Честные блогеры нынче на вес золота.

Инстаграм не зря когда-то прозвали «хвастограмом». Фотографии для этой соцсети мы тщательнейшим образом отбираем, прогоняем через множество фильтров, заказываем фотосессии в самых разных образах – не за тем, чтобы распечатать и повесить дома на стенку в багете, а за тем, чтобы выложить в Инстаграм. Блогеры, обладающие армиями многочисленных подписчиков, в прямом смысле борются за лайки: «Тык-тык сердечко, вам не сложно, мне приятно». Чтобы удержать фолловеров, в ход идут даже такие смелые шаги, такие, как рассказы о собственных пластических операциях и изменах мужа. И все это зачастую обильно приправлено фотографиями 18+. Иначе подписчик уйдет, ему будет неинтересно, а раз уйдет, то блогер потеряет клиентов, которые размещают в его Инстаграме рекламу своих продуктов.

Не знаю, как вам, а мне все это давно уже напоминает цирк уродов. Может, уродов не в прямом смысле – многие блогеры действительно хороши собой, они действительно классно умеют делать макияж, одеваться, снимать свои тренировки и готовить еду. Но рядовые пользователи Инстаграма начали уставать от вездесущего глянца. Им нужна честность.

Честный блогер сейчас – на вес золота. Любое признание сколько-нибудь медийной персоны становится сенсацией в СМИ. Так, на днях модный блогер и бывшая жена Гуфа Айза Анохина выложила в Инстаграм видео, в котором рассказывает, какие уколы красоты она делала. «Молодой я уже не буду», – оптимистично заявила 32-летняя девушка, которая на видео выглядит вовсе не так гламурно, какой мы ее привыкли видеть на фотографиях.


Публикация от A I Z A A N O H I N A (@aizalovesam) Май 7 2017 в 2:42 PDT

Конечно, подписчики восхитились Айзой: какая молодец, не боится показаться в таком виде, не боится признать, что что-то делала со своим лицом. Честность – вот что нужно людям. И маркетологи в имиджевых агентствах, которые работают с блогерами, прекрасно это понимают и начинают ее продавать, как товар. Вот как это работает. Хочешь кучу бесплатных публикаций в СМИ и несколько тысяч новых подписчиков? Расскажи правду. Покажи следы от инъекций ботокса, продемонстрируй шрамы от маммопластики, расскажи в прямом эфире, как ты застукала мужа с проституткой. Расскажи все это тысячам незнакомых людей, которые читают и смотрят тебя вместо «Пусть говорят» Малахова. Им понравятся твои шрамы и слезы, потому что они заставят их поверить на несколько секунд, что они счастливее, чем ты в своем Урюпинске или Малой Ляле.

Верить в искренность таких блогеров или нет – дело ваше. Теперь о другом. Представьте, что к вам бы пришел домой фотограф, снял вас как есть – в халате и тапочках, с булкой в зубах за завтраком, с вопиющим бардаком в качестве бэкграунда. Вы бы стали выкладывать такую фотографию на всеобщее обозрение? Скорее всего, нет. Но на Западе поддержать такой флешмоб, скорее всего, согласились бы многие. Все чаще блогеры изменяют своим привычкам делать все красиво и раскрывать секреты своей настоящей жизни.

Например, мама двоих детей Кети Девинченцо выложила в фейсбук две кардинально отличающиеся друг от друга фотографии. На первой из них она – усталая, изможденная женщина с потухшим взглядом. Наверное, о такой вполне можно сказать, что мама из нее – не очень.

На второй фотографии хорошо одетая и накрашенная Кэти сидит в прибранной комнате в окружении детей, и все счастливы. «Ну что за чудесная мамочка», – скажут люди.

«Дело в том, что обе эти фотографии правдиво отражают то, как выглядит моя жизнь — в зависимости от того, какой сейчас день. Но без стеснения я могу показать вам только одну из этих реальностей — в этом и проблема. Изнурительнее моих болезней может быть только ежедневная необходимость делать вид, что их не существует. Мне приходится прилагать огромное количество усилий, чтобы вы не догадались, в каком я состоянии. Я боюсь, что, узнав о моих диагнозах, вы испытаете дискомфорт, подумаете, что я слабая, сумасшедшая, ужасная мать — и еще миллион вещей. Я знаю, что в этих мыслях я не одна», — говорит Кэти, страдающая послеродовой депрессией.

Сколько еще женщин страдали или страдают послеродовой депрессией? Их миллионы во всем мире. Кэти нашла способ рассказать о своей проблеме и сделала это «вирусно», благодаря чему ее послание нашло огромное количество откликов в сердцах таких же матерей, как она. Это – правда, какой бы она ни была. И она действительно восхищает людей, в отличие от фотографий с последствиями уколов красоты или выпяченными животами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here