Наверх

Городские Сумасшедшие: Митя Фомин

ДЕЙСТВИЯ 02.11.2016     2981
Мало кто знает, что этот артист - дипломированный врач с судьбой музыканта и стажем на сцене российского шоу-бизнеса уже почти 18 лет. Митя Фомин в рубрике "Городские Сумасшедшие" поделился секретами гармонии интересов и увлечений в нашем сложнейшем из миров.


- Митя, расскажите нам о премьере новой песни и клипа «Чужие сны»?

 

Для артиста очень важен выход новых песен, иначе как он может называться певцом? Я стараюсь выпускать синглы 2-3 раза в год. В середине октября состоялась премьера «Чужих снов» молодого композитора Марии Кудрявцевой. А теперь на всех музыкальных телеканалах страны вы также можете увидеть  клип, съемки которого проходили в Киеве. Все свои клипы я стараюсь снимать за границей — мы уже снимали в Италии, Греции, Монако, на Кубе, в Абхазии, в Великобритании. Единственный клип, который был снят в России, называется «Хорошие песни», он очень патриотичный, съемки проходили на военном аэродроме под Москвой. В этом видео мы воплотили идею взаимопроникновения совершенно разных слоев современного российского общества, в частности богемствующей молодежи и военно-обязанных граждан.

 

А в этот раз впервые мне предложили поработать с киевской командой. Я решил, что должен это сделать, потому что на Украине очень креативные ребята. И мне захотелось запечатлеть любимый Киев в своем видеоклипе. Очень обидно, что авиасообщение между нашими городами закрыли.

 

Клип получился очень меланхоличным, осенним, проникнутым светлой грустью, что на первый взгляд может показаться нехарактерным для моего творчества, хотя это не так. Лейтмотивом клипа стал поцелуй — долгий, сладкий и непоколебимый. По сюжету происходят самые разные события – ограбление, захват заложников, но ничто не может отвлечь людей от этого поцелуя! Я считаю, люди должны чаще этим заниматься, ведь нет ничего приятнее, но все вокруг об этом забывают. А надо просто все бросать и целоваться.

 





- Многие ваши песни и клипы пронизаны чувством влюбленности. Это то самое чувство, которое преследует вас всю жизнь, или это ваша жизненная философия?

 

- Хотелось бы думать, что это не только мое состояние. Думаю, что это чувство должно преследовать большинство людей, иначе будет неинтересно жить.



 

- Но ведь не секрет, что все склонны погрустить и пострадать.

 

- Я не говорю про страдание, но думаю, что в каждом человеке все-таки должна присутствовать какая-то доля сомнения, внутреннего поиска. Вспоминаются слова американского поэта, музыканта Леонардо Коэна «Во всем есть разлом. Только так свет может попасть внутрь». Вот этот разлом должен присутствовать у любого человека. Мы не можем быть абсолютно, тотально, безмерно счастливы, иначе это может сойти за сумасшествие. Состояние счастья совершенно неконтролируемо, его невозможно держать постоянно на каком-то пике. В жизни каждого человека есть люди, которые приносят счастье и которые его забирают. И состояние перманентной влюбленности нужно все время подпитывать, оно должно быть у нас всегда на каком-то взводе и азарте.

 



- Что вас вдохновляет?

 

- Меня вдохновляет абсолютно все – красивые пейзажи, люди, музыка, кино, и даже то, что я скоро буду обедать. Я человек удовольствий, который не мыслит себя без баланса между аскетизмом и шиком. Это нормальная практика для меня.



 

- Вы спортивный и красивый человек, как следите за своим питанием, отказываете ли себе во вкусной и вредной еде?

 

- Давно известно, что люди получают психологическое удовольствие при употреблении вкусной пищи, потому что во время еды в организме человека выделяются опиаты – естественные нейромедиаторы, которые отвечают за наше удовольствие. Человек не может не удовлетворять свой естественный инстинкт, в этом нет ничего плохого. Но если мы каждый день будем делать это в одинаковой степени, то в какой-то момент нам это надоест. Люди устроены так, что им быстро все надоедает, поэтому я считаю,  что все нужно чередовать.

 

Как выяснил в свое время великий физиолог Иван Петрович Павлов, лучший отдых — это смена видов деятельности.К сожалению, наш организм склонен привыкать к хорошему и, соответственно, накапливать это хорошее в себе. Либо вы это приветствуете и полнеете, либо вы с этим боретесь. Я уже несколько лет с этим борюсь — если я понимаю, что сегодня съел что-то лишнее, то значит  завтра придется за это лишнее заплатить очень интенсивным физическим упражнением.

 

Но дело в том, что и бегаю я тоже ради удовольствия, мне это очень нравится, просыпаюсь с предвкушением того, что мне предстоит пробежка. Надеваю спортивный костюм, беру собаку, включаю любимую музыку в плеере и бегу, эта скорость и передвижение в пространстве для меня большое удовольствие. На то нам и дана голова, чтобы удовольствия чередовать. А когда человек зацикливается на одном, мы получаем в следствие алкоголизм, ожирение, наркоманию, нимфоманию и так далее.

 



- Получается, что вы дисциплинированный человек? Сейчас бег для вас - удовольствие, так было всегда или вы к этому пришли со временем?

 

- Получается, что да. Но я не считаю себя колоссально дисциплинированным, потому что у всех есть свои слабости. Есть гораздо более организованные люди, например, профессиональные спортсмены. Что касается меня, то, наверное, все закладывалось в семье, на самых ранних этапах развития. Только родители, педагоги, школа и ваше желание, – все зависит от этого. В то время, когда родители отвели меня в музыкальную школу, было неестественно так много заниматься игрой на фортепиано. Мне хотелось гулять и играть во дворе. Я заучивал этюды и, честно признаться, мне это было совсем неинтересно, но мои родители мотивировали меня так, что мне хотелось это делать. Если я сдавал экзамен хорошо, то получал от них то, что хотел – модели автомобилей, кораблей, самолетов. Это усилие над собой ради благой цели – это азы педагогики.



 

- Я знаю, что вы являетесь приглашенным редактором портала Hello.RU, расскажите, что это за опыт? Писали ли вы раньше?

 

- Когда вдруг редакция Hello.RU обнаружила, что я дипломированный педиатр, а вдобавок еще и психолог, они предложили мне вести колонку приглашенного редактора раздела «Психология», и первая статья была о том, как пережить потерю близкого человека. К сожалению, был очень горький повод– умерла наша подруга, известная певица Жанна Фриске. Вся страна ее оплакивала. Самая тяжелая смерть в моей жизни – это смерть моего отца, которая произошла в прошлом году. Но смерть подруги – это иное. Я написал, редакции и читателям это понравилось, потом появились еще какие-то темы, и мы потихоньку стали над этим работать. Вот до сих пор пишу – пишу, и остановиться не могу (смеется).

 



- А вам это нравится?

 

- Да, мне нравится. Я проанализировал свою роль и вижу себя, скорее, не психологом, а идеологом объективной точки зрения на тот или иной аспект нашей безграничной реальности. Это смелое заявление основывается на том,что я действительно немало повидал в своей жизни, в том числе самых разных жизненных ситуаций и людей,много где был, много с кем встречался за время гастролей. Так что я делюсь своим опытом и знаниями. Все артисты априори психологи, потому что должны мгновенно завоевать публику своими навыками, своим языком, глазами, харизмой, да чем угодно. У артиста нет возможности выстраивать тактику общения, он должен действовать в эту секунду,поэтому интуитивно успешные артисты становятся психологами. Выходя на сцену, нужно сразу понять, что происходит, какое настроение у людей. Это можно понять по тому, как люди сидят, ерзают в кресле, зевают или смеются. Все это нужно собрать воедино и уже не отпускать.

 

В своих статьях я говорю обо всем. В последней рассуждаю на тему, почему люди раздеваются. Я писал о том, что значит быть знаменитым, почему артисты срываются на пике славы, как относиться к транссексуальности и так далее. Просто какой-то новый взгляд на явления, которые характерны для нашего общества. Сейчас социум очень разношерстен. Если раньше было четкое разграничение и можно было понять, кто селебрити, кто ученый, а кто инженер, то сейчас не понимаешь, кто кем является. Люди проявляют себя в настолько разных сферах деятельности, что порой парикмахер может стать гораздо успешнее, чем человек, который своей целью ставит незаурядную публичность. Порой люди примеряют на себя то, что им совершенно не идет и наоборот. Мне хочется навести порядок в своем понимании людей. Мне хочется все это структурировать.

 

Когда я пишу о какой-то проблеме, я анализирую, что сам чувствую по этому поводу, вспоминаю свое детство, своих знакомых, вспоминаю законы метафизики, культурные феномены, которые сопутствовали этому явлению. Таким образом, выстраивается некая теория, которая имеет право на существование, которая классифицирует, объясняет и готовит людей к тому, что можно ожидать. В своих статьях я говорю, что в том, что мы сейчас испытываем, чувствуем и видим, нет ничего нового. Все было придумано задолго до нас, просто приобретает новые формы. Ничего фантастического в жизни человека не происходит. Я стараюсь читателей подготовить к тому, что надо ко всему относиться спокойно. Если человека с детства приучить к тому, что любое явление имеет свое объяснение, чего от него ждать, и как с ним взаимодействовать, у него не будет страха совершить ошибку.

 


Городские сумасшедшие: Антон Лаврентьев

- Вы производите впечатление открытого и незаносчивого человека. Как вам удалось избежать «звездной болезни», или она была, а вы с ней боролись?

 

- Я ее пережил. Этот вопрос был актуален, потому что, действительно, у нас было столько всего! Масштабные гастроли, площадки, перемещения в пространстве и времени, что, конечно, башню сносило немало. Появилось много соблазнов, очень много внимания к нашим персонам, множество запретных вещей. Я с благодарностью отношусь к нашему продюсеру, который был противовесом этой популярности. Его отношение к нашим личностям было нигилистическим, он относился к нам достаточно строго. Это было педагогически правильно. Если остальной мир открывался нам и пытался нас захватить, то он всегда говорил нам: «…нет, вы не такие, вы хуже, на вашем месте мог быть кто угодно…». Никогда в своей жизни я не слышал, чтобы он мне сказал, что я хорошо работаю, и что здорово отработал концерт. Никогда.

 

Даже, когда я понял, что это мнение мне больше не важно, мне все равно было обидно. Хотелось поощрения и комплимента от человека, от которого зависит мое положение в группе, который написал все эти замечательные тексты. Я расстраивался и думал, почему же так происходит, ведь я такой хороший, «ведь я же лучше собаки».Но это было очень важно, это отрезвляло. Потому что, если бы мне еще и с этой стороны говорили, какой я великий и замечательный, то я бы потерялся. Но мы не потерялись. К тому же, когда ты долго в этом варишься, тебе перестает это быть так интересно, ты начинаешь анализировать, и становишься спокойным ко всему, что происходит вокруг. Что касается вопроса о звездном статусе, и таком словосочетании, как «звездная болезнь», - все это проверяется временем. В какой-то момент, когда ты ждешь от близких людей адекватного ответа и его не получаешь, понимаешь, что, значит, ты делаешь что-то не так. Анализируя свое поведение, понимаешь, что вел себя, как идиот.

 

Почему? Потому что очень много всего вокруг тебя крутится, все это приобретает совершенно неконтролируемый характер, думаешь, что это будет длиться вечно, что планетарный ход заведен, как пружина, и никогда не остановится. Остановится. Только от тебя зависит, пойдет ли все по прежней траектории или эти планеты разлетятся, и будут вращаться около кого-то другого. Этот самый момент бдительности очень легко потерять раз и навсегда, поэтому, конечно, никогда не нужно думать, что ты слишком хорош, что все уже достигнуто, ты всемогущ, все залы собраны, у тебя полный кошелек денег и теперь можно расслабиться. Никогда нельзя расслабляться. Если начинающий музыкант сделает своим девизом фразу «нельзя расслабляться», у него всегда будет публика, здравый смысл в глазах, у него будут правильные песни.

 

Слава – это кредит доверия, его легко потерять и очень сложно завоевать, но с ним ты можешь жить вечно. Никакой банк не дает вам столько, сколько дают люди, которые в вас верят. Но в тот момент, когда ты перестаешь давать взамен, любой неверный взгляд, любая неосторожно брошенная фраза, нечестные песни, плохой внешний вид – как только начинается эта задержка по кредиту, люди уходят к другим исполнителям. Людей невозможно обмануть. Нужно всегда себя держать в ежовых рукавицах. «Не бойтесь совершенства, оно вам не грозит», — прекрасная цитата Сальвадора Дали.

 



- Наш традиционный и последний вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

- Отчасти я фаталист. У меня есть такая теория, что пока человечество не достигнет совершенства, оно не перестанет существовать. Мы еще не умеем читать мысли друг друга, не можем телепортироваться и перемещаться со скоростью света, мы не видим сквозь предметы, у нас еще столько всего впереди. Наш ресурс еще не исчерпан. Я уверен, что человек силой своих мыслей и действий сам меняет свою жизнь. У нас очень много векторов, по которым мы можем двигаться с одинаковой степенью вероятности, но с разным результатом.


За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану "Облака".

Фотограф: Вероника Аракчиева




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: