Наверх

«Большой и чужой». Почему дети боятся Деда Мороза

МЫСЛИ 13.12.2017     1358
Он большой, красный, бородатый. Зашёл в дом, охает, ахает, топает ногами и требует стихи. А ещё – он совершенно чужой и незнакомый. Как тут не перепугаться! А мама вместо того, чтобы защитить, толкает к этому страшному человеку, просит взять его за руку. Остаётся одно – плакать!

Причин, рождающих страх у детей перед Дедом Морозом, очень много. Первая и самая очевидная – внешний вид новогоднего волшебника.
  
«Большой дядька, в ярко-красной шубе, лицо закрыто бородой, яркий нос, щёки, громко кричит, размахивает руками, мешок какой-то в руках, чего-то требует. Если ребенок не был подготовлен к этой встрече, вполне естественно, что этот персонаж вызовет страх, растерянность, желание убежать», – говорит практический психолог, специалист по системной семейной терапии Светлана Бояринова.

«Страшно малышу оттого, что образ этого героя не похож на привычного человека, который уже сложился в его голове. А значит, может быть опасным, непредсказуемым. В возрасте до 3 лет такой страх вполне закономерен», – добавляет семейный психолог Ирэна Похомова.

Манера общения Деда Мороза также может вызывать страх у малыша. «Громкий голос, экспрессия волшебника может ассоциироваться у ребёнка с агрессией, наказанием, опасностью. Когда его ругают, с ним говорят громче; родители громко между собой ругаются, воспитательница, когда недовольна, нависает над детьми, машет руками, громче говорит. Встретившись с этими проявлениями, ребёнок сразу пугается, начинает плакать от беспомощности, не зная, как себя защитить», – поясняет Бояринова.

Если в доме действует система наказания через запугивание – придёт серый волк, дядя милиционер накажет, заберёт – то в момент прихода Деда Мороза ребёнок может решить, что момент наказания настал и, естественно, испугается.


flickr.com

Именно родители нередко формируют в малыше страх перед новогодним волшебником, порой не осознавая этого.

«Давайте рассмотрим ситуацию: ребёнка привели на весёлый, шумный праздник, где в первую очередь малышу надо адаптироваться к новым звукам, понять, что они обозначают, а мама хочет, чтобы малыш увидел всё, и подталкивает его в самый центр событий (а там, кроме шума, ребёнок сталкивается с другими детьми, да ещё и очень близко), — приводит пример клинический психолог Центра здоровья и развития им. Святителя Луки Елена Макарова. — Часто мама отходит от малыша, мол, иди сам, я тут в сторонке буду, и малыш оказывается один. А потом к нему подходит настоящий великан в красной шубе и чего-то хочет».

Навязывать ребёнку общение с Дедом Морозом нельзя ни в коем случае. «Не говорите: «Дай ручку дедушке», не сажайте к нему на колени, не смейтесь над опасениями и страхами малыша. Дайте ему возможность самому решить, насколько он готов впускать волшебника в своё личное пространство. Верьте ребёнку: если он говорит, что он боится, значит, ему действительно страшно!», – подчёркивает Ирэна Похомова.

Бороться со страхом через принуждение – худший из вариантов. Лучше подготовить ребёнка ко встрече с новогодним волшебником, чтобы для него это не стало неожиданностью. «Посмотрите вместе мультфильмы, детские фильмы про Деда Мороза, расскажите ребёнку о предстоящем визите волшебника к вам в дом или садик, расскажите, как он будет себя вести, объясните, почему он такой. Подчеркните, что у ребёнка всегда будет право отказаться от общения с Дедом Морозом», – советует практический психолог, специалист по системной семейной терапии Светлана Бояринова.


Объяснять малышу, что Дед Мороз — добрый волшебник, который борется со злом и всегда побеждает, он приносит радость, любит весёлые игры и дарит подарки, добавляет клинический психолог Центра здоровья и развития им. Святителя Луки Елена Макарова.

«На театрализованных представлениях важно быть рядом с малышом, дать ему время осмыслить, адаптироваться, привыкнуть к происходящему вокруг и только после этого подходить к актёрам. И тут лучше начать со Снегурочки. Она не случайно появилась на праздниках. Этот герой ближе ребёнку. Снегурочка часто является связующим звеном между малышом и Дедом Морозом», – отмечает она.

Рекомендации по знакомству с Дедом Морозом детей разных возрастов от Елены Макаровой:

Обычно ребенка до 3 лет не знакомят с Дедом Морозом. Лучше всего просто понаблюдать за представлением издалека.

С 3 до 5 лет можно попробовать поиграть с Морозом в простые хороводные игры, в снежки, в «Заморожу — застужу», когда малыш должен прятать от Деда ручки или ушки.
«Я бы ей вдул!»

В 5-6 лет можно предложить ребёнку подготовить для дедушки подарок — стишок, рисунок или поделку. А также стоит вместе с ребёнком сходить на новогоднее представление.

После 6-7 лет детям доступны анимационные представления с ростовыми куклами, громкой музыкой и шумными подвижными играми.

И только после 8 лет можно задуматься о том, чтобы отправить ребёнка «на кремлёвскую елку», и желательно не одного, а с друзьями.
  
Ну а к 9-10 годам дети обычно понимают, что это просто сказка и волшебство. Поэтому и относиться они будут к Деду Морозу как к доброму волшебному герою, который дарит всем людям радость от ожидания чуда и надежду на прекрасное.

Главное фото: flickr.com/graffitilogic


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: