Наверх

Что помогает справиться с тягой к вредной еде?

ЧУВСТВА 04.06.2019     2044
У многих из нас каждый поход в магазин заканчивается покупкой далеко не самых полезных продуктов. Или, по крайней мере, не только их. Все мы знаем, что чипсы, сухарики, шоколад и кола — вредно. Но стараемся не обращать на это внимания, заглушая голос совести и организма хрустом и шипением лакомства. GR разобрался, в чем заключается вред многих популярных продуктов и какие существуют безвредные аналоги.
 
Шоколад

Правильно приготовленный шоколад должен содержать масло какао, сделанное на основе какао-бобов. Такой продукт безвреден и отказываться от него бессмысленно. К сожалению, сегодня многие производители стремятся удешевить производство шоколада, поэтому добавляют в него много сахара и трансжиров. Это негативно сказывается на организме, особенно, если у человека диабет или проблемы с весом.
 
Популярный заменитель шоколада, фруктоза, на самом деле не помогает. Разница калорий в этих двух продуктах настолько незначительна, что ее можно списать на погрешность.
 
Действительно хорошей альтернативой будет гематоген. Он содержит в полтора раза меньше калорий. Диетологи часто рекомендуют его диабетикам. Однако нужно помнить, что суточная доза гематогена, в идеале, не должна превышать 50 грамм в сутки на взрослого человека. Дело в том, что в этом продукте содержится белок, чуждый нашему организму. Его переизбыток может вызвать аллергию или отравление.
 
Еще можно попробовать продукт, который ближе всего к шоколаду по вкусу — кэроб, рожковое дерево. Это кустарник из Средиземноморья, его стручки перерабатывают в порошок, который можно добавлять в еду и напитки. По вкусу очень напоминает какао и шоколад. В нем содержится очень много витаминов и полезных веществ, что не может не радовать.

Ищите его в аптеках и магазинах диетического питания.


photos05.redcart.pl


Кока-кола, Пепси, Спрайт и т.п.

Главный вред всех этих напитков — большое содержание сахара. Из-за его переизбытка в организме появляется лишний вес и диабет. Здоровый аналог — домашний лимонад.
 
Идеально, если он будет приготовлен из натуральных продуктов, которые вы сами вырастили на даче.
 
В интернете множество рецептов этого напитка. Основная суть в следующем: цитрусы, преимущественно лимон, нарезают мелкими дольками, посыпают сахаром, оставляют на несколько часов. Фрукты пропитываются, а потом заливаются кипятком и настаиваются. Это самый простой вариант, экспериментировать с домашним лимонадом можно бесконечно.

Главное преимущество такого напитка перед покупными газировками — вы сами регулируете количество сахара. В общем-то, его можно вообще не добавлять.


img2.goodfon.ru


Чипсы и сухарики

Во-первых, в них очень много жира. Эти продукты изготавливают путем длительной обжарки в раскаленном масле. После такой обработки в них не остается ничего полезного, а вот жиры и канцерогены присутствуют в больших количествах.

Во-вторых, в них очень много соли. Переизбыток соли в организме влечет за собой проблемы с давлением, сердцем и вкусовыми рецепторами.

В-третьих, в них очень много вкусовых добавок. Когда производители обжаривают чипсы, они не используют настоящие сыр или бекон, чтобы придать вкус. Вместо них в ход идут дешевые химические аналоги, которые вызывают бешеное привыкание. Особенно пагубно это влияет на детей, потому что у них еще не сформировалось полноценное вкусовое восприятие пищи. Если они будут есть слишком много чипсов и сухариков, то на обычную еду перестроиться потом будет очень сложно.

В-четвертых, изначально чипсы готовили из тонко нарезанного картофеля. К сожалению, это тоже сильно повышает цену производства, поэтому фирмы перешли на картофельную муку. Это вещество имеет только химическую природу, в которой полностью отсутствуют полезные элементы.
 
Как уговорить мужа перейти на здоровое питание?

Аналог — чипсы домашнего производства. Приготовить их совсем несложно. Нужно вымыть картофель, нарезать его тонкими кусочками, проще всего это сделать овощечисткой, и отправить готовиться. Можно пожарить на сковородке, можно в микроволновке, можно запечь в духовке. Последний вариант самый здоровый. Через 10-15 минут у вас будет практически готовый продукт, который останется только остудить и посолить.


ic.pics.livejournal.com


Конечно, кроме шоколада, газировок и чипсов на прилавках магазинов есть еще множество вредных продуктов. Перечислять их здоровые аналоги или способы приготовления не имеет смысла, потому что в интернете уже полно рецептов. Главное, усвойте простую истину: продукт, приготовленный дома, всегда полезнее продукта, который купили в магазине.

В большинстве случаев, вы потратите не так много времени на кухне, зато сохраните здоровье себе и своей семье. Питайтесь правильно, будьте счастливы. Удачи!


Главное фото: cdn.theconversation.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: