Наверх

Что может разрушить дружбу и как с этим бороться

ЧУВСТВА 29.11.2015     8242

Друзей много не бывает, и со временем всё больше убеждаешься в этом. Некоторые совершенно обычные жизненные ситуации могут не то что рассорить, но просто развести в разные стороны двух людей, чья дружба, казалось бы, была крепка и проверена временем.

Что делать в таких ситуациях, как не растерять близких и какие преграды вообще могут стать серьёзной стеной на пути двух друзей?

1. Переезд в другой город или страну. Отношения на расстоянии — это всегда сложно, даже если они дружеские. Для начала вам нужно привыкнуть к тому, что спонтанно встретиться вечером после работы у вас не получится теперь, наверное, никогда. Ситуация усложняется, если вы отныне живёте в разных часовых поясах — даже созвониться или списаться будет непросто.

Что делать? Ни в коем случае не ставить крест на дружбе и продолжать искать пути общения. Если у тебя день рождения, то друга, живущего далеко, можно подключить по скайпу, заранее договорившись с ним о том, что будет на столе. Старайтесь созваниваться, писать друг другу письма (в том числе и бумажные), отправляйте друг другу подарки почтой. И обязательно приезжайте друг к другу в гости — конечно, не в каждый отпуск, но хотя бы иногда.

2. Банально, но факт: работа. К счастью, мы живём в то время, когда в большинстве компаний продвинуться по карьерной лестнице может каждый, кто готов приложить к этому усилия.

К сожалению, порой мы так увлекаемся работой, что забываем обо всём другом. С головой погрузившись в карьеру, становится сложно выкраивать время сначала на встречи с друзьям, а потом даже и на телефонные разговоры. Однажды ты забудешь поздравить лучшего друга с днём рождения — зато на работе тебя ждёт успех. Стоит ли оно того?

Что делать? Просто не уходить с головой в работу. Помни, что с любой, даже самой любимой работы тебе рано или поздно придётся уйти. Но найти новую работу гораздо проще, чем найти преданных друзей.



3. Дети. Если после свадьбы у твоих друзей почти ничего не изменилось, то после появления малыша в их жизни случится небольшая катастрофа со временем — его будет постоянно не хватать даже на сон. Кроме того, новоиспечённым родителям чаще всего бывает очень сложно оставить малыша дома и отправиться куда-то.

Опытные родные бабушки — лучшие няни, которые в добавок ко всему всегда с удовольствием понянчат внука, и твои друзья об этом, конечно, знают. Но отцовский и особенно материнский инстинкты просто не позволяют расслабиться на встрече с друзьями, когда малыш остался дома.

Что делать? Дать друзьям время перестроиться и привыкнуть к тому, что их семья стала больше, поддерживать их, но не давать становится наседками-домоседами. Приезжай к ним в гости время от времени, помогай с малышом — пока он спит, вы можете посидеть на кухне так же, как в старые добрые времена сидели в кафе. Поддерживай молодых родителей, и они ещё скажут тебе спасибо за то, благодаря тебе не погрязли в беспросветной пучине домашних дел.
Как заниматься сексом, когда вы в гостинице с детьми

4. Резкая смена образа жизни и интересов. Раньше вы с друзьями традиционно ходили на каток каждую вторую субботу зимы, и вдруг одному из вас резко разонравились эти дурацкие коньки, да и вообще на катке — скучно.

Что делать? Расставлять приоритеты. Если ты — тот самый человек, который начинает отдаляться от своих друзей, прежде всего встряхни себя и подумай, почему так происходит: действительно ли тебе надоел каток, или дело всё же в людях, тебя окружающих? Если всё же дело в катке, поговори с друзьями честно, и вы наверняка сможете найти себе новое традиционное занятие. Не нужно молчать и отдаляться от компании, будьте честны друг с другом и всегда обсуждайте свои желания и нежелания вместе.

5. Любимый человек, который появляется у одного из друзей. У вас давно сложившаяся компания, и тут у кого-то появляется новая пассия. И этот человек потихоньку начинает пропадать: сначала вместо того, чтобы пойти погулять с компанией, он решает провести романтический ужин, в следующий раз найдётся ещё какая-нибудь причина… Так ваш друг становится «женатиком» и, кажется, на дружбе с ним уже вот-вот можно будет поставить крест.

Что делать? Скорее знакомьтесь со второй половинкой друга! Делайте её частью вашей компании — тогда друг может проводить время со всеми, хоть и с вами он всё же будет видеться не так часто, как во времена своей холостяцкой жизни. Постарайтесь не воспринимать подружку в штыки, ведь вполне вероятно, что изначально не она запирала вашего друга дома, когда вы так ждали его в баре. Может быть это осознанный выбор вашего друга, который не хотел знакомить вас раньше времени.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: