Наверх

10 вещей, за которые стоит сказать спасибо пиву

ЧУВСТВА 29.01.2016     2662

Гомер Симпсон однажды назвал пиво причиной и решением всех проблем, и что совсем не свойственно этому мульт-герою, оказался прав. Ведь мало кто знает, что люди должны быть благодарны этому напитку за появление многих вещей, которые на первый взгляд могут и не иметь к нему никакого отношения.

 

Вот 10 изобретений, которые появились благодаря пиву.



1. Холодильник

 



Традиционно пиво варили только зимой, так как высокие температуры способны уничтожить дрожжи и помешать процессу брожения. Для того, чтобы сохранить пиво свежим, люди засыпали подвалы пивоваренным льдом. И, наверное, делали бы так до сих пор, если бы Карл Фон Линде не изобрел механический холодильник. Первым, кто заказал у Линде ряд холодильных установок, была пивоварня Guinness, таким образом, и появились первые холодильные машины.

 


2. Стеклянные бутылки



 

Майкл Джозеф Оуэнс в 1901 сотрудничая с компанией Libbey Glass, изобрёл огромную машину, производившую стеклянные пивные бутылки с длинным горлышком. Аппарат Оуэнса снискал признание многих других компаний. В 1903 году изобретатель создал первую автоматизированную машину на продажу. Она могла производить 720 стеклянных бутылок в час! К 1912 году скорость увеличилась до 3 тысяч бутылок. А ещё через 3 года эта машина уже активно использовалась в десятках стран.

 


3. Пастеризация и теория о микробах



 

Луи Пастера помог работникам одного французского пивоваренного завода понять, почему их пиво портится. Учёный выяснил, что главные виновники порчи продукции – бактерии. Он же и предложил нагревать и охлаждать пиво для их уничтожения. Этот процесс он назвал, конечно же, в честь себя – пастеризацией.  Впоследствии эксперименты с пивом привели к разработке и доказательству теории микробов, которая гласит, что внешние возбудители вызывают заболевания.

 


4. Ртутный термометр

 



Джеймсу Джоулю необходимо было точно измерять температуру окружающей среды на своей пивоварне. К сожалению, приборы начала XIX века были не слишком точными и не могли работать автономно. Джоуль попытался усовершенствовать их, и ему это удалось. Учёный подарил нам ртутный градусник.

 


5. Уровень pH



 

Шкала pH определяет кислотность или щелочность раствора. Пивовары желали иметь какую-нибудь базовую меру для описания уровня кислотности их продукта. Долгое время им приходилось пользоваться субъективными терминами, которые не позволяли дать точную оценку. Лишь после создания шкалы pH они смогли контролировать процесс брожения пенного напитка. А это, в свою очередь, позволило им каждый раз получать продукт с одинаковыми характеристиками.

 


6. Т-тест

 



Для того, чтобы любое исследование было достоверным, необходим значительный объем данных, т.е. большая выборка. Но что делать, когда количество исследуемых данных недостаточное? С такой проблемой столкнулись пивоваренные заводы Guinness, когда нужно было проверить новые сорта ячменя. Ведь каждого нового урожая нужно было ждать целый год, чтобы посмотреть на то, как на него повлияли погодные условия. В итоге для проверки качества пива ученый Брюэр Госсет разработал «Т-тест», который и сейчас используется для статистической проверки гипотез.

 


7. Газированные напитки



   

До XVIII века люди считали, что мы дышим однородным веществом, а не сочетанием газов, как это известно сегодня. Иосиф Пристли открыл углекислый газ благодаря пиву, а также при этом он узнал о существовании отдельных газов. Живя по соседству с пивоварней, ученый заметил, что часть газа оседает к земле, доказывая, что он тяжелее, чем воздух вокруг него. Пристли придумал, как открытый им углекислый газ можно производить без алкоголя, после чего были изобретены газированные напитки. Так что можно утверждать, что пиво привело к созданию всех газированных напитков.

 


8. Географические открытия



 

В XV – XVI веках европейские мореплаватели искали земли для колонизации, и тем самым дали старт эпохи великих географических открытий.  В то время мореходам приходилось запасаться провизией на весь срок путешествия, так как пополнить запасы не было возможности. Среди продуктов, которые долго не портились, были твердые сорта сыра, анчоусы, мёд и маслины. А что пили моряки? Конечно же, пиво! Вода бы быстро испортилась в корабельных трюмах.

 


9. Первые американские города




Расцвет колониальной Америки не был бы возможен без пива. В XVII веке вода была не вполне безопасной и становилась источником многих болезней. Поэтому, как только пилигримам удалось найти пригодный источник воды, они обосновали на нем город Джеймстауне (штат Вирджиния). Численность населения колонии упорно не желала расти по причине высокого уровня смертности. Но как только горожане построили пивоваренный завод, население стало увеличиваться, так как прекрасный напиток помог колонистам поправить свое здоровье. Вскоре на мировой карте появилась такая страна, как Соединённые Штаты Америки.


10. Коммунизм


  

publy.ru

Париж от Дианы Малиновской

В XIX и XX веках не было более противоречивого и влиятельного философского учения, чем коммунизм. Оригинальный Манифест Коммунистической партии, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, привел к более чем вековой международной политической нестабильности и напряженности. Но мало кто знает, что эта книга никогда не родилась бы без легендарных пивных посиделок между двумя мужчинами. Историки утверждают, что путешествуя по столице Франции, Энгельс договорился встретиться с Марксом и выпить по бокалу пива. Но одним стаканом дело, конечно, не ограничилось.

Это были «10 буквально пропитанных пивом дней», в течение которых Энгельс и Маркс поделились идеями и сформировали Манифест, ставший основой коммунизма. 


Читай также:


Почему секс на одну ночь никогда не приведёт к серьёзным отношениям


Правила жизни современного пьяницы


Разновидности пьяных пар в картинках



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: