Наверх

10 произведений для тех, кто не любит читать

ЧУВСТВА 08.12.2015     5470

Далеко не все люди одержимы чтением (хотя мы бы, конечно, рекомендовали это каждому), но если ты все-таки решил начать с чего-то, то выбор предстоит не из легких. Ты попросту не понимаешь, откуда начать, поэтому снова чувствуешь отторжение к чтению. Специально по такому поводу мы собрали классическую и современную литературу, которая показалась нам одновременно умной и способной зацепить читателя.


1. Джанет Уинтерсон «Апельсины не единственные фрукты» (1985)




История повествует о молодой девушке, которую удочерила в детстве семья евангельских христиан. От нее хотят лишь одного, чтобы она всю жизнь посвятила Богу, пока однажды родители не узнают, что девочку тянет совсем не в том направлении, которое они для нее выбрали…


После этого рекомендуем еще одно произведение Уинтерсон «Зачем быть счастливым, если можно быть нормальным?».


2. Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея» (1891)




Превосходно глубокая и легкая классика, которая читается на одном дыхании. Дориан продает свою душу ради того, чтобы его портрет превращался в уродливого старика вместо него. И тем временем пока он ведет праздную жизнь, потрет превращается во все более чудовищное изображение.


Если ты поклонник Оскара Уайлда, тогда советуем прочесть чуть более черную комедию под названием «Как важно быть серьезным».


3. Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» (1843)




Забавная повесть, состоящая из 5 глав. Все, кто читал Диккенса, знают, что он крайне редко пишет маленькие произведения, но в любом из них, даже если они навевают грусть, такая энергия и остроумие, что ты после чтения ты невольно начинаешь смотреть на мир другими глазами.


Если хочешь, что-то более веселое, попробуй прочесть Джерома К.Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки».


4. Карсон Маккалерс «Сердце – одинокий охотник» (1940)




Это история о глухонемом Джоне Сингере и его четырех друзьях. Тут речь не пойдет о романтических переживаниях, как может показаться из названия. Это психологический роман о непростых проблемах человеческих взаимоотношений в США.


В случае, если ты прочел и тебе понравилось, советуем «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.


5. Джозеф Хеллер «Уловка-22» (1961)




Невероятный военный роман, захватывающий внимание целиком и полностью с первой страницы. Главный герой романа, Йоссариан, который всеми силами старается убраться подальше от театра военных действий. Это одновременно и смешно, и грустно!


Захочется еще чего-то в таком же духе, читай Нормана Мейлера «Нагие и мертвые».


6. Эдит Уортон «Эпоха невинности» (1920)




Действие происходит в Нью-Йорке. Книга повествует о напряженном браке, а также о скандальном кузене, который грозиться перевернуть все вверх дном. В произведении множество интриг, по сути – это мыльная опера, но дико остроумная и с большим количеством исторических деталей.


После этого попробуй прочесть любое из произведений Джейн Остин.


7. Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960)




Американская писательница рассказала историю о семействе Финч, где отец-адвокат решается взяться за заведомо проигрышное дело, и попытаться защитить чернокожего мужчину, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Это история о страдании, понимании, терпимости и человеческом неравенстве.


Следом попробуй ее же роман «Пойди, поставь сторожа!», который до 2015 года не был издан. 


8. Уильям Голдинг «Повелитель мух» (1954)

Вкус жизни



Группа детей оказывается на необитаемом острове. Попытки установить порядок превращаются в зверское насилие. Тут остро встают вопросы: мы все злые или добрые? Что случается, когда исчезают правила поведения?


После нее переключись сразу на роман Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин».


9. С. Е. Хинтон «Изгои» (1967)




Это роман  о классовом неравенстве, братской любви, дружбе и взрослении, который описывает историю конфликта двух молодёжных банд, члены которых занимают разные ступени социальной лестницы.

 

Если тебе понравится, принимайся за «Дыры» Луиса Сейкера.

 

10. Джон Стейнбек «Рыжий пони» (1933)




Это группа рассказов о 10-летнем мальчике по имени Джон, который живет на ранчо своего отца в Калифорнии. Это грустная история о взрослении, которую обычно покупают мальчикам-подросткам. И, знаете, Стейнбек всем нравится!

После этого попробуй прочесть Кормака Маккарти.

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: