Наверх

Как покупать дешёвое вино. 10 советов

ЧУВСТВА 09.10.2015     2635

Вино гораздо более доступно, чем можно себе представить. Бокал вина и кружка пива, в силу разной крепости, производят примерно одинаковый пьянящий эффект, но одеты в разные смокинги. Если найти в магазине бутылку вина за 700 рублей, каждый бокал обойдётся всего в 140, что в два, а то и в три раза дешевле кружки любого крафтового пива. Взять эту бутылку с собой на пикник — дешевле и интереснее, чем тратить те же деньги, стоя в душном пивном баре. Дымка элитарности, которая мешает разобраться в дорогих винах, очень на руку простым бутылкам, ведь, как мы знаем, жизнь с вином — более лакшери. Главная проблема дешевого вина — неоднородность качества и непопулярность марок. В некоторых случаях в бутылке под одной этикеткой, но разных годов урожая — может оказаться разное вино. Нельзя даже сказать наверняка, что одинаковым будет вино определённой марки и определённого года из разных магазинов: условия хранения дешевых вин — особый треш. Мы собрали десять простых правил, которые помогут отследить нормальную бутылку, учитывая все эти и некоторые другие факторы риска.

 

1. Выбирайте менее популярные сорта винограда. Как правило, дешёвые вина из сортов, пока не завоевавших мировую славу, отличаются в положительную сторону от прочно укрепившихся на рынке. Выбирайте в пользу, например, карменера, примитиво, танна, неро д'аволы или пти сира.

 

2. Если есть возможность, покупайте много бутылок сразу, это очень экономно. Главная стратегия в такой покупке — не соглашаться на сеты из разных вин. При грамотной оптовой покупке вам не придётся бежать ночью в бар за добавкой, а стоимость одной бутылки окажется ещё ниже.

 

3. Найдите любимую марку и пробуйте другие вина от этого производителя. Вполне может быть, что все окружающие переплюются от этого вина, но помните, что доверять можно только своему вкусу. Об этом же часто говорит Роберт Паркер.

 

4. Всегда фотографируйте то, что вам понравилось. Это можно делать любым способом: либо просто сохранять в памяти телефона, либо заносить дегустационные заметки в Vivino и Delectable. Главное — потом не забыть. Это очень важно, особенно после бурных выходных.

 

5. Найдите любимый магазин, универсам или супермаркет с винным отделом рядом. Делать крюк в семь вёрст ради пары бутылок дешевого совиньона нецелесообразно. Хорошее дешевое вино может оказаться прямо под носом. Первым делом проверьте все ближайшие магазины на предмет винных акций и скидок.

 

6. Всегда покупайте свежее вино. 2014, 2013 годы урожая — самый сок. Копеечные вина созданы, чтобы их выпили молодыми; если они стоят на прилавке магазина 5 лет — это живые трупы.

 

7. Смотрите по сторонам. В магазинах и супермаркетах есть понятие «выкладка», то есть правила расположения товара на прилавке. Главная задача хорошей выкладки — заставить человека купить то, что магазину нужно продать. Самое бесполезное или переоценённое всегда стоит на уровне глаз. Всё самое дешёвое — на уровне колен. Всё остальное — наверху.

 

8. Осмотрите бутылку. Если пробка слегка вылезла, значит вино хранили в неправильных условиях. Если на стенках игристого липкие капли, значит эту партию вина держали в ежовых руковицах, и соседняя бутылка лопнула. Если на донышке — следы прилипшего картона, значит бутылка стояла в мокром ящике. Такие бутылки покупать не надо.

 

9. Ищите странности. Если вы видите бутылку с сумасшедшей этикеткой или вино из очень редкого региона, покупайте. Пусть вино окажется отвратительным: гораздо веселее напиться лангедокским рислингом, чем плеваться мёртвым шабли. В Ашане, например, продаётся странно дешёвое белое вино из апелласьона Грав.

 

10. Экспериментируйте. Купите совиньон из Чили и совиньон из Аргентины, пару просекко и креплёный мускат. Сравнивайте вслепую, сабрируйте айпадом, наполняйте вином ванну, жарьте на нём мясо. Дешёвое вино — это круто.


Источник: itsmywine.ru

Как мечтать, чтобы сбывалось. Часть 2


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: