Наверх

Мало кто знает, что такое «газлайтинг», но ты точно с этим сталкивался

МЫСЛИ 28.06.2017     2792
Спорим, ты никогда не слышал о термине «газлайтинг»?

А если и слышал, то все равно велика вероятность, что сам смысл слова остается все еще не совсем ясным. Признаемся честно, до какого-то периода мы тоже понятия о нем не имели. Кстати, недавнее исследование показало, что 81% людей не догадывается о существовании такого термина.

Под газлайтингом понимают форму психологического насилия, когда один индивидуум манипулирует другим, пытаясь исказить информацию так, что человек начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия. По сути, все мы в жизни не раз слышали «мягкие» формы этого явления, например фразы «ты что псих?», «чего разорался как бешеный?», «ненормальный!», «ведешь себя хуже всех», «ты ничего не понимаешь в этой жизни», «не умничай».

Газлайтинг - это попытка установить контроль над другим человеком, превратить его в нечто более мягкое, чтобы было легче с ним управляться.


Сам термин произошел от названия фильма 1944 года «Газовый свет» («Gaslight») режиссера Джорджа Кьюкора. Где показано, как муж может заставить жену сомневаться в собственной адекватности и почти свести ее с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий. 

Thought Catalog объясняет значение так: «Газлайтинг - это, вероятно, одна из самых коварных манипулятивных тактик, ведь она занимается искажением и разрушением вашего чувства реальности. Она последовательно снижает вашу способность доверять самому себе и неминуемо лишает вас ощущения, что вы имеете полное право называть насилие и жестокое обращение своими именами».


В книге психоаналитика Робин Стерн «The Gaslight Effect» можно найти 20 признаков, которые могут указывать на газлайтинг. Согласно Wonderzine, например, «если вы постоянно извиняетесь перед партнёром, родителями или начальником, переживаете, что "недостаточно хороши" для них, перед возвращением партнёра домой судорожно проверяете, не забыли ли вы о чём-то, что может его разозлить, всё время оправдываете его перед друзьями и родственниками и многое другое».
Как избавиться от перфекционизма в работе

По мнению экспертов, ситуации бывают разные, но чаще всего жертвами газлайтинга становятся именно женщины. И ситуации не всегда ограничиваются партнерскими отношениями, манипулирование может применяться среди коллег, друзей и начальства.

С газлайтингом правиться трудно, но все-таки возможно. Например, окопаться в собственной реальности.


«Иногда нейтрализовать эффект газлайтинга можно, подробно описывая происходящие события на бумаге, рассказывая о них друзьям или постоянно делясь своим опытом в группе поддержки». Многие психоаналитики советуют разорвать отношения с манипулятором, если это возможно, чтобы изменить расстановку сил. Хотя с родственниками все обстоит иначе, и придется просто самому понемногу менять отношения с манипуляторами.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: