Грядущая неделя — очередной повод позавидовать москвичам: где, как не в столице, происходит такое количество невероятно интересных событий и встреч. 

На этой неделе встретятся не только осень с зимой, но и настоящее с будущим. Это случится на митапе Теплицы социальных технологий о новых возможностях VR/AR. Из более приземлённого, но не менее увлекательного: известные люди будут делиться с вами важными наблюдениями, исследованиями и опытом. Популярный кинокритик Антон Долин, например, расскажет, как путешествовать по кинофестивалям, титан российской науки Татьяна Черниговская – об особенностях творческого мозга, музыкальный критик Артемий Троицкий – о Дэвиде Боуи, польский писатель Януш Вишневский – о своей новой книге “Тоска желаний”, британский сценарист Эндрю Дэвис – о работе над сценарием мини-сериала “Война и мир” (BBC), литературный критик Дмитрий Быков – о Дональде Трампе, историк искусств, лектор “Гаража” Виктория Анисимова – о величайших музейных кражах

А завершить рабочую неделю предлагаем традиционно музыкальными и шоу-программами: выбирайте, если сможете:) Вас ждёт фортепианный вечер Pianism в клубе Suzuran, шоу Джеки Чана “Врата Шаолинь”, концерт Алексея Айги и Кэйсукэ Ота (Япония), светомузыкальное шоу от квартета StradiВаленки.

28 ноября, понедельник

Образование и виртуальная реальность: новые возможности


28 ноября на митапе Теплицы социальных технологий будут обсуждать вопрос о новых возможностях виртуальной и дополненной реальности. Здесь поведут разговор о том, как VR/AR и технологии видео 360° могут быть использованы в социальных и образовательных проектах. Кроме того, на встрече разберут готовые кейсы применения этих технологий в России.

/Impact Hub. 19:30. Вход свободный, необходимо зарегистрироваться/

***

Антон Долин расскажет, как путешествовать по кинофестивалям

Вы до сих пор думаете, что кинофестивали в Каннах, Венеции или Торонто — это закрытые мероприятия, куда могут попасть только избранные? Безусловно, есть в рамках фестивалей и такие, но основные программы вполне доступны. Об этом и расскажет известный кинокритик Антон Долин 28 ноября в Архитектурном коворкинге. Он поделится с вами самыми главными лайфхаками киномана-путешественника. Вы узнаете, какие кинофестивали достойны внимания, в чём отличие каждого из них, а самое главное — как самостоятельно организовать поездку на выбранный фестиваль и попасть на премьерные показы.

/Архитектурный коворкинг. 19:30. Стоимость — 900 рублей/

***

Лекция Татьяны Черниговской об особенностях творческого мозга

Центр развития межличностных коммуникаций приглашает на лекцию настоящего титана российской науки — заведующую лабораторией когнитивных исследований СПбГУ доктора биологических наук Татьяну Черниговскую. В центре беседы — уникальные особенности мозга творческих людей. Каждый уверенно может отнести себя или к творческим “правополушарникам”, или к логикам-математикам с хорошо развитой левой половинкой мозга. Но чем в действительности мы отличаемся? Существуют ли анатомические различия? Могут ли люди с развитым правым полушарием быть талантливыми в науке, или их удел — вдохновенные абстракции? Ответы на эти и многие другие вопросы узнаем из лекции Татьяны Владимировны 28 ноября. 

/Центр развития межличностных коммуникаций. 19:30. Стоимость в предпродаже 1700 рублей, в день мероприятия — 2000 рублей/

29 ноября, вторник

О Дэвиде Боуи со слов родных и близких

Каждый помнит Дэвида Боуи немножко по-своему. Для кого-то это Зигги Стардаст — инопланетянин с металлическим лицом, который несёт нам свою неземную музыку. Для кого-то — глэм-рокер: сверкающий, шокирующий, женоподобный хулиган. Но кому-то он был коллегой, другом, родственником. Эти люди знали не только его блестящие сценические образы, но и настоящего Дэвида-человека. 

Артемий Троицкий, музыкальный критик, журналист и популяризатор рока ещё с времён СССР, решил сделать фанатам великого артиста подарок и собрать всё, что говорили о Дэвиде друзья, подруги, что писал он сам, личные воспоминания музыканта и самые редкие записи о нём. Цель лекции — показать, каким на самом деле был этот парень: странный, не признающий авторитетов, творческий бунтарь и разрушитель привычного. Даже самые дотошные фанаты услышат много нового и интересного!

/Прямая речь. 19:30. Стоимость — 1200 рублей/

30 ноября, среда 

Международная ярмарка интеллектуальной литературы в ЦДХ

Посетить творческую встречу с Людмилой Улицкой или Янушем Вишневским, научиться готовить плов у Сталика Ханкишиева, узнать о скандинавской гастрономии от Сергея Иванова или просто закупиться книжными новинками от ведущих издательств вы сможете на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№ в Центральном доме художника. 

С 30 ноября по 4 декабря посетителей ярмарки ждут более 400 событий, от дискуссионных площадок и круглых столов с лучшими писателями России, Великобритании, Италии до обширной деловой программы. 

/ЦДХ. 30 ноября – 4 декабря,14:00–20:00. Стоимость — 350 рублей/

***

Лекция Дмитрия Быкова о Дональде Трампе в “Прямой речи”

Победа Дональда Трампа на выборах в США на время задвинула в угол все другие темы для разговоров. Дмитрий Быков тоже решил поговорить об экстравагантном президенте, но рассказывать он будет не о самом Трампе и его предвыборной программе, а только об образе, мистификаторе, который меняет маски и почти не отличается от профессионального шоумена. 

/Прямая речь. 22:00. Стоимость —1950 рублей/

1 декабря, четверг

Открытая лекция о величайших музейных кражах

Лекторий Музея “Гараж” приглашает расследовать самые громкие преступления века: кражу “Джоконды” Леонардо да Винчи, исчезновение “Крика” из Национальной галереи в Осло и крупнейшее ограбление Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Вместе с историком искусства, лектором Викторией Анисимовой слушатели разберутся, почему кража картин Мунка стала почти что национальным спортом в Норвегии, как простой декоратор “обчистил” Лувр и в одночасье сделал Джоконду знаменитой на весь свет и как “Портрет Якоба де Гейна III” приобрёл титул “Рембрандт на вынос”.

/Лекторий “Гаража”. 19:30. Вход свободный/ 

***

Фортепианный вечер Pianism в клубе Suzuran

Классические фортепианные вечера в неклассических локациях — это проект Pianism, который знакомит неискушённого зрителя с произведениями великих композиторов. Если хотите приобщиться к классической музыке, но на большой концерт в консерваторию пока идти не настроены, отправляйтесь в бар Suzuran. Пианизм вас настроит: 1 декабря проект представит новых участников, среди которых будут студенты и один любитель. Они исполнят произведения из репертуара Ф. Шопена, Р. Шумана, С. Рахманинова, Ф. Листа, И. Стравинского, М. Равеля и Н. Метнера. Сопровождать нотный ряд будет ряд визуальный. Так что, помимо слуховых рецепторов, приятности достанутся и зрительным. По хорошей традиции, вход на мероприятие свободный.  

/Suzuran. 20:00. Вход свободный/

2 декабря, пятница

Встреча со сценаристом Эндрю Дэвисом (“Война и мир” BBC)

В начале 2016 года на экраны вышел мини-сериал “Война и мир” по роману Л. Толстого. Адаптированная телеверсия оказалась довольно успешной: за шесть часовых эпизодов британские авторы сумели передать замысел великого российского писателя. Британским сценаристом, отнёсшимся с большим уважением к оригиналу, является Эндрю Дэвис. 2 декабря в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction у вас появится возможность пообщаться с известным автором. Речь обязательно пойдёт и об успехе “Войны и мира”. 

/ЦДХ. 18:00. Вход свободный при наличии билета на ярмарку/

***

Шоу Джеки Чана “Врата Шаолинь”

2 и 3 декабря на сцене Vegas City Hall выступит театр современного танца Джеки Чана. Артисты покажут знаменитые трюки теперь уже оскароносного актёра. Хореография с элементами боевого искусства — это красиво и сильно! Удивительный факт: хореографы стажировались в шаолиньских монастырях, поэтому на сцене вы увидите самое настоящее кунг-фу. Добавьте к этому аутентичные китайские костюмы и завораживающие национальные мелодии. Неудивительно, что это шоу с огромным успехом отгремело в США и Европе. И нам пора встретить театр Джеки Чана бурными овациями.

/Vegas City Hall. 20:00. Стоимость от 2900 рублей/

***

Концерт Алексея Айги и Кэйсукэ Ота (Япония)

У вас было такое: вы встречаетесь с кем-то и не можете наговориться, темы меняются совершенно незаметно, вы виртуозно друг друга подхватываете и дополняете, мечтая, чтобы вечер не заканчивался? Скрипки Алексея Айги и Кэйсукэ Ота общаются именно так: это музыка, которая рождается здесь и сейчас.

Алексей Айги — российский (кино)композитор и скрипач, руководитель ансамбля 4’33”. Приверженец минимализма. Завоевал всевозможные российские премии в области киномузыки. 

Кэйсукэ Ота | Keisuke Ohta — японский композитор (кино, театр, ТВ, показы мод), скрипач, вокалист и актёр театра. Работает в области джазовой, импровизационной и этнической музыки.

/КЦ “Дом”. 2 декабря, 20:00. Стоимость билетов в кассах КЦ “Дом” в предпродаже — 800 рублей, в день мероприятия —1200. Стоимость электронных билетов — 1000 рублей/

***

Светомузыкальное шоу от квартета StradiВаленки

2 декабря квартет StradiВаленки представит светомузыкальное шоу в жанре “кроссовер”. Здесь сочетаются совершенно разные направления и стили, от самых массовых и популярных до неизвестных андерграундных. И, конечно же, классика, причём в более широком понимании: вы услышите как великие произведения Баха, Вивальди, Брамса, Штрауса, так и отрывки из мировой киноклассики. Classical crossover молод, но уже популярен настолько, что даже вошёл в список номинаций Grammy и отдельно выделенный чарт Billboard.

StradiВаленки — пианистка Надежда Котнова, аккордеонист Евгений Алтудин, контрабасист Игорь Никифоров и скрипач Александр Барклянский — виртуозы, способные приготовить музыку так, что её взахлёб слушают и малыши, и самые требовательные и искушённые взрослые, да ещё добавки требуют. Поэтому концерт StradiВаленок “Классика умеет улыбаться!” — отличный повод собрать родных и внести это событие в копилку самых тёплых и незабываемых семейных и/или дружеских встреч. 

/Дом-музея А. Н. Скрябина. 19:00. Стоимость от 1400 рублей/  


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here