Наверх

Два простых способа понять, что тебе пора к психологу

ЧУВСТВА 21.11.2015     1460

Если спросить у старшего поколения, что такое депрессия и как с ней бороться, они, скорее всего, не смогут ответить правильно. Так уж вышло, что наши бабушки, дедушки и даже родители выросли во времена, когда ветрянку считали лёгкой болезнью, больной зуб — небольшой проблемой, а вот о боли душевной и о плачевном моральном состоянии речи даже и не шло. Если очень везло, то на крупных предприятиях существовал штатный психолог. Работал он, конечно, не каждый день, а каждый третий четверг месяца с десяти до двух с перерывом на обед и несколькими перекурами. Никто, правда не знал, чем конкретно он занимается, и все думали, что психолог общается только с полными психами, так что ходить к нему точно не стоит.


Времена сменились, психология стала очень популярной наукой, но страх людей перед психологами почему-то остался. Нам всё так же стыдно признаться своим друзьям и родственникам, что мы записались на сеанс к психологу — вдруг они подумают что-то не то. Но ведь если у нас болит живот, мы не пытаемся скрыть это от всех? Мы не пытаемся подавить эту боль, мы сразу идём к врачу. Чтобы эта боль прекратилась, и чтобы болезнь на начальной стадии не переросла в нечто более серьёзное.


Но если относительно большинства болезней мы сразу можем решить для себя, когда обращаться за медицинской помощью, с психологическими проблемами дело обстоит немного сложнее. Как понять, что твоё грустное настроение — это не просто последствия тяжёлого рабочего дня, а нечто большее? Когда стоит искать себе психолога?


Во-первых, к психологу нужно идти, когда ты видишь, что твоим близким становится тяжело с тобой. Это могут быть друзья, которые знают и обожают тебя с самого детского сада. Это могут быть родители, браться и сёстры. А могут быть и коллеги по работе. Короче говоря, все, кто контактирует с тобой на регулярной основе. 

Твоё настроение постоянно находится где-то сильно ниже планки «нормально», ты редко улыбаешься и либо замыкаешься в себе, либо из тебя исходят бесконечные потоки жалостливых речей, чтобы тебя пожалели и утешили. 

Но проблема в том, что как бы тебя ни жалели, твоё поведение не меняется. Близкие люди сначала сочувствуют тебе, пытаются помочь. Но когда они видят, что их усилия напрасны, они просто начинают избегать тебя, сторониться. Потому что им тяжело находиться с тобой рядом и видеть, как ты прикрываешься непрошибаемой маской вселенской грусти, а они ничем не могут помочь. Поверь, они страдают из-за этого. Если ты чувствуешь, что твоё состояние уже мешает твоему общению с другими людьми — беги к психологу. Он поможет тебе, а по инерции и твоим близким.


Во-вторых, нужно просто основательно подумать о своём внутреннем состоянии. Если ты чувствуешь, что всё вокруг настолько плохо, что просветов нет вообще — у тебя депрессия и да, тебе нужно на приём к психологу. Если ты знаешь, что у тебя куча проблем, но ты веришь, что всё наладится — к психологу идти не обязательно; в таком случае можешь набросать на бумаге свои мысли о том, что нужно сделать, чтобы жизненная ситуация улучшилась, а потом и начать потихоньку выполнять этот план.

Признаки сильной энергетики человека

Главное помнить, что депрессия — это серьёзная болезнь, которую нельзя пускать на самотёк, как и любое другое заболевание. А ещё не забывай: всё обязательно будет хорошо — я узнавала!



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: