Наверх

Не хочу с тобой дружить

ЧУВСТВА 03.06.2016     2690

Сейчас такое время, когда водораздел проходит даже между теми, кто знаком с детства.

 

Сколько таких историй: 15 лет дружили, а тут выяснилось, что он или она за санкции. Или наоборот против. Или неожиданно с теплом разглагольствует о методах работы Иосифа Сталина. Или говорит, что правильно этим америкашкам запретили наших детей усыновлять.


И всё, до свиданья. Хлопает крышка унитаза, в который спустили 15-летнюю дружбу.


Не только в политических взглядах, конечно, дело. Знакомая рассказала историю: ее подруга завела кошку — отличную такую кошку, год она у них жила, выросла, а потом подруга с мужем решили делать ремонт, ну, и отдали кошку. Отвезли, говорят, родне мужа в деревню. Домашнюю кошку. Ладно. А муж через месяц признался, подпив, что и деревни никакой не было, и он просто эту кошку отвёз в лес подальше и там оставил. В октябре.


Знакомая со своей подругой после этого общаться перестала. Многие этого не поняли, сказали: ну, мол, ты совсем уже. Из-за кошки. И так время непростое, давайте ещё из-за цвета помады ссориться начнём.
Про раздоры из-за несходства в политических взглядах тоже не раз слышала, как говорят: а нам пофигу, мы из-за такой ерунды дружбу рушить не будем.


Но вообще дело ведь не в политике и не в кошке, а в том, что дружба – это то место, в котором ты чувствуешь себя в безопасности. Где можешь доверять, где если обидят – то не со зла, и всегда можно поговорить и разобраться. То есть твои друзья наделены такими человеческими качествами, моральными приципами, характером, которые позволяют тебе чувствовать себя рядом с ними легко и свободно.


Эти принципы заставляют человека поступать так, а не иначе, не одобрять одни ситуации и категорически одобрять другие. Одобрение, по сути, значит, что в похожих обстоятельствах человек поступил бы так же. Если держать это в голове, то словосочетание «да что там какая-то кошка» начисто лишается определения «какая-то».


Отвезти кошку в лес — любимое домашнее существо, которое всем вокруг представлялось как любимое — и оставить там, зная, что осенью она там сдохнет в 99 случаях из ста — это жестокость. Наврать, что отдали в деревню — и вот уже к жестокости добавились такие качества, как трусость и лицемерие.


Вы замечали, что жестокие люди часто трусы? Нет, даже не так — что именно трусы бывают жестоки? Я замечала. Я боюсь таких людей и не люблю их, и никогда к себе не подпускаю. Несчастная кошка — маячок, красный флажок, который говорит «эй, тебе не сюда».


То же — с политическими взглядами (хотя вообще я личность мелкомасштабная, мне и одной кошки хватит), из-за которых ссориться якобы глупо. Но из чего складывается дружба? Уж точно не из противоположностей, которые якобы притягиваются (что тоже не совсем правда, но ладно). Она складывается из общих взглядов на жизнь. Из одинакового отношения к чему либо. Я сейчас не про фильмы Тарантино или ванильное пиво, — тут вы как раз можете расходиться во мнениях, так даже интересней. Но если вы идёте по улице и видите, как гопники лупят ребенка — я лично очень обалдею, если я брошусь к гопникам или звонить в полицию, а друг скажет «ну, так и надо, детей нужно воспитывать, а то вон все стены изрисовали уже».
Понимаете?


И если друг поддерживает, например, закон Димы Яковлева — это нечуткость. Это, опять же, жестокость и зацикленность на себе — меня не коснулось, а там хоть потоп — а я не хочу с такими дружить.


Ну просто не хочу. Не из-за политики. Просто жизнь и так не очень легкая, и усложнять ее намеренно общением с людьми, которых ты не просто не понимаешь, а, как в моем случае — не хочешь понимать, мне кажется, не нужно.

Женщина отвечает за лад в семье? Вы серьёзно?

Опять же, важно. В обсуждениях взглядов я почти никогда не слышу веских аргументов в поддержку своей позиции от противоположной стороны. Может, человек мне честно скажет: я считаю, что пенсионер в Приморском крае получает 12 000 рублей в месяц, а центр Москвы благоустраивают в третий раз за два года, вкладывая миллионы рублей, и это нормально, и вот почему (а дальше действительно связно объяснит, почему), я, возможно, пойму. И вот тогда подружимся обратно.
Но не раньше.


Главное фото: chudo-salon.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: