Наверх

Муж не замечает меня

ЧУВСТВА 24.12.2018     1931
Почему с каждым годом семейной жизни мужчина всё холоднее относится к ранее горячо любимой супруге? Какие процессы происходят в паре и что может и должно вызывать беспокойство женщины? GR всё подробно рассказала семейный психолог, специалист по осознанности Любовь Богданова.

Любые отношения «живые», а потому им свойственно меняться. Это нормально. А вот куда эти изменения будут направлены – на укрепление пары или на разрушение – вопрос открытый. Ответ зависит от двоих – мужчины и женщины.

Изначальный импульс, который побудил пару к знакомству, основанный на сексуальном влечении, будет затихать – фактор новизны уходит, гормональный всплеск угасает. Это вполне естественно. Именно поэтому очень скоро важную роль начинают играть другие составляющие отношений и семьи.

Разве можно ограничить семью сексом? Конечно, нет! Именно этим любовница и отличается от жены. С любовницей занимаются сексом – и всё. Ну, может, порой ходят в кино или кафе (Читайте также «Жениться на любовнице? Ни за что») А хозяйство и воспитание детей, общение с родственниками, заботы о здоровье – это только с женой, только в семье. Именно эти составляющие полноценной жизни и требуют стабильности, надёжности, ответственности. На их проявление способен только взрослый человек.

Ведь помимо времени на себя и супруга нужно выделять время на хозяйство, рутинные и не всегда увлекательные заботы и хлопоты. А когда появляются дети, то каждый день (а поначалу – каждый час и даже каждую минуту) именно взрослый должен обеспечивать ребёнку все условия для безопасной и здоровой жизни, следить за тем, что с ним происходит, общаться. А это снова – время.


weheartit.com

Ход развития отношений в паре естественно построен так: сначала знакомство, потом развитие отношений, когда они выходят на первый план (пара много времени проводит друг с другом, при этом общение занято преимущественно отдыхом и развлечениями). Но после того, как они решили жить вместе, уже нет необходимости прикладывать столько сил для «демонстрации» своих качеств, заявляя – «я подходящий партнёр, со мной жить хорошо». Так неизбежно наступает вторая фаза – собственно «жизнь вместе». И тут проявляются личностные качества как мужчины, так и женщины.
  

Иногда обнаруживается, что взрослый по паспорту человек ведёт себя совсем не как взрослый. Например, оказывается не в состоянии вести хозяйство, заниматься уборкой, готовить еду, следить за собственным здоровьем, за тем, чтобы поесть вовремя, быть опрятным. Если в сознании человека взрослая часть не полностью сформирована, то такие «скучные» вещи начинают раздражать его. Ведь в мечтах хочется другого – романтики, секса, накала страстей, подвигов.

Чаще всего это происходит с мужчинами. А если он не принимает участия в таких «примитивных делах», это вызывает встречное раздражение женщины. Она чувствует, что её превращают в «мамку-няньку». А с мамой, как известно, в сексуальные отношения не вступают. Так у обоих супругов угасает сексуальное влечение друг к другу. И когда-то горячо любимая женщина начинают жаловаться на то, что мужчина совсем не проявляет к ней интереса.

Женская незрелость в семье также может проявляться. Это происходит, если она через несколько лет ожидает от мужчины пыла и страсти, какие были на этапе «любовных ухаживаний», и не ценит полноты жизни с хозяйственными, финансовыми, родственными, рабочими хлопотами, которыми занят муж. В такой ситуации забота мужчины о доме и семье остается недооценённой, и мужчине становится обидно.

Самое грустное, что в этом случае женщина из вдохновляющей и желанной возлюбленной превращается в дотошного «замерщика уровня страсти», постоянно ставит оценки мужчине.
В измене виноват всегда тот, кто изменяет. Всегда


Итак, если женщина чувствует, что с каждым годом семейной жизни муж уделяет ей всё меньше внимания, а то и вообще перестает замечать её, надо разобраться в том, что каждый из супругов «даёт» семейным отношениям, что в них вкладывает. В каждой паре свои особенности, баланс «взрослости» и «детскости», романтики, страсти и стабильности, надёжности может быть нарушен у любого из супругов.

Поняв это, каждый из супругов обретает возможность двигаться навстречу друг другу, чтобы с каждым годом семейной жизни становиться всё ближе и роднее.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: