Наверх

Дружить нельзя качаться. Как не растерять друзей, если ударяешься в спорт

ЧУВСТВА 21.11.2015     2375

Ты теперь за ЗОЖ, а твои старые друзья терпеть не могут спорт. Ну и как теперь сохранить вашу дружбу? Казалось бы, ничего ужасного не случилось: просто у тебя появилось новое хобби. Но чаще всего получается именно так, что твои походы в зал с благими намерениями очень печально сказываются на взаимоотношениях даже с самыми близкими людьми, если они не разделяют твоей свежевспыхнувшей страсти к спорту. Почему так происходит и кто же в этом виноват?


Всё начинается с того, что твой инстаграм потихоньку начинает превращаться в рекламный аккаунт спортивного клуба. Гантельки, тренажёрчики, твои бесконечные фотографии с выпяченной попой, обтянутой спортивной формой… Эй, а где старые добрые фотки всего остального? Да, действительно начинает казаться, то весь твой мир сузился до размеров фитнес-клуба. Или не только казаться?


В бешеный ритм жизни человека из крупного города, где все постоянно куда-то спешат, вообще не очень просто вписывать посиделки с друзьями. Но вы же друзья! Так что вы пытаетесь. Только вот теперь в твой плотный график вписываются ещё и тренировки. «Пойдём в кино? А как насчёт музея? Приезжай в гости! Давай встретимся на часок после работы, есть новости!» У тебя чаще всего один и тот же ответ: «Нет, у меня сегодня тренировка, я не могу». Вот и подумай, сколько раз тебя будут звать на посиделки, если чаще всего ты не можешь никуда пойти из-за своих занятий, которые никогда не получается перенести. Да, если это настоящие друзья, то они будут звать тебя ещё долго, но представь, насколько это им неприятно.


Каждый раз, когда друзья устраивают уютные домашние посиделки, а ты всё же умудряешься чудом выкроить на них время, эксклюзивно для тебя им приходится лишний час стоять у плиты, чтобы приготовить тебе спецпитание, которое подойдёт для твоего сегодняшнего «белкового дня»… или какой там у тебя сегодня день? Потому что проще простоять час у плиты и приготовить тебе что-то особенное, чем смотреть на твоё страдальческое лицо весь вечер и слушать, как урчит у тебя в животе, но поесть домашнюю пасту вместе со всеми ты не можешь, потому что приложение в телефоне шепнуло тебе, что паста — слишком калорийна для тебя сегодня. Поверь, все твои друзья тихо вздыхают и вспоминают весёлые времена, когда можно было позвать тебя раз в сто лет в паб на стакан пива, а тебе не приходилось отнекиваться из-за того, что «ну как же так, мне ради этого стакана пива потом лишние два часа в зале потеть».


Кстати, если ты зовёшь друзей в гости, ты почему-то чаще всего не морочишься в приготовлении той еды, которая понравится им. Ты упорно будешь предлагать им сельдерей и тушёную морковь, богатую витаминами. А в случае особой упёртости, ты ещё и предложишь им на десерт что-то, посыпанное ароматизированным протеином, вместо сахарной пудры, чтобы доказать: протеин может быть вкусным! Всё ок, только, пожалуйста, говори об этом заранее. Не очень приятно узнавать о том, что тебе в еду подсыпали что-то уже после того, как ты эту еду съел. Даже если твой вишнёвый протеин на вкус действительно неплох.


А ещё теперь ты вдруг начинаешь понимать, что раньше всё в твоём образе жизни было неправильно, а вот сейчас-то жизнь стала гармоничной и такой, какой и должна была быть всегда. В своей жизни ты жалеешь только об одном: что знакомство со спортом не случилось раньше. И ты ну никак не можешь смотреть на друзей, которые (как же так!) к спорту не пришли до сих пор. Ты решаешь благородно внести свет в тёмную и мрачную жизнь своих друзей… Кажется, что в спортзалах где-то рядом с беговой дорожкой стоит ещё один тренажёр, который эффективно тренирует твоё умение переводить любую тему для разговора в сторону здорового образа жизни, спорта и того, как это здорово.


Конечно, со временем ты начинаешь читать явное и, если честно, нескрываемое раздражение в глазах друзей, когда в очередной раз ты решаешь прочитать им мораль о том, как замечателен спорт и как глупы они, сидящие по вечерам на диванах. 

«Чего они злятся?, — думаешь ты. - Ведь я забочусь о них, желаю им только лучшего и просто пытаюсь поскорее вбить им в головы мысль о том, что спорт — это жизнь». 

Так вот, спорт — это замечательно. Но с утверждением, что спорт — это жизнь, можно спорить часами.

Когда твои друзья говорят тебе, что на занятия спортом у них просто нет времени, ты фыркаешь и говоришь, что это самая глупая и частая отмазка. «Было бы желание, а время всегда найдётся!» Вот именно! Но желания нет. Представь, что некоторым людям в свободное время хочется не накачать попу, а приготовить очень классный и вкусный ужин семье. Некоторым людям хочется просто погулять с любимыми людьми, съездить в бар с друзьями или в гости к родителям, сходить в кино, почитать книгу. И все эти занятия — им гораздо важнее, нужнее и приятнее, чем спорт. 

Ты радуешься тренировкам в свободное время, они радуются возможности выучить ещё один иностранный язык в свободное время. Что лучше — знание ещё одного языка или рельефный живот? Ответ у каждого свой. Ещё один такой пример касается еды. Что ты ешь? Гречку и варёную куриную грудку — потому что а) тебе это кажется вкусным; б) у тебя нет времени приготовить что-то другое. Зато у тебя классная бицуха! А у твоих друзей слабенькие ручки, нет кубиков на прессе, но по вечерам они дома пекут пироги и готовят домашнюю пиццу —это их выбор, им это нравится, они счастливы! Зачем ты пытаешься их переубедить и доказать, что твой образ жизни — единственно правильный?

10 британских сериалов, о которых мало кто слышал

Спорт — это прекрасно и полезно. Но мера нужна всегда. Не навязывай друзьям свои интересы, не заставляй их закупаться абонементами и есть цветную капусту; потому что без спорта всё же можно прожить, а вот без друзей — вряд ли.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: