Мы решили найти не вымышленные убийства с подставными актерами, а самые настоящие примеры из жизни. И ужаснулись. Включай свет во всей квартире и начинай читать.

Шерлок Холмс, Мисс Марпл и другие вымышленные персонажи доставляют нам невероятное наслаждение своими расследованиями и дают возможность попробовать себя в новом амплуа. Вместе с ними мы разгадываем тайны и ликуем, когда оказываемся правы. Но GR пошел дальше: мы решили найти не вымышленные убийства с подставными актерами, а самые настоящие примеры из жизни. И ужаснулись. Включай свет во всей квартире и начинай читать.

Начнем с самого громкого убийства: кто убил Кеннеди?


Напоминаем, что произошел этот случай 22 ноября в 1963 году в штате Техас, город Даллас. Джон Кеннеди был убит во время своей предвыборной кампании. До сих пор не установлено точное количество выстрелов, которые «прогремели» в тот день, так как свидетели, присутствовавшие в тот день на шествии в честь Кеннеди, услышали разное количество. Считается, что выстрелы были сзади, но никаких доказательств нет, и вряд ли кто-то ответит на этот вопрос. Первая пуля, которая попала в президента, прошла через спину и попала в шею (это вообще возможно, если считается, что стреляли сзади и сверху?), а вторая – в голову, которая лишила президента шансов на возвращение к жизни.

Доктора пытались спасти Кеннеди, но надежды было очень мало, и ты, конечно, знаешь трагический исход этой истории. Одно из самых громких убийств США оставило слишком много вопросов, которыми занимаются и по сей день.

Официальная теория такова: Кеннеди убил Ли Харви Освальд. Остается непонятным, как человек, который служил в морской пехоте, смог так точно выстрелить в человека, находящегося в движущемся автомобиле с другими людьми. Конечно, это не единственный вопрос, который висит в воздухе уже много лет. Его признали виновным достаточно быстро, точно так же, как и нашли преступника. Но стал бы человек, который грамотно продумал убийство самого влиятельного человека страны, находиться на виду и намеренно оставлять орудие убийства на месте преступления? Или кто-то продумал все настолько гениально, что скрылся навсегда и подставил господина Освальда? Но, к сожалению, это никто не узнает (а возможно, кто-то до сих пор не теряет надежды), поскольку официально признанный убийца Кеннеди… был убит. Был ли это групповой заговор, проделка сумасшедшего или продуманная игра одиночки? Ответа все еще нет.

Дело «Tamam Shud»

Это убийство и его расследование похлеще любого сериала или детектива Дарьи Донцовой, а по популярности не уступает мировым звездам, только речь, к сожалению, идёт о смерти. Уже 60 лет ведется расследование необычного убийства, а новые улики появляются до сих пор. Страшно? Нам тоже.

На пляже Сомертон в Аделаиде (Австралия) 1 декабря 1948 года было найдено тело человека. Человек лежал на берегу с недокуренной сигаретой, которая упала на воротник, вторая сигарета – за ухом; он был одет в костюм, но не было шляпы, что нехарактерно для тех времен; также при нем были чистые, отполированные ботинки. Уже вызывает вопрос: как человек, который был на пляже и ходил по песку, остался в идеально чистых ботинках?

В первый день в карманах неизвестного человека нашли:

– использованный билет на автобус от центра Аделаиды до Гленелга, что в километре от пляжа;

– неиспользованный билет на поезд «Аделаида – Хенли-Бич»;

– полпачки жевательной резинки;

– пачка сигарет (но название на упаковке не соответствовало содержимому);

– две расчески (зачем?);

– коробок спичек.

На его костюме не было ни одной бирки, что говорит о профессионализме убийцы, ведь в те времена к каждому костюму были пришиты инициалы владельца, чтобы было удобно найти свою одежду в прачечной. Ни марки костюма, ни бирки с инициалами, ни документов… Детективы цеплялись за каждую мизерную подсказку, даже за нитку на брюках, производства которой, как оказалось, нет в Австралии.

Причина смерти до сих пор не установлена. Единственное, что можно утверждать, смерть не была естественной: зрачки неестественно сужены, кровь найдена в желудке и других внутренних органах. Самая распространенная версия смерти такова: быстро разлагающий яд, который мог попасть в организм через ту самую недокуренную сигарету.

Позже был найден чемодан сомертонского человека, в котором нашли пальто, сделанное в Америке, несколько пижам, халат, инструменты и нитки, которые не производятся в Австралии. Также была найдена бирка с именем «Т. Кин», но следствие решило, что это не может быть именем пропавшего. Может, кто-то специально запутал дело и зря исключил это имя?

Но позже была совершена находка, которая повернула следствие совсем в другую сторону. На ремне брюк был найден маленький кармашек, где лежала записка с таким содержимым: «Tamam Shud». Это финальная фраза из книги Омара Хайяма, что в переводе с персидского обозначает «все кончено». Фото кусочка бумаги был разослано в правоохранительные органы по всему миру, чтобы найти книгу целиком. И нашли! Принес ее мужчина, который нашел эту книгу у себя в машине. Как она там оказалась? Но факт остается фактом: в этой книге действительно не хватало этой фразы.

Кроме того, там был изображен шифр, который не разгадан до сих пор, и номер телефона. Как оказалось, этот номер принадлежал военной медсестре, которая жила в Австралии. Когда ей показали фотографию мертвого мужчины, она сообщила, что знать его не знает, при этом чуть ли не упала в обморок. Книгу она узнала, но сказала, что во время войны подарила ее господину Боксоллу, ее бывшему возлюбленному. Его тоже нашли и, что удивительно, живым, но что еще удивительнее, нашли у него и ту самую книгу. Всплывают 2 книги, одна из которых с шифрами и с оторванным кусочком бумаги, вторая – целая и невредимая. Медсестра отказалась от дальнейших показаний.

Ее повторно опрашивали в 2002 году, но она все так же отказывалась говорить начистоту. Только в 2007 году на телепередаче ее дочь рассказала, что, возможно, ее мать была шпионкой и действительно знала этого человека. Медсестра даже говорила свободно на русском! Что еще интересно, так это то, что у медсестры был еще один ребенок, который очень похож на человека, найденного на пляже. Совпадение? Не думаю.

В этом деле слишком много вопросов, очень мало ответов и много запутанных тропинок. Остается ждать, что кто-нибудь расскажет, что это за человек, которого нашли на пляже Сомертон.

Еще одно жуткое убийство произошло на Багамских Островах. Богатые тоже плачут?

Лето 1943 года, Багамские Острова. В роскошном особняке Вестборн было найдено тело, точнее, его сожжённые останки, посыпанные сверху пером. Вот такое последнее упоминание в прессе было о сэре Гарри Оуксе, известном владельце золотодобывающей компании.

Казалось бы, райская жизнь! Но дочь золотодобытчика Нэнси решила добавить щепотку чертовщинки в семейную историю и вышла втайне замуж за графа де Мориньи (на 14 лет старше ее). Молодые девушки падки на альфа-самцов, спортсменов и красавцев, а граф идеально подходил под это описание. Ко всему списку его замечательных качеств, до брака с Нэнси он дважды был женат на богатых женщинах (и дважды «удачно» разведен). Конечно, родители девушки были категорически против таких отношений, но им лишь оставалось смириться с такой ситуацией и изредка грозить лишением наследства. 

В одну не очень прекрасную ночь на шумной вечеринке граф как всегда развлекался, а затем стал развозить гостей. Как раз в это время и произошло убийство Гарри Оукса. Согласись, граф мог запросто наведаться в поместье тестя, убить его, поджечь, а когда его жена по праву получила бы наследство – купаться в миллионах! На Багамских Островах практически нулевой уровень преступности, поэтому людей, которые смогли бы моментально найти улики, попросту не было. Естественно, все сразу указали пальцем на графа де Мориньи, но… его оправдали, ведь у него было алиби, а его отпечатков на месте преступления не нашли. Графа на всякий случай выслали из страны, жена тоже на всякий случай с ним развелась, а дело об убийстве одного из самых богатых людей в мире так и осталось нераскрытым.

Это убийство послужило прекрасным сценарием для множества фильмов и книг («Who killed Sir Harry Oakes», «Blood and Fire: the Duke of Windsor and the Strange Murder of Sir Harry Oakes» и другие).

Мы написали только о трех невероятных убийствах, а их тысячи! Жутковато и страшно? Нам тоже!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here