Наверх

Дружба, которая учит

ЧУВСТВА 02.07.2019     1275

Ярик очень любил ходить в гости к своему однокласснику Саше Ливанову, вовсе не потому, что испытывал к нему дружеские чувства. Этот ботаник хорошо учился, подтягивался больше всех в классе и ещё у него были солидные родители, профессора.


А это значит, всегда полный холодильник вкусностей и много забавных игрушек, которых Ярику купить родители позволить не могли.


В этот раз он пришёл с компанией. Миша Зайцев тоже завидовал Саше и исподтишка недолюбливал. Побить его было нельзя, он сам мог отпор дать, да и глупо было с ним ругаться, лишать себя угощений с его щедрого стола. Саша и его родители были добрыми и простыми людьми, для всех друзей двери их квартиры были открыты.


В этот раз ребята заняли себя тестированием новой компьютерной игры, что привёз в подарок дядя Саши из-за границы. Восторгу не было предела. Ярика взяла обида и он незаметно засунул диск под футболку, а чтобы совесть сильно не мучила, диск с ещё одной интересной игрой сунул Мишке.


Два дня прошло, а Саша ни словом не обмолвился, что пропали вещи.


В этот же день был в школе праздник и разыгрывалась лотерея с подарками для детей.


Было 20 подарков на 500 детей и директор своей счастливой рукой вытянул бумажку с именем Саши Ливанова. Ему досталась игровая приставка.


На физкультуре сдавали нормативы и Ярик на два балла проигрывал отличнику Саше.


Попробовал оспорить с тренером результаты и, как следствие, их двоих задержали после урока. Все побежали в столовую обедать, а Санек опять «сделал» его на канате.


Ярик решил отыграться хотя бы по быстроте переодевания и на одну минуту раньше прибежал первым к стойке раздачи пищи. Увидев, что на подносе остались всего две сосиски, тут же схватил одну, засунул в рот и почти не прожевав проглотил. Вторую нарочито медленно подцепил вилкой и положил себе в тарелку перед глазами опоздавшего Саши.


Душа пятиклассника чего-то просит. Хочется хулиганить.


На перемене, между уроком математики и литературы, плечо к плечу столкнулись Ярик и Вася -старшеклассник из 9«Б». Спас звонок на урок, но Ярик запомнил. Запомнил и купил вечером баллончик с краской.


В этот же день надпись "Васька козел" красовалась жирным шрифтом на стене гаража на школьной территории.


Не успел Ярик слинять, за углом его ждала банда во главе с Василием, - только и смог банку с краской выкинуть в кусты.


Понимая всю неизбежность ситуации, парень отступил и прижался к стене. Очень хотелось зажмуриться, но до первого удара в нем ещё оставалась капля гордости и он смотрел не мигая большими глазами на побелевшем, как простынь, лице.


 — Это я, — раздался тихий голос за спинами ребят. Все в недоумении медленно обернулись. Саша Ливанов неуверенно переминался с ноги на ногу, нашёл глазами лицо Васи- старшеклассника, сделал шаг вперед и уже громче и уверенней повторил: 


— Это я!

Спасет ли тайм-аут твои отношения


Пауза в минуту показалась вечностью. Вася медленно подошёл, дружки обступили кольцом обоих. Взявшись руками за воротник, старший подтянул Сашку к своему лицу. Тот, не отводя взгляд, упёрся руками об его руки и спокойно дал понять, что будет сопротивляться.


Опять пауза. Все как струна ждали развязки. Кто-то с нетерпением почесывал кулаки.


На удивление всем, Васек отшвырнул от себя Сашку, ухмыльнулся одним уголком рта, сплюнул под ноги, отвернулся и через плечо кинул: « Шпана. Завтра чтоб стёрли!»


И растворился как тень с дружками за углом.


Ярик сполз по стенке, обнял колени и беззвучно заревел.

Автор: Анна Солнечная


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: