Наверх

Как вы сводите друг друга с ума в отношениях

ЧУВСТВА 19.11.2018     3047

 «Она (он) сводит меня с ума!» – разве не таким возгласом заканчивается большинство семейных ссор? К сожалению, многие люди продолжают оставаться в отношениях, которые строятся не на любви, а на противостоянии, злобе и даже ненависти. Причины, по которым они это делают, опустим – у одних это совместные дети и ипотека, у других странная форма самобичевания. Лучше поговорим о том, как именно партнёры сводят друг друга с ума.


1. Партнёр убеждает вас, что какое-то событие произошло (или, наоборот, не происходило)

Лучший пример такого приёма, который можно отнести к разновидности газлайтинга, отражён в драме «Девушка в поезде» с Эмили Блант. Бывший муж счастлив с новой семьёй и обвиняет свою жену-алкоголичку в преследовании,  и героиня Блант уже начинает верить в то, что она натворила дел… Но оказывается, что в убийстве соседки благополучного мужа виновата вовсе не его бывшая.


2. Пассивная агрессия

Чаще всего пассивную агрессию склонны проявлять нарциссы и просто эгоисты. Им хочется, чтобы партнёр постоянно сидел подле них, и они не намерены никуда его отпускать. Пассивные агрессоры не закатывают сцен: они тонко манипулируют вами и заставляют вас самих принять решение не ходить с подругами в баню или с друзьями на рыбалку. Позже это войдёт в привычку, и вы не будете отходить от партнёра ни на шаг, теряя собственную индивидуальность.


3. Обвинение партнёра во всех неудачах

Если день не задался или случились какие-то крупные неприятности, агрессивный партнёр будет валить вину на свою вторую половину. Он не может принять на себя ответственность за поступки, поэтому ему удобнее играть роль жертвы. Но когда вы скажете, что не намерены это терпеть, этот человек разыграет перед вами одноактную пьесу под названием «Как ты могла со мной так поступить».


4. Проецирование на партнёра негативных эмоций

Плохой день на работе, неудачная тренировка, или просто встал не с той ноги? Любитель сводить с ума всегда поделится своими негативными эмоциями с вами. Он способен проецировать своё эмоциональное состояние на окружающих, и в основном это сплошь негатив. Позитивные чувства такие люди переживают, как правило, скрыто и скупо.


5. Невербальные негативные посылы

Есть люди, которые ни за что не выскажут своё «фи», если вы им чём-то не угодили. Но зато в их распоряжении целый арсенал невербальных способов заставить вас почувствовать вину и раскаяние, а также усомниться в том, что вы – хороший человек. Они будут швырять вещи и хлопать дверями, закатывать глаза и объявлять вам бойкот, да просто вздыхать и качать головой, глядя на вас.


6. Провокация

Агрессоры любят провоцировать вас спорными утверждениями, и когда они получают ответ, то заявляют, что не говорили такого или вовсе не то имели в виду. Они умывают руки, а вы остаётесь с тяжестью на душе, ведь вы начинаете сомневаться в своих собственных ценностях и убеждениях.


7. Предрекание неудачи партнёру

В здоровых отношениях люди уважают и поддерживают друг друга. Но в токсичных всё наоборот: один партнёр может настраивать другого на неудачу, не давая ему развиваться и на корню обрубая все его попытки самореализоваться. «Ты не сможешь танцевать, посмотри на себя, ты же корова», «Ты не получишь эту работу, ты же тупой», «Ты не сможешь выучить испанский, потому что в школе был троечником»… Если ваш партнёр ведёт себя подобным образом, не пытайтесь ему угодить, а делайте то, что считаете нужным.

Почему мы не хотим детей. Монолог мужчины

Ваш партнёр сводит вас с ума в плохом смысле этой идиомы? Нельзя оставлять ваши отношения такими, какие они есть. Обратитесь к семейному психологу, к друзьям и родственникам, но не дайте другому человеку разрушить вашу психику и веру в себя.


Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: