Городские сумасшедшие: Лигалайз

0
457

Культовый московский рэпер, завоевавший огромную популярность еще в 2000-х годах. Его трек «Будущие мамы» и по сей день включают под утро на лучших вечеринках, как классику российского хип-хопа.

После большого перерыва артист записал новый альбом, который, по его мнению, стал лучшей его работой за всю жизнь.

Подробности в нашем эксклюзивном интервью.

— После 10-летнего перерыва у вас выходит альбом. Расскажите о нем?

— Все я вам не расскажу, надо оставить интригу (улыбается). Это моя самая лучшая работа, к которой я долго шел. В течение этого времени я развивался и личностно, и профессионально. Сейчас я горд и счастлив от предчувствия того, что на днях закончу эту работу, остались последние косметические штрихи. Наконец-то я выпущу его на суд зрителя. Честно говоря, я не особо рассчитываю на моментальные восторги. Уверен, реакция публики будет противоречивой, но мне это и нравится.

— А чье мнение вам наиболее важно?

— Мне важно внимание. Я сам себе лучший критик. Я по натуре перфекционист, поэтому уже достаточно себя отругал. Наверное, поэтому я и не выпускаю много музыки. Выходит только тот материал, в котором я уверен на 200%.

— Как вы понимаете, что это тот самый материал?

— Знаете, тут как с детьми: нужно вовремя отнять рисунок, чтобы ребенок его не перекрасил. В какой-то момент надо остановиться, ведь совершенных песен не бывает. К этому заключению я пришел со временем. Треки должны быть спорными и живыми, как и любой человек. Пушкин говорил: “Поэзия должна быть глуповата”. Этим девизом я пользовался во время написания альбома, оставляя место наивности. Я делал песни с легкими шероховатостями, чтобы они не были слишком хорошо сделаны. Пусть лучше в них будет недоделанность, недосказанность.

— Вы долго писали этот альбом?

— Очень быстро, но только потому, что до этого заставлял себя долго не писать. Мне нужно было проголодаться. Я посадил себя на “диету”: нужно было разучиться писать, чтобы потом заново освоить это. Я поставил себе цель написать альбом максимально быстро. Как правило, самые удачные работы пишутся именно так. Когда долго вынашиваешь песню, меняешься ты, мысли, и в итоге получается совершенно другая история. Поэтому этот диск я записал за месяц.

— Вас не было слышно 10 лет, многое ли за это время изменилось лично в вас?

— Да, очень многое. Стала иной расстановка приоритетов в жизни. Начали отсеиваться разные выпендрежные штуки, пришло понимание того, что вечно, а что сиюминутно. Кроме того, в моих текстах стали проще слова. И от этого я только выигрываю. Для сложного произведения не нужны трудные понятия, вопреки стереотипам.

— О чем этот альбом?

— Про людей в общем. О том, что всех объединяет и трогает. Возможно, он покажется банальным, но в последнее время мы часто забываем простые вещи, которые на самом деле очень важны. Наши дети не знают обычных уроков, потому что мы просто не говорим им об этом. Надо всегда помнить о том, что в этом мире есть добро, что нужно беречь своих близких, заботиться о здоровье, охранять душу от нечестных поступков.

— Что стало для вас вдохновением в новой работе?

— Тут сложно однозначно ответить. Пожалуй, сама жизнь. Кроме того, осознание своего места в ней. Мне важно оправдать свое пребывание в этом мире. Пусть даже и в таком скромном жанре, как это делаю я. Но это мой путь, моя судьба.

— Какие изменения в музыкальной индустрии вы заметили за последние годы?

— Мне нравится, что сейчас происходит у нас с музыкой. Идет движение. Но есть некая инфляция — обесценивание музыки. Нас окружает огромное количество информации, поэтому порой под красивой обложкой скрывается ерунда.

— В каких вы отношениях с Москвой?

— Я абсолютно московский, уже врос в этот город. Я москвич в третьем поколении, родился и вырос в районе Останкино: когда-то мои бабушка с дедушкой “понаехали” сюда. Я понимаю, что сейчас Москва изменила свой облик, город стал приехавшим, гастарбайтерским. И эти люди также имеют право считать его своим. По правилам современного мира мы должны с этим уживаться. Поэтому я мирюсь с тем, что Москва не только для меня. Но за свое место я буду бороться! Скажу честно, я пробовал пару раз эмигрировать, но все равно возвращался.

— Скучаете по городу? Или какая-то другая причина?

— Москва будоражит, как хороший кофе. Одно время я пробовал жить в Подмосковье. Но там я неприлично растолстел, потерял тонус в творчестве, поэтому заставил себя вернуться. Мне нужен этот ритм и жесткость. Но при этом иногда отсюда нужно сбежать, зарядить свои батарейки. Однажды я так уехал на пару недель в Крым. В итоге задержался там на полгода. Меня заворожили местные заповедные ландшафты, пейзажи, море. Когда я ходил там босиком, понимал, чего я себя лишаю. Я оттуда летал на гастроли. Да, было проблематичнее, но я знал, куда и зачем я возвращаюсь. Думаю, не без этих эмоций я сейчас смог покорить новую творческую вершину с моим альбомом.

— Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Делай то, что умеешь лучше всего.

За предоставленную локацию выражаем благодарность салону красоты «Берсень»