Два города. Две культуры. Две истории. Одна мать.

Москва и Питер, как брат и сестра. Идут вместе рука об руку уже не одно столетие, и общая у них мать – Россия. А они, такие родные и близкие, всё не могут никак поделить игрушки. Кто-то влюблён в Москву, а кто-то в Петербург. 

Он как брат, хоть и младший, но все же мужчина в семье, серьёзный, ответственный, величественный. При виде его дух захватывает, чувствуется мощь и красота. Дворцы, мосты, панорамы, а какие события происходили в этих стенах! Петербург всегда спокоен, выдержан, без лишней вычурности и пафоса, он прост и серьёзен, неспешен и суров. Он лицо семьи, и мать Россия им гордится, его знают во всем мире как культурный центр, здесь есть чему поучиться, есть чем обогатить свой внутренний мир. Он знаменит не тусовками, а тихими квартирниками, не сумасшедшей музыкой, а шедеврами русской литературы, он научит вас ценить и любить искусство. 

Питерская богема, словно его верная подруга, из года в год следует рядом, создавая антураж и привлекая всё новые лица. Попадая под ее влияние, даже заядлый москвич нет-нет, да подумает «а что если переехать в Питер или приезжать почаще стоит».


Да, Петербург таков. Там ветра, но он не ветреный, там холод, но он не так суров и безжалостен, там творилась история…

Сестра его, Москва, совсем другая. Из одной семьи, а такие разные дети! Красива, непостоянна, чужих не жалует, требует настойчивости и особого подхода. Её не так-то просто покорить. Настоящая женщина!

Она не как брат, она другая. Ее жизнь кипит, ей некогда останавливаться ни на минуту, на вид красивая и простая, но не каждому открывается и поддаётся. Она покоряет не дворцами и панорамами, она просто либо влюбляет в себя, либо нет, принимает тебя или отвергает. Она пафосна и дорога, но не пустышка, ее мир глубок и неповторим, у неё всегда свой стиль, его можно узнать без труда. Спешащие угрюмые люди, модники в любой части города, дорогие магазины и работающие до последнего клиента кафе и бары. У неё много забот, как и у любой женщины, но она успевает всё.

Да, Москва такая. Здесь жизнь бурлит и контрастирует всеми красками. Она не понимает степенности брата Петербурга, у неё свой ритм, он понятен только ей. Город возможностей, разочарований и побед. Город, который жалует и награждает лишь сильных и настойчивых, а других растаптывает, как неудавшихся назойливых поклонников.

Москва и Питер. Спешка и степенность. Вечное движение и культурный центр. Они родные, но разные, кто лучше? Этот спор бесконечен. Но каждый для себя уже решил, кто он – москвич или петербуржец.

Автор: Ина Авен

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here