Всё больший процент молодых людей говорит о том, что дети – это не то, что укладывается в их понятие счастья. Путешествия, независимость, «свободные отношения» и ряд других факторов становятся для них более важными. Почему не стоит делать поспешных выводов и призывать к «уму-разуму» сторонников движения чайлдфри.

Для начала, кто же они такие? Это люди, для которых жизненной позицией стал сознательный отказ иметь детей. (англ. childfree – свободный от детей; childless by choice, voluntary childless – добровольно бездетный – жизненная позиция, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей).

Есть ряд факторов, которые говорят о том, что нежелание иметь детей у современной молодёжи – это не блажь, а скорее осознанное принятие мира, который они видят перед собой с детства. Наибольший процент опрошенных молодых пар говорят о том, что дети, это сейчас для них дорого.

Возраст позволяет погулять, пожить для себя, накопить необходимый жизненный опыт, нужную сумму денег, убедиться в правильности выбора партнёра, и только тогда, возможно, решаться на рождение ребёнка. Это не чайлдфри по убеждению. Это вынужденные чайлдфри.

Осознанные чайлдфри идут на отказ от детей по ряду причин и в любом возрасте. Однако, если от 13- 15-летних девочек такие вещи звучат смешно, то в устах 25- 30-летних замужних дам подобные заявления звучат уже гораздо весомее. Ещё один объединяющий момент – ни один осознанный чайлдфри не страдает от того, что отказался от детей. Независимо от причин отказа.

Условно, всех адептов веры в бездетную жизнь делили на реджекторов – тех, кто недолюбливает детей; и афексьонадо –тех, кто спокойно относится к детям, но просто не желает рожать и воспитывать. Современные в большей степени делят себя на чайлдфри и чайлдхейт (тех, которые детей ненавидят).

Я не зря упомянул ранее о такой социальной группе, как «чайлдфри по обстоятельствам». Сегодня очень сложно посчитать количество идейных, поскольку невозможно отделить их от всех остальных. В целом, статистика говорит о том, что существует от 5 до 30 процентов бездетных семей.

Страх

Страхов тьма! От элементарного страха перед родами до мифических домыслов о семейной жизни, но с маленьким ребёнком. Причём, у мужчин страхов не меньше. Как растить, что говорить, как себя вести, «а смогу ли я» и многое другое. Собираясь в гараже, мужики обсуждают баб и как воспитывать ребёнка, если он вдруг появится на свет!

Ряд условий, несовместимых с детьми

Под условиями я подразумеваю, в первую очередь, характер. Рождение ребёнка слабо сочетается с привычными тусовками по пятницам, алкоголем и покером с друзьями. И если ты, представляя ребёнка, делаешь выбор не в его пользу – имей силы признаться себе в том, что ты не готов. Даже если тебе 40 лет.

Карьера

Понятно, что с появлением на свет вашего малыша, карьера минимум одного из вас уходит на самый задний план и принимает очертания чего-то недостижимого в ближайшие лет 10! И снова задай себе вопрос – готов ли ты воспитывать ребёнка в ущерб своему развитию и профессиональному росту? Кто-то делает выбор в пользу детей, кто-то вообще не думает об этом, ломая жизнь себе и ребёнку, разрушая семьи. Но на этапе размышлений осуждают тех, кто выбрал карьеру…

Деньги

Чего уж там, дети стоят денег. Немалых денег! И если ты не готов взять на себя материальную ответственность за будущее поколение, которое будет расти в вашей семье, под вашим воспитанием и за ваш счёт – задумайся. Про то, что «Бог дал зайку, даст и лужайку» вообще сегодня мало кто вспоминает. Наверное, потому что этот довод не считается веским аргументом, когда тебе одобряют (или не одобряют) кредит на бытовые нужды.

Большая ответственность

Ограничение в передвижении, в свободном времени. Смена жизненного графика. И это не на день, неделю или месяц. Это лет на 25 в лучшем случае. А вообще, на всю жизнь! Ты уже не сможешь рассуждать как человек, у которого нет детей. Меняется всё и навсегда! Не все готовы к такой резкой смене направления жизненного вектора. Ведь у кого-то этой направленности и вовсе нет.

Свобода

Отчасти этот пункт пересекается с предыдущим, но в корне отличается от него по сути. Теперь тебе нельзя просто сказать – о, мне надоело, я опять хочу как раньше. Рождение ребёнка – это необратимое обстоятельство, которое корректирует и твою жизнь, и жизнь твоего партнёра. Как нельзя стать «немного беременной», так не получится быть «отчасти с ребёнком».

Единственная причина, по которой к чайлдфри можно относиться с неприятием, так это их позиция по отношению к тем парам, которые имеют детей. Оно ярко выражается даже в их терминологии. Это и «инкубаторы на ногах», и «овуляторы», «личинки», и т.д.

Но в целом, это их дело. Не думаю, что это хорошо. Но это и не плохо. Это нормальная осознанная позиция и выбор двух человек. Если тебя это не касается напрямую – не лезь. Не создавай проблем на ровном месте. Ни себе, ни другим людям. Расти своего ребёнка и надейся на то, что когда-нибудь у тебя будут внуки.

главное фото: econet.ua

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here