Наверх

5 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как вернуться к бывшему

ЧУВСТВА 01.03.2019     3110

Вы так любили друг друга, а потом все закончилось. Но он тебя отпускает, и вы снова можете быть вместе… Не торопись.


Разбитую чашку не склеишь, в одну реку не войдешь дважды… Это мудрые пословицы, но – не аксиомы. Если очень сильно захотеть, можно вернуться к бывшему и стать самой счастливой парой на свете. Но сначала задай себе эти пять вопросов: они помогут тебе принять важное решение.


1. Моя жизнь стала лучше, когда мы расстались?

Моя подруга жила с мужем-тираном, который ее третировал до такой степени, что она перестала встречаться с подружками по субботам и ходить на растяжку. Сам же он регулярно парился с друзьями в бане (и не только с ними, как потом выяснилось!), но контролировал каждый ее шаг. Когда она нашла силы уйти от него и переехала в другой город, девушка стала крутым тренером по растяжке и нашла парня-единомышленника. О том, чтобы она вернулась к тирану, и речи быть не могло.




Здесь важно проанализировать собственную самооценку. Если она стала ниже, когда вы разошлись, возможно, он был тем человеком, который поддерживал и давал силы двигаться вперед, чтобы достигать целей, из-за которых ты могла себя уважать. Если ты, наоборот, стала относиться к себе с большей долей уважения, значит, он не стоит того, чтобы снова начинать с ним отношения.


2. Действительно ли мы доверяли друг другу?

Доверие в отношениях либо есть, либо его нет. Это не вредные привычки, которые можно искоренить, или сложности в общении, которые можно преодолеть. Если вы доверяли друг другу и расстались не из-за чьей-то измены, еще можно все исправить. Если он был заправским бабником и искусно врал, скрывая свои похождения, – лучше не разбивать свое сердце снова. Горбатого могила исправит.




3. Было ли то, из-за чего мы разошлись, действительно большой проблемой?

Обычно, когда людей спрашивают, почему они разошлись с мужем или женой, они уклончиво отвечают: «Не сошлись характерами». Редко кто расскажет, что муж был алкоголиком, что жена была нимфоманкой, что один из партнеров мечтал о детях, а другой их терпеть не мог. Проанализируй проблему, из-за которой вы разошлись, попытайся посмотреть на нее объективно, насколько это возможно. Можно воспользоваться помощью психолога, но только не подружек: они прекрасно помнят, как ты плакала в их жилетки.




4. Может быть, я хочу вернуться просто потому, что одинока?

Да, одиночество – тяжкий груз. Ты так привыкла, что он рядом, что до сих пор не можешь засыпать одна, все валится из рук. Это совсем не то, что ты представляла себе, рисуя жизнь после расставания: что ты будешь бегать по утрам, посещать все любимые тренировки в спортклубе, будешь рисовать или вязать, поедешь путешествовать… Вместо этого ты тупо смотришь сериалы и совершаешь набеги на холодильник. Но тебе не нужно вступать в отношения только ради того, чтобы быть в отношениях. Разберись в своих чувствах, может быть, одиночество открывает перед тобой множество дверей, за которыми тебя ждут прекрасные возможности?

Люди-пазлы или как работает закон притяжения



5. Что твои друзья и родители думают об этом?

Твои близкие могут более объективно глядеть на некоторые вещи, которые касаются твоих отношений. Они напомнят тебе, какими были твои отношения с бывшим, и выскажут свое мнение. Решение, конечно, принимать только тебе, но если твой бывший изменял, манипулировал тобой или тем более применял физическое насилие, лучше раз и навсегда вычеркнуть его из своей жизни. 


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: