Однажды ты поймешь, что настало время протоптать новую дорожку самостоятельно. И ты это делаешь.

После выхода в свет книги «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» Шерил Стрейд, многие поняли, что время, посвященное только себе и своим мыслям, прошлому и размытому будущему, необходимо каждому. Когда ты находишься далеко от дома, в непривычной для тебя обстановке, когда из знакомых тебе людей есть только ты, то голова начинает выдавать такие теории, что, возможно, год у психолога бы не принес таких плодов, как quality time alone.

 


Одним холодным вечером моя знакомая по имени Саша (имя героини изменено) проверяла сайты авиакомпаний в надежде найти что-то недорогое и экзотическое. Выбор пал на Индию, скорее, Индия сама выбрала Сашу, предложив очень дешевые перелеты и подходящие даты. Долго думать не пришлось, предлагать кому-то еще времени не было, и voilà: “Я еду в Индию одна!”. Первоначально ей хотелось пожить в каком-нибудь храме, подниматься с восходом солнца, заниматься йогой с утра до вечера, но чем больше она читала про Индию, тем больше ей хотелось увидеть эту страну настоящей, во всей бедности и красе.

 

Заранее подготовься к любым поворотам судьбы, основательно прочитай различные форумы с соответствующей тематикой (зачем-то же они существуют, в конце-то концов!), поспрашивай советов у знакомых, которые бывали в этой стране, ознакомься с правилами поведения (не везде обрадуются твоим открытым плечам), с местными блюдами (стоит тщательно продумать свою аптечку) и т.д.

 

«Важно знать, что в Индии никогда нельзя обращаться в tourist information center. Там мне хотели предложить поселиться в отель с номером за 50 $ за сутки. Да я его купить могу за такие деньги! Откровенно говоря, к еде я сначала боялась притрагиваться. Недалеко от хостела нашла “Subways”, где проходил мой завтрак, обед и ужин. Позже осмелилась на местные изыски, и даже осталась жива!».

Не стоит думать, что ты приедешь и все будет как в сказке. Возможно, сначала все будет происходить с точностью наоборот: каждый будет хотеть тебя обмануть. “Почему мне не сиделось дома!?” Помни, ты белая женщина, которая приехала на другой конец света совершенно одна! Стоит подумать о своей безопасности. Приключения приключениями, а все же ночных прогулок в незнакомых кварталах лучше оставить на лучшие времена. Просто будь внимательна и осмотрительна, доверяй своей интуиции и думай головой.

– Что ты вынесла из этой поездки?

– Будь я с кем-то, со мной не случилось бы такого откровения, как это было в Индии. Я вернулась более уверенным в себе человеком, в конце концов, я сама путешествовала на другом конце земли и изучала неизведанные для себя тропы! Ко мне пришло четкое осознание того, что я есть у себя, я свой лучший друг. Оказалось, что у меня есть свой собственный мир, в котором мне комфортно находиться. Я просто услышала себя. Поеду ли я еще куда-нибудь самостоятельно? Да, и еще раз да. Ни в коем случае, не хочу сказать, что преимуществ в путешествиях с друзьями меньше, чем в самостоятельных, это абсолютно разные опыты, которые нужно пережить. И я уже бронирую новые билеты в новую страну, куда я поеду одна.

 

Когда ты путешествуешь самостоятельно, то Вселенная посылает тебе невероятных людей с их  Историей. Вы встречаетесь совершенно случайно и продолжаете говорить, когда чай на столике в кафе уже давно остыл. Вот такие разговоры бывают такими искренними, что иногда приходишь к мысли, что своих друзей ты знаешь хуже, чем вот этого парня, который уже второй час сидит перед тобой, и вы ведете разговор о жизни. Случайно ты отвечаешь на многие вопросы, которые висели в подвешенном состоянии уже приличное время, случайно появляются идеи на твои проекты всей жизни. Случайности не случайны! И если можно дать какой-то совет всем путешественникам-одиночкам, то это будет совет об открытости к людям и всему новому. Позволь невероятным вещам происходить с тобой!

 

Второй пример такого опыта произошел лично со мной: однажды я прошла за день 30 км по горам. Почему-то мне надумалось, что пока я буду переступать через каменные импровизированные ступеньки, то все мучавшие меня вопросы решатся сами собой. К моему сожалению, практически всю дорогу в моей голове играла какая-то незатейливая музыка, или я шла в такт своим “раз-два” и “па-па-па”, или я повторяла: “Как красиво, обалдеть!”. Никакого волшебства со мной не происходило, гениальных мыслей не было, мои мысли даже в предложения не складывались!

 

Только когда я дошла до места Х, когда мышцы стали невыносимо гудеть, когда я увидела все величие природы, ко мне пришло четкое осознание того, как многое я преувеличиваю, как много драмы; как важно полюбить и принять свою жизнь. «Делай, что должна, не сиди на месте, и будь, что будет». Эта мысль раскинула палатку в моей голове и закрепилась надолго. Будто каждым шагом я заставляла принять себя. Я будто бы отпустила все мысли и почувствовала невероятную легкость. Смею тебя заверить, что такое же облегчение я испытала, сняв кроссовки, после тех самых тридцати километров.

 

Поэтому если ты хочешь понять себя, поговорить с собой о себе, то просто покупай билеты в другую страну. И будь, что будет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here