Наверх

Ленивые выходные: почему так сложно заставить себя встать с дивана

ЧУВСТВА 20.11.2015     3101

Говорят, что XXI век характерен не столько технологическим прогрессом, сколько его последствиями: больше нет острой необходимости выходить из дома для того, чтобы найти развлечения, нужно всего- навсего иметь выход в интернет. 

Наше поколение заклеймено разнообразными штампами о том, что мы асоциальны, заменяем общение перепиской посредством гаджетов, вместо того, чтобы встретиться и рассказать об отдыхе. 

Мы выкладываем фотографии в Инстаграм, чтобы поздравить с праздником, пишем на Фейсбуке (который, к слову, еще и помнит за нас, когда у кого из друзей намечается знаменательная дата), а чтобы посмотреть новый фильм, качаем его с торрентов. Прочесть новую книгу тоже можно онлайн. 

Если первое время эти обвинения звучат крайне глупо, и даже можно было придумать пару-тройку весомых аргументов против столь категоричной оценки роли социальных сетей в нашей жизни, то в итоге ты сам сталкиваешься с реальностью и понимаешь, что это все – правда. 

Однако это всё – лишь побочный эффект от прогресса, который, как известно, не стоит на месте. 

Вспомни – раньше детей было невозможно оторвать от телевизора и красочных книг со сказками, потом появились кассеты, и видеопрокат стал "местом силы", чуть позже — компьютеры и игры из серии «Сапёр». 

И вот теперь мы имеем то, что имеем, а именно: раз в год Apple представляет новый айфон, помимо этого нужно еще купить айпад, айвотч, и вряд ли нас можно критиковать за лень – ведь зачем нагружать себя лишней активностью, когда все развлечения теперь сосредоточены в одном гаджете?



gurl.com


Вместо того чтобы идти в театр или кино, можно посмотреть онлайн-трансляцию, благодаря которой обзор будет лучше, чем даже из первого ряда партера. 

Нет никакой необходимости ехать на фестиваль, если на него тоже можно посмотреть в прямом эфире.

Вспомни, когда в последний раз ты ходил в книжный из-за того, что вышла какая-то новинка, которую ты очень долго ждал? 

А помнишь, как раньше ждал пятничного вечера, чтобы посмотреть новую серию сериала и радовался, когда у телевизора появилась функция записи трансляции? Теперь телевизионная программа звучит как тихий отголосок прошлых дней, да и зачем она нужна, когда можно посмотреть все через несколько дней с переводом практически на любой язык мира? 

Технологии сделали нас менее подвижными, но задали новую планку социального комфорта, ведь ты чувствуешь себя просто замечательно и интересно где угодно, если под рукой есть смартфон и хороший интернет. 

В длинной очереди, метро или пробке можно, наконец, нормально прочитать френд-ленту в Фейсбуке, а если опаздываешь, то навигатор подскажет самый короткий путь.



cosmopolitan.co.uk


Сегодня абсолютно нет смысла оправдываться за очередной вечер, который ты провел на просторах глобальной сети, или концерт, пропущенный из-за увлекательной интернет-трансляции, ведь как только пропадает сигнал интернета или все серии уже пересмотрены, то мы, как и раньше, сразу же стремимся гулять на улице.



gifwave.com


Однако давай взглянем на ситуацию с ленивыми выходными с другой стороны – только представь, сколько не исполненных желаний и неудавшихся планов связано с банальной человеческой ленью, которая присуща каждому из нас. Широкий спектр её влияния чувствуется повсеместно, и не только в желании иметь всё, ничего для этого не делая.



relax.ru


Прежде чем клеймить себя позором за то, что вновь провел все выходные на диване, запомни, что лень делится на ту, которая возникает на недолгое время, и ту, которая сопровождает человека постоянно. 

Иногда лень действительно необходима для восстановления работоспособности, и именно она напоминает о себе в выходные дни после длинной трудовой недели. 

Это особый способ организма дать тебе понять, что ему необходим отдых, так как постоянное напряжение и борьба со здоровой ленью может привести к печальным последствиям. 

Поэтому не нужно себя ругать, если утром в выходной день тебе хочется поваляться в постели, а не делать все то, что ты обещал себе успеть. 

Научись посвящать свободное время себе любимому - только настоящий отдых даст возможность не только плодотворно работать, но и противостоять той лени, которая мешает жить.



gurl.com


Но в том случае, если даже после нескольких дней отдыха лень так и не проходит, пора начинать с ней бескомпромиссную борьбу, так как именно она приводит к неудачам. 

Для начала проанализируй, что происходит в твоей жизни, ведь абсолютное нежелание что-либо делать никогда не возникает само по себе. 

Вступая в борьбу с ленью нужно определить первоисточник, ведь понимание причины - уже половина пути к успеху. 

Чаще всего оказывается, что это - твоё подсознательного недовольство тем, что ты делаешь. 

Для того чтобы достичь идеального баланса в выходные, не пытайся угнаться за всем, что запланировал сделать, если это причиняет тебе дискомфорт. 

Живя в мегаполисе с бешеным ритмом, возьми за правило никогда не спешить. Ничто так не раздражает, как постоянная спешка и желание охватить всё и сразу. 

Попробуй адекватно оценивать свое время и возможности.



buzzfed.com


Не забывай вовремя похвалить себя и подбодрить, правильно анализируй прошедший день и адекватно оцени, как много ты успел сделать. 

Даже если в субботу ты заставил себя сделать зарядку, а не полежать в постели лишние полчаса, тебе уже есть, чем гордиться.

Да хватит уже бороться со стрессом!


tumblr.com


Помни - нет ничего более сложного в жизни, чем борьба с самим собой, но эта борьба должна быть оправдана и разумна. 

Изначально выходные существуют для того, чтобы на неделе появилось время на себя, а уж как им распределиться, решать тебе.



lifegiva.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: