Наверх

Жизнь с детьми: Англия vs Россия

OnAir 08.05.2016     1745

Малыш, у тебя должно быть свое мнение по любому вопросу, и сейчас мама тебе его расскажет.


Когда с тобой случаются дети, никогда не угадаешь, во что это все может вылиться. А главное – сколько чУдных открытий тебе предстоит. Моя жизнь сложилась так, что уже года два, как я имею счастье параллельно обитать в двух странах: Англии и России. Сравнивать и противопоставлять эти государства можно вечность, поэтому я ограничусь темой детей.


Детки в клетке


В Москве и области появилось очень много хороших площадок. Их даже огораживают забором, что очень важно, покуда ребенок мал. Вот только в Англии помимо заборов есть еще калитки, которые сделаны так, что только взрослый, приложив усилие, может их открыть. Таким образом, с площадки ребенок сам не выберется, а это, как мне кажется, очень важно. У нас же почему-то никаких калиток, просто вход. Быть может, еще через несколько лет появятся и калитки. В моем детстве и заборов-то не было.



youtube.com


Съезды


Первый раз после появления в нашей семье наследника в Россию мы приехали в его три месяца, было лето. В нашем подмосковном городке как раз шли дорожные работы – снимали бордюры и делали съезды. То есть сейчас проехать с коляской можно везде, а тогда бордюры были разве что не по колено. С одной стороны мама себе качает руки, а с другой – после родов хочется немного отдышаться, а не препятствия преодолевать. В то время как в Англии съезды есть везде. И что-то мне подсказывает, были они там и 50 лет назад.


Опять от меня сбежала последняя электричка


Общественный транспорт с ребенком. Пеленальные столы в туалете в пригородной электричке? Легко! В Англии, не в России. На Родине я вообще не уверена, что с младенцем можно перемещаться в электричках. Технически. Если только в слинг его упаковать. Хотя вот, случись какая оказия, где его переодевать? Но надо отдать должное московскому метро. Там появился отличный центр мобильности в 2013 году, работники которого помогают перемещаться новоиспеченным родителям с маленькими детьми. В Англии этого нет, там просто есть метро и пригородные поезда, которые предназначены для всех – родителей, детей, инвалидов.  



global-gallivanting.com


Торговые центры


Не могу сказать за всю Одессу, простите, Москву, - проверить не успела - но вот ТЦ "Атриум" на Курской посетить удалось. Там практически на каждом шагу висят таблички, сообщающие, что ТЦ специально оборудован для посещения инвалидами и родителями с колясками. Вот только туалет с пеленальным столом искать пришлось очень долго. И у него сидела тетушка, которая запирала его на ключ. Была крайне мила, но зачем на ключ? В Англии в каждом ТЦ есть несколько туалетов, пеленальных комнат, а также комнат для кормления младенцев.


Кафе и рестораны


За два года в Великобритании я еще ни разу не встретила ресторан или кафе, в котором бы не было детского стульчика для кормления. Изредка попадаются рестораны, в которых отсутствует пеленальный стол в туалетах, но в большинстве случаев он все-таки будет. В Москве на такое можно рассчитывать только в специализированных детских кафе и центрах. Так чтоб зайти в первую попавшуюся шашлычную и усадить отпрыска за стол – ой, не факт, не факт, что получится.


Цены


Вот тут Россия, конечно, самая удобная страна из двух представленных. Здесь и няню можно найти недорого, и сад платный, ну а уж про муниципальные сады за три копейки и говорить не стоит. Они есть, и это просто прекрасно. В Соединенном Королевстве все, что касается ухода за детьми – няни, сады – стоит зашкаливающие суммы. Помимо зарплаты няни, наниматели будут оплачивать также ее налоги, что в сумме будет сильно превышать среднюю зарплату по стране. Декрет при этом длится всего 9 месяцев, а бесплатная школа начинается только с 4 лет. Поэтому там чаще всего можно встретить два варианта развития событий: семьи, которые вообще решили не иметь детей, и семьи, которые сразу же за первым рожают второго, а потом и третьего, потому что при таких ценах маме проще досидеть со всеми детьми до их школы и потом уже искать новую работу. А у нас, конечно, можно и одного родить, после чего безболезненно вернуться на работу. Няни обычно получают всегда меньше, чем мама зарабатывает.



giphy.com


Личное пространство


Пару дней назад мы с сыном радостно гуляли. Рядом ехал на велосипеде мальчик лет 10, который притормозил рядом и спросил, показывая на моего мелкого: «А ему не холодно?». Я уже привыкла не удивляться, когда каждый второй взрослый, проходя мимо, мне говорит что-то, типа «ваш малыш ест ключи» (спасибо, но я сама ему и дала, я знаю), «ваш сын грызет совочек, он не грязный?» (спасибо. Нет не грязный) и так далее, но когда даже дети проявляют, кхм-кхм, участие – я прямо-таки очень удивляюсь. Потому что в Англии все друг другу всегда улыбаются, но никто никогда не лезет к тебе с комментариями и советами. И вообще-то, это здорово. Потому что такое понятие, как privacy, должно быть, на мой взгляд, в любой стране. Но у нас пока с этим большие проблемы.  



giphy.com

 

По правде говоря, я очень люблю свою страну и очень скучаю, но каждый раз, приезжая сюда, сталкиваюсь с ситуациями, которые не поддаются логическим объяснениям и вызывают разве что недоумение. Но в то же время изменения к лучшему, которые все больше и больше стали появляться, очень радуют. Хотя после того, как сегодня мама двухлетки на площадке сказала ему «ну что ты опять ко мне пришел, почему я должна решать твои проблемы?», я склоняюсь к мысли о том, что психика у западных детей все-таки поздоровее будет, там так с детьми разговаривать нельзя. Ну, может быть, нашим внукам повезет чуточку больше и на Родине. 


Главное фото: mosmodakids.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: