Наверх

Хорошее кино:«Американская история X»

ЧУВСТВА 08.12.2015     3395

Дорогой читатель! Сегодня мы представляем тебе нашу новую рубрику «Хорошее кино».  В ней мы не будем "глушить" тебя десятками фильмов, которые стоит посмотреть. Мы рекомендуем тебе ВСЕГО ОДИН ФИЛЬМ, но так доходчиво объясним, почему ИМЕННО ЕГО нужно увидеть, что наше "Хорошее кино" ты примешь и полюбишь сразу. А - за ненапряжность, Б - за аргументацию.  Итак, - "Хорошее кино" от кроликов, выпуск первый!

    

«Американская история Х»




«Американская история Х», во-первых, входит в 250 лучших фильмов всех времен, по мнению Кинопоиска. Даже если вы любитель суперандеграунда, уважать классику нужно, и быть с ней знакомым – очень даже хороший тон.


Режиссер ленты Тони Кэй именно с этой картиной дебютировал в 1998-ом году в сфере большого кино и сразу завоевал  всемирное признание. Чего, к сожалению, нельзя сказать о его более поздних работах.


Действие происходит в разгар непростых 1990-х гг., о провозглашенной некогда демократии нет и речи. Главарь банды скинхедов Дерек Виньярд в потасовке убивает двух чернокожих парней, за что проводит в тюрьме три года. В это время подрастает его  младший брат Дени, за содеянное всегда считавший Дерека героем. Выйдя из заключения, бывший неонацист уже не проявляет той ненависти к чернокожим, что была раньше. Новые убеждения он старается передать и брату, который за три года практически занял его место в банде…


Кино, по  сути, о плохом воспитании, о неспособности родителей донести истинный смысл происходящего в обществе и стране в целом детям-подросткам. Дружба братьев оборачивается драмой.


Великолепный Эдвард Нортон и не менее прекрасный Эдвард Ферлонг сыграли этих двух братьев.





Критики о кино:


«…Неумолимая трагичность в фильме появляется с первых же аккордов одноименной композиции, открывающей саундтрек картины. И сразу же становится ясно, что happy end’а не будет...


Эдвард Нортон в очередной раз показал многогранность своего актерского амплуа. Роль младшего брата исполнил Эдвард Ферлонг — хорошо знакомый мальчишка из фильма «Терминатор 2».


За более чем десять лет актуальность тем, поднятых в фильме, нисколько не потерялась. Несмотря на то, что «Америка» слышится в каждом кадре, ситуация легко экстраполируется на современную Россию. Фильм Тони Кейя не только о нацизме и о жестокости. Фильм о человеке и чувствах, о простом желании — быть счастливым и сохранить семью, а вовсе не о тонкостях идеологии.


Хотя, конечно, иллюстрации жестокости отведено достаточно места. Одно только слово fuck звучит в фильме более 200 раз. И хорошо, если просмотр фильма заставить задуматься кого-то, даже если не о глобальном и масштабном, — значит эта «История» писалась не зря».


Ксения Гаврилова, Афиша@mail.ru


 




«Американская история X» - это название школьного сочинения. И абстрактное название Трагедии, Американской Трагедии нового времени, действующие лица которой сделали взаимную ненависть образом своей жизни и своих мыслей. Ненависть – это воздух, которым они дышат. Ненависть – это то, чем они гордятся и то, что начертано на их флагах».

Бенедикт Камбербэтч готовится к экранизации "самого бесценного из английских романов"

Влад Антонов, kino-mira.ru

 



 


«Гениальный фильм, очень сильный, поднимающий проблемы, которые не принято поднимать, которые есть не только в Америке, а во всех странах. Гениальная игра актеров и две чрезвычайно мощные сцены, всё это просто кричит об обязательном просмотре».


kinonews.ru





Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: