Наверх

Блог: почему нужно перестать спрашивать разрешения, чтобы чувствовать себя хорошо

ЧУВСТВА 14.07.2019     2058
Мы рождены, чтобы чувствовать себя хорошо.

С самого детства мы понимаем, что любое нарушение зоны комфорта (когда отбирают игрушку, чтобы накормить, например) вызывает слезы и волнение. Так почему же многие люди предпочитают годами находиться в токсичных отношениях и связанном с ними физическом дискомфорте? Они что, родились для того, чтобы пострадать и умереть? Конечно же, нет.

Многие из нас считают, что «и так нормально» – вполне приемлемая форма существования во многих жизненных категориях. Изначально такое мышление складывается из-за двух убеждений, которые нам внушают чуть ли не с рождения. Мы привыкаем игнорировать собственные инстинкты и приучаемся всегда спрашивать разрешения на то, что делает нас счастливыми.

Мелочи жизни, которые по сути являются пропагандой


С инстинктами мы привыкли поступать не лучшим образом, потому что с детства родители говорили нам о несправедливости жизни – события никогда не будут складываться так, как нам хочется. Это готовит нас к худшему, и когда судьба преподносит удар, мы складываемся пополам, но не падаем от него. Родители учили нас такому отношению к жизни, исходя из собственного печального опыта, а ещё потому, что их родители говорили им то же самое.

Но если ты веришь в то, что жизнь жестока, так оно и происходит. Есть хорошие новости: все эти убеждения можно изменить. Это довольно легко. Вместо того, чтобы постоянно повторять мантру «как все плохо», говори себе: в течение дня у меня столько же времени, как и у всех, кто выкладывается по максимуму, добиваясь желаемого.

Настало время встать. Ты - созидатель, а не жертва. Создавай ту жизнь, которую ты хочешь, а не ту, в которой вынужден жить.


Теперь перейдем ко второму пункту: привычке спрашивать разрешения на счастье. Каждый раз, когда нас одолевают сомнения по поводу того, что доставляет нам счастье, мы всегда ищем одобрения со стороны. Представь ситуацию: ты стоишь в очереди за кофе и думаешь, как сейчас закажешь что-нибудь вкусное с большим количеством сливок. Затем вспоминаешь, что хотел похудеть, и что лучше заказать простой черный кофе, ведь все любят стройных. В итоге ты выходишь из кофейни с горькой гадостью, которую изначально вовсе даже и не думал покупать.

Такие мелочи мы делаем постоянно. Когда мы слышим комплимент, мы не можем просто его принять, нам обязательно надо сделать комплимент в ответ. Но настоящему счастью не нужна оценка со стороны. Нет необходимости спрашивать чужого мнения или беспокоиться, как ты будешь выглядеть в глазах всего мира.

Делай, что нравится, умей говорить «нет», занимайся тем, что заставляет чувствовать тебя полноценным. Пей самый вкусный кофе с самыми жирными сливками и принимай комплименты с улыбкой. В конечном счете ты увидишь, как это было просто – делать все, как нравится. А ещё тебя удивит, сколько сил ты раньше тратил на теории и размышления о том, кто и что про тебя подумает.

В следующий раз, когда тебя посетит гениальная, вдохновляющая идея, пожалуйста, не заставляй себя думать о ней дважды.
«Дурачок и не лечится»: эти загадочные отношения со здоровьем

Главная картинка: wordpress.com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: