Быть с другом в сложную минуту – это и есть главное проявление дружбы. Последнее, что мы хотим сделать – оттолкнуть его в такой момент.
А что делать, если друг то и дело сваливает на тебя все свои тяготы бытия, ожидая, что ты каждый раз будешь слушать и помогать? Значит, пришла пора облегчить груз своих дружеских обязанностей и оставить функции психоаналитика специалисту. Особенно важно это сделать, если проблемы друга вовсе не ординарные, а несут серьезный характер (суицидальные мысли, насилие и т.д.).
Вот несколько подсказок для тех, у кого есть друг, нуждающийся в настоящем психотерапевте:
Выясни, как друг относится к помощи реального врача

Если кто-то считает тебя своим личным психотерапевтом, то скорее всего вы проводите чертовски много времени вместе. Нет необходимости отказывать в помощи близкому другу, но у тебя всегда есть возможность высказать своё мнение. Ты можешь аккуратно озвучить свои мысли о том, что, возможно, другу необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Помоги найти доктора

Вряд ли ты разбираешься в играх разума, поэтому стоит поискать того, кто может это делать. В первую очередь стоит обсудить, как на самом деле выглядят сеансы с доктором. Если друг согласен, было бы правильно найти ему хорошего психотерапевта через знакомых, рассчитать стоимость и назначить первый сеанс.
Сходите на первый прием вместе


Поход к новому доктору всегда бывает волнительным. В этой ситуации ты и сам не имел бы понятия, что будет происходить, и как вообще можно делиться самыми сокровенными мыслями и желаниями с абсолютным незнакомцем.
Если твой друг нервничает, предложи ему пойти вместе с ним, чтобы выступить в качестве группы поддержки. Ходить вместе можно до тех пор, пока ему не будет комфортно ходить самостоятельно.

Убедись, что друг понимает – все это из твоих лучших побуждений

Любой, услышав предложение сходить к доктору, скажет, что это шутка. В первую очередь близкому человеку придет в голову мысль о том, что тебе надоело его слушать, и ты хочешь отдалиться от него. Важно рассказать, что все твои мысли основаны на любви и заботе.
Как можно чаще напоминай ему, что вы всегда будете друг у друга

Другу будет нелегко признать, что ты не можешь дать ему все, что ему необходимо. Объясни, что сеансы с доктором не заменят вам разговоры до утра и поддержку в трудную минуту. Поддержка близкого и помощь профессионала – это разные вещи, которые дополняют друг друга. Отсутствие профессиональных навыков психотерапевта не делает из тебя плохого друга, верно?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here