Наверх

Коктейль из чувств. Существует ли взаимная любовь?

ЧУВСТВА 18.11.2018     5634
Существует ли взаимная любовь?

Конечно, любовь и влюблённость – разные вещи. Причиной возникновения обоюдной влюблённости можно назвать совпадение на физиологическом уровне. Это как состав опасного химического коктейля – никогда не знаешь, когда рванёт. Предугадать безопасное процентное соотношение реагентов, чтобы оба выпали в осадок одинаково, невозможно, но ведь иногда везёт. Всего один шанс на миллион, что чувства будут взаимными.

Получается, взаимная любовь – дело случая с минимальной вероятностью? Оказывается, потому и разделяют эти два понятия – страсть и любовь. Во втором случае предсказуемости больше, и даже есть хорошие шансы для взращивания и поддержания взаимности.

На наши чувства влияет множество разнообразных факторов. Человек может уверять, что влюблён, и прикрываться страстью, а по факту может руководствоваться меркантильной выгодой. Люди вступают в отношения по разным причинам – от настоящей бури эмоций, до простой потребности переспать. Спуститься можно даже до «скрасить своё одиночество, пока не встречу кого-то получше» или даже поиграть с кем-то в любовь из жалости. Для того, чтобы разобраться, разобьём все мотивы на три главных блока.




indiewire.com

Физиологический фактор. Химия мозга и взрыв гормонов относятся сюда. Здесь всё про любовь с первого взгляда и про «земля ушла из под ног». Когда шалит пульс, а щёки предательски краснеют, как бы вы ни пытались скрыть влечение к объекту обожания. Все физиологические реакции организма, которые мы не можем контролировать. Это самый таинственный фактор, до сих пор непонятно, как именно мозг выбирает человека, на которого он будет так реагировать. У нас в распоряжении есть только куча догадок вроде «напоминает отца», «идеальная симметрия лица» или даже «неуловимый запах пота, подходящий тебе генетически», но точного ответа, почему и как возникают чувства, нет.

Психологический фактор. Здесь всё про ключевые особенности характера конкретного человека. Одни люди склонны к излишней экспрессивности, а другие интроверты. Кто-то спокойно-флегматичный и не выражает свои чувства, а кто-то темпераментно-горячий и обладает богатым словарным запасом. Не стоит игнорировать и сильные перекосы в психике, например, людям с предрасположенностью к синдрому Аспергера или психопатии трудно распознавать эмоции. В общении с другим человеком они чувствуют себя словно на минном поле в темноте и ищут безопасную тропинку по наитию. Поэтому одни люди испытывают особенно сильные чувства, а другие кажутся холодными, хотя внутри могут переживать катарсис.





kiosko-ammediadores.es


Социальный фактор. Нормы общества и среда, в которой мы выросли и живём. Страх стать асоциальным («останусь одна»), нежелание отличаться от группы («все уже вышли замуж, я тоже хочу») или желание преобладать над группой и вытекающие отсюда меркантильные интересы («выйду за богатого и получу влияние») или приверженность традициям («в моей религии выходят замуж за того, кого выбирали родители»). Более того, мы все воспитаны в определённых традициях. В нашей стране, например, считается, что эмоциональный парень – слабак. Во Франции же, наоборот, свою чувствительность принято восхвалять.

Жаль, но в чужую голову не залезешь. Есть ли способ понять, кто в отношениях любит интенсивнее, и любит ли тебя половинка вообще? Мужчинам ведь не свойственны активные проявления чувств, а женщины наоборот более эмоциональны. Как понять, где просто красивые слова, а где человек действительно любит?

Однажды дама бальзаковского возраста, прожившая более сорока лет со своим мужем, задала мне вопрос: «Что именно ты называешь взаимной любовью»? Мимолётную страсть? Это ведь всего лишь коктейль из гормонов. По её утверждению любовь – это долгие отношения, которые люди выстраивают годами. Да, изначально интенсивность чувств может сильно различаться под действием самых разнообразных причин, как психологических, физиологических, так и социальных. Но со временем можно построить самую настоящую взаимную любовь.



dissolve.com
Любить или не быть?


Конечно, любые отношения – это работа двоих. Но задача женщины – соблюсти баланс. Важно смотреть не на слова мужчины, а на его действия. Единственное условие – он должен определиться. Человек должен быть уверен, что хочет этих отношений. Далее – дело техники. Женщине стоит блюсти свои границы и не позволять недостойного к себе отношения. Делать шаг только после шага мужчины. Развиваться вместе. Тогда со временем в отношениях появится уважение, поддержка, психологический комфорт и удовлетворенность, читай, настоящая взаимная любовь.

Заключительная фраза опытной дамы: «Любовь всегда можно построить, в отличие от влюблённости».

Это напомнило мне Италию. Прекрасный старый город, витающая в воздухе любовь, куча туристов и денег, а местные жители с таким удовольствием полируют свои маленькие машинки 60-х годов, что диву даёшься. В стране, где самые любвеобильные и чувственные мужчины изобрели Ferrari, люди привыкли ценить и чинить старые вещи, а не выбрасывать. Почему мне кажется, что с отношениями они поступают так же?

Главное фото - youtube.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: