Наверх

Как вырастают психически здоровые люди

ЧУВСТВА 15.06.2019     1882

Знаете, как вырастают психически здоровые люди? Психическое здоровье и благополучие формируется во многом тогда, когда переживания ребенка не оспаривают и не ставят под сомнение.


Это значит, что на его фразу: «Этот суп невкусный», ему можно дать очень разнообразные варианты ответа, от нежного: «Ну как же невкусный, ты просто не попробовал», то есть ты чувствуешь неправильно, до радикального: «Закрой рот и ешь», т.е. мне плевать на то, что ты переживаешь.


Со взрослыми происходит ровно то же самое.


Когда тебе страшно, важно услышать, что ты имеешь право бояться и что от тебя не отвернутся. Когда ты злишься, важно, чтобы другой человек смог просто выслушать и покивать, не давая оценок (иногда лучший друг — это тот, кто слушает, и кивает, да).


Наличие в жизни человека, который умеет находиться рядом с твоими чувствами и не пытается что-то с ними сделать, переживается как очень ценное и наполняющее. Но что не менее важно — умение к самовалидации.


То есть способность создавать внутри себя пространство безоценочного принятия. Иногда это все, чего не хватает.


Способности оставаться наедине с собой, способность быть самому себе опорой. Когда внутреннее пространство перестает быть зоной боевых действий, оказывается, что всего в нем уже достаточно для жизни. А если чего-то недостаточно, все равно можно найти способ с этим жить.


Автор: Ольга Сушко

«Я боюсь отпуска»! Что делать, когда отдых не в радость


Источник:  creu.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: