Еще недавно мы ассоциировали деньги с чемоданами, с мужчинами в смокингах, с серьезными лицами, сейчас финансовый рынок терпит ряд изменений, где молодые и амбициозные тянут на себя одеяло. Gorabbit решил выбрать 5 самых интересных и прибыльных проектов, где молодость взяла верх.

Венчурные инвестиции, старт-апы, бизнес-ангелы – это все то, что означает новый мир и новые тенденции. Самое интересное, что эта сфера начала развиваться достаточно давно, но широкую популярность приобрела только несколько лет назад. Что же значит венчурные инвестиции? Самое важное в них – это риск. Посчитано, что из 10 венчурных проектов 3 проекта будут провальными, 3 выйдут в ноль, еще 3 – дадут минимальную прибыль, и только один единственный проект подарит инвестору и основателю-разработчику миллионы. 

Безусловно, все эти действия очень похожи на скачки на ипподроме – трудно понять, на какую лошадку ставить. IT-индустрия – это самая популярная сфера вложения венчурных инвестиций, но в последнее время существует тенденция к развитию старт-апов в медицинской и фармакологической областях.

Итак, на каких проектах основатели и инвесторы заработали больше всего?

1. Google


Все мы знаем историю двоих парней (Ларри Пейджа и Сергея Брина) о том, как они сделали из фирмы с двумя работниками в международную корпорацию. В них поверили и вложили 100 тыс. $, а взамен  получили компанию, которая оценивается приблизительно в 400 млрд. $. Диссертация ребят достаточно успешна, не так ли? Каждый, кто вложился в компанию, теперь миллионер или миллиардер. Вот, что значит успех и риск в одном лице.

2. Facebook


Можно много говорить о Марке Цукерберге, о том, что в 23 года он стал самым молодым миллиардером в мире, что это самая популярная социальная сеть в мире, но мы просто решили отметить, что это действительно потрясающе, как шутка среди студентов могла перерасти в нечто глобальное и прибыльное? Сейчас компания оценивается в 282 млрд $, а ежегодная прибыль составляет больше, чем 2 млрд $. Одна пятая всего мира пользуется Facebook, а одна десятая пользуется им каждый день. Еще чуть-чуть и скоро Facebook завоюет весь мир, по крайней мере, так утверждает сам основатель компании.

3. WhatsApp



Навряд ли украинец Ян Кум ожидал когда-нибудь, что Facebook купит самый популярный мессенджер за 22 млрд $, из которых 4 млрд были выплачены наличными. Сейчас он крупнейший индивидуальный акционер Facebook после Цукерберга. Ян Кум сам был и разработчиком, и первоначальным инвестором, поэтому он как никто другой верил в себя и в победу проекта. Второй его инвестор, вложив в компанию 60 млн $, получил на выходе ровно в пять раз больше. За 6 лет существования WhatsApp превратился в приложение, которым пользуется более 1 млрд человек.

4. Dropbox


Если говорить по-взрослому, то по абсолютному приросту капитала Dropbox является чуть ли не номер один в мире, а если говорить русским языком, то это означает, что разница между тем, сколько вложили денег и заработали на выходе, просто колоссальна – около 10 млрд $. История создания компании как всегда проста: Дрю Хьюстон как-то ехал в автобусе и работал за компьютером, но тут оказалось, что он забыл флешку дома и ему нечего было делать с «пустым» компьютером. В том самом автобусе он и создал прототип Dropbox. Теперь эта компания входит в двадцатку самых успешных старт-апов SiliconValley. Поездка в автобусе без цифрового носителя обернулась миллиардами в пользу пассажира. 

5. Xiaomi


Китайский производитель мобильных устройств всех поражает своими успехами: первоначальные инвестиции в 500 млн $ за 5 лет существования компании обернулись десятью млрд $, продажи в Китае обогнали продажи Apple, основателя компании Лэя Цзюна считают новым Стивом Джобсом. Считается, что компания представляет собой китайский Apple, но это же Китай, кого это волнует?

Мы подобрали всего лишь 5 успешных проектов, которые получили всемирную известность, но их становится все больше и больше, даже сейчас уже невозможно перечислить все! Сейчас люди как никогда находятся в поиске чего-то нового и неизведанного, нас трудно удивить, но иногда какая-то безумная идея благодаря энтузиазму, вере и деньгам, естественно, становится необходимостью в повседневном мире. Поэтому хватайся за свои сумасшедшие идеи, пиши бизнес-планы, ищи инвесторов и реализуй свои мечты. Да, это большой риск, но мы сами знаем, кто в финале не пьет шампанское.

P.S. А если тебе кажется, что идей нет, но есть желание стать инвестором, то можно помочь другим в осуществлении их мечты на сайте kickstarter.com. Если тебе нравится чья-то идея, то можно помочь кому-то даже одним долларом! Взамен можешь получить от благодарности до подарка в виде осуществившегося проекта.

Мечтай, рискуй, действуй!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here