залипнуть в видеоигры, часами смотреть в мониторы, обкуриться или даже употребить наркотики.

Зависимости бывают разные, но все они – наркомания разной степени разрушительности. Все пристрастия – это попытки подавить страдания. Мы ломаем себя по-разному, но ответ всегда один – боль. Определение наркомании по мнению доктора Мате: это любое поведение, которое даёт вам временное облегчение, временное удовольствие, но в долгосрочной перспективе наносит вред, имеет негативные последствия, и вы не можете от этого отказаться, несмотря на весь негатив.




b17.ru


Когда душа нарывает и гниет


Откуда же берется эта боль внутри? Спроси любого наркомана, не обойдется без историй об эмоциональных травмах и потерях. Так называемая старая боль, с которой люди до сих пор не могут справиться. В детстве мы очень восприимчивы к эмоциям нашего окружения. Это поразительно, но даже мозг младенца развивается в зависимости от отношения к ребенку в семье. Чувства любви и привязанности к матери, чувства защищенности и спокойствия жизненно необходимы нам. Младенцы улавливают малейшие колебания эмоционального фона близких, слышат любую ссору, даже если она происходит за закрытыми дверями и шепотом. Дети считывают отношение к себе сквозь все маски взрослых.

Все просто: мозг человека развивается во взаимодействии с окружающей средой. И тут речь не о генетике. Наше тело подстраивается под окружение (в детстве) с помощью выработки тех или иных гормонов.
Например, дофамин, отвечающий за стимул и мотивацию. Он вырабатывается, когда нами что-то движет, когда мы рады, возбуждены, энергичны, любопытны, когда мы в поисках пищи или сексуального партнёра. Без дофамина у нас нет мотивации.

К примеру, при отсутствии материнской любви и заботы в мозгу ребенка не вырабатываются рецепторы, химически соединяющие участки мозга для эндорфинов. Эндорфин – это эндогенный морфин. Это наше собственное природное болеутоляющее. Морфин или эндорфины также позволяют испытать любовь, ощутить привязанность детей к родителям и привязанность родителей к детям.

Когда у вас нет взаимосвязи со значимыми людьми в детстве, эти важные участки мозга просто не развиваются должным образом. Они также неправильно развиваются в условиях жестокого обращения. После этого мозг становится восприимчивым к зависимостям. Тяжелые последствия детства влияют на нас и сегодня, толкая нас к зависимостям. Меня не любили в детстве, не хотели меня или не находили время для меня. На меня срывались, мать испытывала отвращение ко мне. Насилие, жестокое обращение, отсутствие любви в детстве, заброшенность. Выход один – глушить боль, идти путём саморазрушения.

Недаром настоящие наркоманы, употребляющие кокаин, описывают действие наркотика, как «Я словно очутился в теплых объятиях. Это словно мать обнимает ребенка».

Сексуальные мужчины. Ох уж этот непревзойдённый запах власти


blog.vigbo.com 

 

Антибиотик для раненной души




Выход – поддержка. Необходимо переживать старые чувства через милосердие и сочувствие близкого. Мы не простим себя сами, пока нас искренне не простит кто-то еще. Нужно, чтобы кто-то был рядом, пока ты будешь проживать боль. Тогда ты сможешь прекратить бегать от нее, и пустота перестанет тебя сжирать заживо изнутри.

Найдите свою боль и посмотрите ей в глаза. Первым шагом станет признание проблемы. Чтобы понять, как она выглядит, задайте себе несколько аналитических вопросов. Что я получаю от своей зависимости? То есть что я не получал бы, если бы избавился от зависимости? Поймите, что вы пытаетесь компенсировать.

Чаще всего это утраченное чувство безопасности, контроля над ситуацией, умиротворенности и спокойствия. Это своеобразное примирение с самим с собой. Такой анализ помогает обрести гармонию с собой и миром и оставить зависимость позади. Конечно, если речь идет о настоящей тяжелой зависимости от наркотиков или другого опасного вида зависимости, стоит обратиться к специалисту. Такими вещами должны заниматься профессионалы. Вы же не станете лечить гангрену самостоятельно, правда? И не так важно, физическая она или ментальная. Будьте здоровы – вы и ваши души.

Главное фото - music.yandex.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: